Церковь Преображения на Мотт-стрит

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Church of the Transfiguration, Mott Street.

Церковь Преображения на Мотт-стрит Фото: Церковь Преображения на Мотт-стрит

Фото и описание

Католическая церковь Преображения на Мотт-стрит удивляет ещё издали. Не заметить её невозможно: она стоит посреди манхэттенского Чайна-тауна, на неширокой улице, заполненной вывесками с иероглифами. Вокруг – китайские рестораны, лавки, магазинчики. И вдруг – колокольня с крестом. Однако вывеска у входа в храм тоже написана иероглифами: большинство прихожан – китайцы.

Первая церковь, тогда ещё лютеранская, была построена на этом месте в 1801 году. В 1815 здание сгорело в пожаре, погубившем 35 домов в квартале, но было восстановлено. Однако район с годами пришёл в упадок, большинство протестантов переехало, в то же время приезжали ирландцы, спасавшиеся от «картофельного голода», и итальянцы. В 1853 году здание было продано Римско-Католической Церкви.

Храм, выстроенный в георгианском стиле, имеет готические окна с ажурными переплётами. Здание, одно из четырёх в Нижнем Ист-Сайде, «одето» в сланец, добытый тут же, на Манхэттене. Стены с коричневой отделкой придают церкви удивительно аккуратный и немножко средневековый вид. Восьмиугольная бледно-зелёная башня, покрытая медью, кажется отчасти чужеродной – и она действительно была пристроена по проекту Генри Энгельберта гораздо позже, в 1868 году. Предполагается, что тогда же появились и эти изящные стрельчатые окна с витражами. В 1871 году повесили колокол, а в 1881 освятили новый алтарь из каррарского мрамора.

Здание церкви, которое эксперты называют одним из лучших для своего времени, признано нью-йоркской достопримечательностью и внесено в Национальный регистр исторических мест. Сейчас это старейшая католическая церковь Нью-Йорка. Однако за прошедшие годы характер района изменился, храм оказался чуть ли не в центре Чайна-тауна. Но церковь Преображения не зря называют ещё церковью иммигрантов: теперь Святые Мессы проводятся здесь на английском, кантонском и мандаринском. Приход считается крупнейшей католической китайской общиной в США. К храму примыкает светло-коричневое здание католической школы и детского сада, построенное в 1922 году, – из ниши на уровне третьего этажа статуя Девы Марии смотрит на пробегающих по двору школьников-китайцев.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Церковь Преображения на Мотт-стрит на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Церковь Преображения на Мотт-стрит: что рядом?

Церковь Преображения на Мотт-стрит находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все