Достопримечательности

Новоспасский монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Новоспасский монастырь

Фото и описание

Колокольня, что взмывает в небо на Крутицком холме неподалеку от Москва-реки, принадлежит Преображенскому собору Новоспасского монастыря. Православная мужская обитель имеет статус ставропигиальной, что означает автономию от местной епархиальной власти и подчинение лишь патриарху. Ставропигия – высочайший статус в православной церкви. Значение этого слова, в переводе с греческого, означает «водружение креста», что в прежние времена в соборах ставропигиальных монастырей делалось при непосредственном участии патриарха. Высокий статус Новоспасской обители подчеркивает ее тесную связь с боярским родом Романовых, в начале XVII века вошедших на царский престол в России.


История Новоспасского монастыря

Монастырь в честь Спасителя впервые появился в Москве в XIII веке. Князь Даниил Московский, сын Александра Невского основал обитель, называемую теперь Даниловым монастырем. Спустя несколько десятилетий сын Даниила Иван Калита пожелал, чтобы обитель существовала рядом с его дворцом и повелел монахам перебираться на Боровицкий холм. Вскоре там же был построен собор Преображения Господня, а при обители открыли приют для убогих. Спас на Бору был местом, где молилась вся семья великого князя.

В годы правления Иоанна III Москва начала застраиваться каменными зданиями. В город приехали иностранные зодчие, и жена князя Софья Палеолог заказала великокняжеский дворец. Обитель оказалась в окружении каменных дворцовых построек и была явно стесненной в новых условиях. Великий князь принял решение перевести монастырскую братию на берег Москва-реки в Васильевский стан. Это место было значимым для Москвы: Василий Темный дважды стоял здесь с войском против татарских захватчиков, и Васильевский стан считался сторожевым пунктом на подступах к столице. Обитель с тех пор начали называть Новым Спасским монастырем.


Новый монастырь рос и развивался постепенно. В XVI веке ему не раз пришлось обороняться от набегов татар, и крепкие каменные стены монастыря служили защитникам верой и правдой. В начале XVII столетия Новоспасский монастырь смог отразить осаду поляков, пытавшихся захватить Москву в тяжелые смутные времена. После венчания Романовых на царство в 1613 году Новоспасский монастырь начал пользоваться особой монаршей благосклонностью. В обители находилась усыпальница членов семьи Романовых, и финансовые поступления из казны были более чем щедрыми. Для монастыря наступила эпоха процветания.

Первым делом Михаил Федорович Романов повелел укрепить монастырские оборонительные сооружения. У ворот выросли башни с амбразурами для артиллерийских орудий. В 1640 году деревянные стены начали заменять на каменные. Их высота достигала 7,5 метров, а общая протяженность составила 650 метров. В пяти башнях по углам периметра хранились боеприпасы, а по вырытым подземным переходам можно было достичь берега реки. В это же период на территории обители возводят колокольню и каменный храм в честь преподобного Саввы Освященного. Так отдает дань памяти святому патриарх Филарет, освобожденный из польской неволи. Вокруг стен монастыря вырастают слободки строительных дел мастеров, давшие названия современным улицам Большие и Малые Каменщики.


12670.jpg

Строительство каменного собора на территории Новоспасского монастыря было закончено в 1647 году. Храм освятили в честь Спаса Преображения. Простота и строгость архитектурных форм белокаменного собора удивительно гармонично сочетались с причудливостью отделки и красочными деталями. Величественная постройка гордо возвышалась на высоком подклете и выглядела полностью отвечающей православным традициям.


Конец первой половины XVII века – это время, когда архимандритом Новоспасского монастыря был Никита Минин, известный в будущем как патриарх Никон. С его именем связаны реформы Русской Православной Церкви, вызвавшие раскол и возникновение старообрядчества. Будучи во главе братии Новоспасского монастыря, Никита Минин состоял в кружке духовных и светских лиц, которые пытались оживить религиозную жизнь в государстве и стремились улучшить нравственность и населения, и тех, кто имел церковный сан. Будущий патриарх ввел традицию регулярных встреч с царем: ему он еженедельно отчитывался и с ним советовался по делам монастыря.

В конце XVII столетия обитель стала одной из богатейших в Москве, но перенесение столицы в Петербург нанесло серьезный удар по ее благосостоянию. Монастырь начал приходить в упадок, страдал от пожаров, здания ветшали. При Екатерине II случилась секуляризация имущества церкви, и монастырь, лишившись поместий, утратил все возможности к существованию. Французы в 1812 году разрушили многие постройки и пытались взорвать собор, но, к счастью, им это не удалось. Столетие спустя Новоспасский монастырь восстает из пепла и становится центром религиозно-нравственного просвещения населения, но грянувшая революция вновь останавливает в обители жизнь.

В 1918 году в монастыре открывают концлагерь, где пытают и казнят всех, кто не желает мириться с новой властью. В храмах размещаются архивы НКВД, картофелехранилище, склады конфискованного имущества, вытрезвитель и прочие нужные коммунистам организации.


