Манхэттен

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Manhattan.

Манхэттен Фото: Манхэттен

Фото и описание

Манхэттен – один из пяти боро (районов) Нью-Йорка, самый маленький и самый известный. Привычный глазу частокол небоскрёбов, главные достопримечательности города – всё это здесь.

Первым европейцем, увидевшим в 1609 году остров, был голландец Генри Гудзон – его именем названа река, на которой стоит Нью-Йорк. В 1625 году голландцы построили на южной оконечности острова форт для защиты от индейцев, а прилегающее селение назвали Новым Амстердамом. У стен форта состоялась самая выгодная в истории сделка: индейские вожди продали Манхэттен белым за 60 гульденов. Потом городок достался англичанам, назвали его Нью-Йорком. Всю войну за независимость здесь стояли английские войска, а после победы над ними город на время стал столицей нового независимого государства. Здесь, в Федерал-холл на Уолл-стрит, состоялась инаугурация первого президента США Джорджа Вашингтона.

В течение двух веков Манхэттен застраивался по чёткому плану: вдоль острова идут проспекты (авеню), поперёк под прямыми углами – улицы (стрит). Для простоты ориентации они просто нумеруются. Главный проспект, Пятая авеню, делит остров на две части, восточную и западную. Поперечные улицы соответственно делятся на восточную и западную части, нумерация домов начинается от Пятой авеню – номера возрастают в обе стороны.

Манхэттенские небоскрёбы – несомненно, главная достопримечательность Нью-Йорка. Их массовое строительство развернулось с конца XIX века. Тому способствовала геология острова: примерно на 20-метровой глубине залегает скальное основание, самый надёжный в мире фундамент. На него опираются все небоскрёбы, включая знаменитые Вулворт-билдинг (готическое здание на Бродвее высотой 241 метр), Крайслер-билдинг (ар-деко, Лексингтон-авеню, 319 метров), Эмпайр-Стейт-билдинг (ар-деко, Пятая авеню, 381 метр). Все эти рекорды высоты были в 1971 году побиты башнями-близнецами Всемирного торгового центра (526 метров). Однако 11 сентября 2001 года башни были уничтожены террористами – с тех пор их характерные очертания можно видеть только в старых фильмах.

Высотная застройка и узкие улицы-каньоны породили на Манхэттене необычное явление: два раза в год заходящее солнце посылает свои лучи точно вдоль улиц, идущих с востока на запад. Астрофизик Нил де Грасс Тайсон назвал драматический феномен Манхэттенхенджем (по аналогии со знаменитым Стоунхенджем).

В высшей степени привлекательны для туриста театральный район возле Таймс-сквер (более сорока театров), финансовый центр на Уолл-стрит, огромный Центральный парк длиной четыре километра, Музейная миля на Пятой авеню (Метрополитен-музей, Коллекция Фрика, музеи Гуггенхайма и современного искусства). Крупнейшая религиозная община острова – католическая (более трети населения). Самый известный храм Нью-Йорка – собор святого Патрика на Пятой авеню: его стометровые готические шпили – лучший ориентир.

Остров отличается от всей страны тем, что его жители предпочитают ездить на общественном транспорте, хотя доход на душу населения тут один из самых высоких в США. Здесь лучшая автобусная сеть в городе, масса такси. А на остров Рузвельта ведёт канатная дорога, из вагончика которой видна панорама всего Манхэттена – острова, где индейцы некогда меняли бобровые шкуры на зеркальца и ножи.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Манхэттен на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Манхэттен: что рядом?

Манхэттен находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все