Русский музей
Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.
Фото и описание
Одним из самых знаменитых собраний российского искусства в мире является Государственный Русский музей. Более того, это собрание — крупнейшее из всех существующих (речь идет о коллекциях произведений именно российских авторов).
Общая территория музея, находящегося в центре северной российской столицы, по-настоящему огромна. Музей состоит из нескольких зданий, которые сами по себе являются памятниками истории и архитектуры, также на музейной территории расположены два сада. Коллекция музея составляет четыреста десять тысяч девятьсот сорок пять единиц хранения: это живопись и графика, нумизматическая экспозиция и скульптура, произведения декоративно-прикладного искусства и шедевры народного творчества, а также ряд архивных материалов.
Рождение Русского музея
Императорский указ о создании музея был издан в середине 90-х годов XIX столетия. Согласно положению о музее, предметы, вошедшие в его коллекцию, не могли больше передаваться ни в какое иное учреждение, навсегда оставаясь музейной собственностью. Правила отбора единиц хранения были весьма строгими. Особенно эта строгость касалась произведений авторов конца XIX века (то есть, живший и творивших в период открытия музея). Управляющий новым музеем должен был непременно принадлежать к императорской фамилии. Все эти правила подчеркивали особый, исключительно высокий статус музея.
Его официальное открытие состоялось фактически на границе двух столетий (в конце 90-х годов XIX века). Тогда же в музей поступило несколько сотен картин. Императорская Академия художеств передала сто двадцать две картины; из Эрмитажа поступило восемьдесят картин; Зимний дворец и два пригородных дворца передали девяносто пять картин. Также музей получил несколько произведений из частных коллекций; одной из дарительниц стала княгиня Мария Тенишева, передавшая музею великолепные акварели и рисунки. Так было положено начало знаменитому собранию одного из самых известных музеев мира.
История коллекции
Коллекция стремительно росла. Уже через десять лет существования музея она увеличилась в два раза. Произведения приобретались на средства из государственного бюджета, специально выделенные для этой цели. Также музей принимал финансовые пожертвования, которые, согласно императорскому указу, расходовались на пополнение коллекции.
В послереволюционное время собрание музея стало увеличиваться еще быстрее. В него поступало большое количество национализированных произведений искусства. В 20-е годы XX века была открыта новая экспозиция, в которую вошли работы авторов того периода времени.
В середине 20-х годов музейное собрание уже насчитывало три тысячи шестьсот сорок восемь картин. На этом стремительный рост коллекции не закончился: произведения искусства в огромном количестве продолжали поступать в музей. Возникла необходимость расширения экспозиционных площадей, что и было сделано в 30-е годы XX века.
В начале 40-х годов, в военное время, большая часть музейного собрания была эвакуирована в Пермь (тогда этот города носил название Молотов). Было вывезено более семи с половиной тысяч экспонатов, являвшихся наиболее ценной частью музейного собрания. Оставшиеся произведения искусства были тщательно упакованы и размещены в подвальных помещениях здания. Ни один из этих экспонатов не пострадал. Эвакуированные произведения искусства по окончании войны также были благополучно возвращены в музей. В первый же послевоенный год открылось несколько новых экспозиций. С середины 50-х годов XX века пополнение музейного собрания стало проводиться в соответствии с определенным планом, оно лишилось всякой спонтанности и хаотичности, став более целенаправленным.
В начале XXI века территория музея вновь расширилась: ее частью стал Летний сад вместе с находящимися в нем зданиями и мраморными изваяниями (в саду насчитывается более девяноста скульптур).
На что обратить внимание
Из каких же произведений состоит знаменитое музейное собрание, какие шедевры экспонируются в музее? Расскажем о некоторых из них.
В музее можно увидеть великолепные образцы древнерусского искусства. Это иконы, самые древние из которых датируются XII столетием. Все произведения этой коллекции созданы не позднее XV века. В числе их авторов прославленные, даже легендарные иконописцы: Дионисий, Симон (Пимен) Ушаков и, конечно, Андрей Рублев.
Но в собрании музея находятся не только древнерусские образа: экспонируются в его залах и иконы, написанные в более позднее время, и даже произведения иконописцев начала XX столетия. Собрание музея включает в себя около пяти тысяч различных икон.
Но, разумеется, иконами музейная коллекция не исчерпывается. Те, кто интересуется российским искусством конца XVIII века и начала XIX столетия, увидят здесь такую великолепную экспозицию, какой нет, пожалуй, больше ни в одном музее мира. Лучшие произведения прославленных российских живописцев того периода времени украшают стены музейных залов. Если сравнивать различные коллекции музея, то именно эта, безусловно, является наиболее полной и одной из самых интересных.