Монастырь вернулся к РПЦ лишь в 1991 году, и с тех пор началось его возрождение. Через 500 лет после того, как был заложен первый камень в фундамент Спасо-Преображенского собора, в нем вновь зазвучала молитва.

Архитектурный ансамбль

12669.jpg


Все храмы, здания и сооружения Новоспасского монастыря представляют культурную и историческую ценность.

Первый храм на месте Спасо-Преображенского собора был построен в конце XV века. В 1645 году на его месте заложили новый и освятили его в 1647 году. В соборе стоит посмотреть на великолепный пятиярусный иконостас с древними образами. Стены и купол собора украшают фрески, посвященные земной жизни Спасителя и великим церковным праздникам. На своде рядом со входом изображено родовое древо русских князей и царей.

Общую паперть с собором имеет церковь Покрова Пресвятой Богородицы, заложенная царем Алексеем Михайловичем в 1673 году.


В церкви в честь Знамения Богоматери располагается фамильная усыпальница рода Шереметевых. Храм был освящен на месте прежнего деревянного в 1795 году.

Высочайшее сооружение на территории обители – колокольня, построенная в 1759-1785 годах на месте старинной звонницы начала XVII века. Высота колокольни составляет чуть более 80 метров, и в дореволюционной Москве она была одним из самых внушительных сооружений, которые были видны за много километров. Автор проекта звонницы – зодчий Иван Жеребцов. Он похоронен здесь же, в первом ярусе колокольни. Во втором ярусе – храм Преподобного Сергия Радонежского, устроенный в 1787 году на частные пожертвования купеческой вдовы Бабкиной. Храм сильно пострадал во время Наполеоновского нашествия и был реставрирован в 1916 году. Из храма есть выход на террасу на втором ярусе. На вершине колокольни установлены часы с боем, которые отмечают время каждые 30 минут. Основание звонницы служит входными воротами в Новоспасский монастырь.


Во время экскурсии можно посетить музей, который был открыт в честь 20-летия возрождения Новоспасского монастыря. На музейных стендах представлена история создания и возрождения обители. Часть экспозиции посвящена Великому князю Сергею Александровичу, который похоронен в усыпальнице Романовых.

Святыни Новоспасской обители

12668.jpg

Для совершающих паломничество святыни монастыря имеют огромное значение. В Новоспасской обители хранится несколько особенно ценных для верующих икон и предметов, в числе которых – почитаемые образы и пояс святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Пояс был обретен в 1981 году в Болгарии священником, ремонтирующим храм, где он служил настоятелем. В полузатопленном подвале он обнаружил пояс с нашитыми на нем мощами и записку о молитвенном покровительстве. В день Святого Георгия отец Димитр передал пояс потомку Белого воинства в Болгарии Леониду Ходкевичу. Тот, в свою очередь, решил подарить бесценную святыню Новоспасскому монастырю в Москве.

Икона Божией Матери, которую называют Всецарицей, хранится на Святой Горе Афон, а в Новоспасской обители есть ее список, изготовленный в Ватопедском монастыре в Греции. Список почитается как чудотворный образ, подающий милость и исцеление истинно верующим.

Главной святыней обители до 1917 года был Чудотворный Нерукотворный образ Спасителя. Первое явленное им чудо случилось в 1645 году в церкви в Вятке, где икона тогда находилась. Прозревший возле образа слепой стал первым человеком, которому икона помог исцелиться от недуга, и с тех пор Чудотворный Нерукотворный образ Спасителя несет благо многим верующим. В 1647 году икону перенесли в Москву, и ворота, через которые она попала в Кремль, с тех пор называются Спасскими. Образ Спасителя принимал участие в подавлении восстания под предводительством Степана Разина. По свидетельству очевидцев, икона помогла остановить сильный пожар в 1834 году в Москве и исцелила многих страждущих во время холерной эпидемии 1848 года. Чудотворный Нерукотворный образ Спасителя странным образом безвозвратно исчез в 1917 году, хотя полагаться на Божий промысел в этом случае не приходится. Сегодня в Новоспасском монастыре можно помолиться списку с чудотворного образа, который, как утверждают верующие, обладает не меньшей силой, чем оригинал.


Хор Новоспасского мужского монастыря

После того, как обитель была возвращена РПЦ и началось ее восстановление в 1991 году, при монастыре был создан хор. Его называют сегодня одним из лучших коллективов, исполняющих духовную музыку. В хоре поют студенты и выпускники консерватории столицы, Академии хорового искусства и Российской академии музыки.

Монастырский хор ведет активную творческую деятельность – концертную и гастрольную. Выступления хора можно услышать не только в Новоспасском монастыре, но и в соборах Московского Кремля во время торжественных богослужений, совершаемых Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси.

На заметку

  • Месторасположение: Москва, Крестьянская площадь, 10
  • Ближайшие станции метро: «Пролетарская», «Крестьянская застава»
  • Официальный сайт: http://новоспасский-монастырь.рф/
  • Часы работы: с 7 до 20 ежедневно.
some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Новоспасский монастырь на интерактивной географической карте.
Большая карта



Новоспасский монастырь: что рядом?

Новоспасский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно

Туры Отели ЖД билеты Маршруты Достопримечательности