Те, кто интересуется произведениями второй половины XIX века, также получат от посещения музея огромное удовольствие. Коллекция шедевров этого периода времени по своему богатству несколько уступает той, о котором говорилось в предыдущем абзаце, но все же она тоже великолепна и неизменно производит на посетителей большое впечатление.
Не меньшее восхищение вызывает у горожан и гостей города коллекция советского искусства, также не оставляет посетителей равнодушными и собрание работ конца XIX века и начала XX столетия.
Отдельно нужно сказать несколько слов о произведениях новых, экспериментальных видов искусства, представленных в музее. Для того, чтобы включать их в музейную коллекцию, в 80-е годы XX века был создан специальный отдел, занимающийся современными течениями в искусстве. Сегодня в музейных залах можно увидеть не только шедевры российских классиков, но и множество инсталляций, ассамбляжей и других произведений современного искусства.
Территория музея
Как уж было сказано выше, здания музея сами по себе являются памятниками истории и архитектуры. Расскажем подробнее о некоторых из них:
- Одним из зданий, в которых размещена основная экспозиция музея, является Михайловский дворец. Он был построен в середине 20-х годов XIX века. Автор проекта здания — Карл Росси. В середине 90-х годов XIX века дворец передан музею. Примерно тогда же началась перестройка здания. Она была необходима для того, чтобы дворец, ставший одной из экспозиционных площадей, полностью соответствовал своему новому назначению. Общая площадь дворца составляет более двадцати четырех тысяч квадратных метров. В начале XX века к нему был пристроен новый корпус, названный в честь архитектора Леонтия Бенуа (автора проекта).
- Еще одно здание, в котором находится часть основной музейной экспозиции, — это Инженерный замок, известный также как Михайловский. Он был выстроен на рубеже XVIII и XIX столетий. Некоторое время являлся резиденцией Павла I; именно в ней император был убит. Позже в здании, несколько переделанном, располагались квартиры, затем здесь открылось училище, готовившее инженеров. В послереволюционное время в замке находились различные организации. Лишь в 90-е годы XX века здание было передано музею. Его общая площадь — около двадцати двух тысяч квадратных метров.
- Мраморный дворец — одно из пяти зданий, в которых размещается наиболее интересная и посещаемая часть музейной экспозиции. Здание было выстроено во второй половине XVIII века. После революции оно было национализировано. Передано музею лишь в 90-е годы XX века. Тогда же во дворце были начаты масштабные реставрационные работы. Общая площадь здания — приблизительно десять с половиной тысяч квадратных метров.
- Еще одно интересное здание музея — Строгановский дворец. Его название происходит от фамилии баронов, владевших дворцом. Его строительство было начато в первой половине XVIII века. Во второй половине того же столетия он был перестроен, работами руководил Бартоломео Франческо Растрелли. В послереволюционное время здание было национализировано. Некоторое время оно являлось филиалом Эрмитажа. В конце 80-х годов XX века здание было передано Русском музею. Его общая площадь — примерно пять с половиной тысяч квадратных метров.
- Еще одно здание, о котором необходимо сказать, — Летний дворец первого российского императора. Здание было выстроено в начале XVIII века. Автор проекта — Доменико Андреа Трезини. Общая площадь помещений дворца — примерно шестьсот семьдесят шесть квадратных метров.
На заметку
- Месторасположение: Санкт-Петербург, Инженерная улица, дом 4; телефон: +7 (812) 595-42-48.
- Ближайшая станция метро: «Невский проспект».
- Официальный сайт: http://www.rusmuseum.ru/
- Часы работы: с 10:00 до 18:00. Исключением является четверг, когда музей открывается в 13:00 и работает до 21:00. В понедельник Михайловский дворец открыт на два часа дольше, чем остальные экспозиции. Важный момент: кассы закрываются за полчаса до окончания рабочего дня музея. Выходным днем является вторник. Летний и Михайловский сады в теплое время года (с мая по сентябрь включительно) открыты для посетителей с 10:00 до 22:00. С октября по март они закрываются на два часа раньше. В апреле сады обычно закрыты на просушку.
- Билеты: от 250 до 800 рублей (цена зависит от того, какие экспозиции вы собираетесь осмотреть). Льготные категории граждан могут приобретать билеты по сниженной стоимости; некоторые из этих посетителей имеют право осматривать экспозиции бесплатно (это инвалиды I и II групп, многодетные семьи и т. д.).
Фотографии
есть фото!
Русский музей: что рядом?
Популярные города и курорты :
Теги
Это интересно