Памятник о. Фрэнсису Даффи

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Father Francis P. Duffy Monument.

Памятник о. Фрэнсису Даффи Фото: Памятник о. Фрэнсису Даффи

Фото и описание

Памятник католическому священнику отцу Фрэнсису Даффи стоит в сердце Нью-Йорка – на Таймс-сквер. Эта часть знаменитой площади так и называется – Даффи-сквер. На первый взгляд памятник поставлен воину – человек с решительным и мужественным лицом в форменном плаще времён Первой мировой совсем не похож на священника. Однако вместо оружия бронзовые руки сжимают Библию. Отец Фрэнсис Даффи был полковым капелланом – самым знаменитым капелланом американской армии в той войне.

Он был рукоположен в 1896 году, позже учился в католическом университете Америки и получил докторскую степень. Редактировал богословский журнал «Нью-Йорк Ревью», четырнадцать лет преподавал в семинарии философию. Создал приход церкви Спасителя в Бронксе и много времени отдавал Летней католической школе для взрослых.

В 1916 году Даффи был назначен капелланом в 69-й полк. В 1917 США вступили в Первую мировую на стороне Антанты. Рекрутинговые плакаты гласили: «Не вступайте в 69-й, если не хотите быть в числе первых во Франции». Отец Фрэнсис был в числе первых. Он стал нужен солдатам ещё до боёв – на корабле, который перевозил полк через Атлантический океан, выстраивались очереди на исповедь к капеллану Даффи.

На фронте солдаты слепли от газа, гибли под бомбёжками и танками, умирали от инфекционных болезней. Отец Фрэнсис был рядом, поддерживал больных и умирающих независимо от их вероисповедания, служил Мессы в окопах, помогал и молитвой, и делом. Безоружный, он всегда был в гуще сражений, выносил раненых под обстрелами и сам получил несколько серьёзных ранений. Он был больше чем просто священник – полк безоговорочно признал в капеллане морального лидера. За свои заслуги отец Фрэнсис был награждён несколькими высшими военными наградами США и Франции.

После войны Даффи служил в нью-йоркской церкви Святого Креста в Адской Кухне – квартале, который в то время был местом трущоб и бандитов. Отец Фрэнсис был верным пастырем для своей паствы, и когда он умер в 1932 году, последовал настоящий взрыв горя. Отпевали его в соборе святого Патрика – церковь Святого Креста не смогла бы вместить всех желающих проститься с любимым священником.

Почти сразу же люди стали хлопотать о том, чтобы увековечить его память. В 1937 году на Таймс-сквер поставили монумент работы Чарльза Кека – единственный в Нью-Йорке полноразмерный памятник священнику. Отец Фрэнсис в форме 69-го полка стоит перед кельтским крестом. Крест – больше трёх метров, фигура Даффи – почти три метра. Он с Библией в руках и каской у ног возвышается над галдящей площадью, среди всей этой суеты напоминая о вере и долге.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Памятник о. Фрэнсису Даффи на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Памятник о. Фрэнсису Даффи: что рядом?

Памятник о. Фрэнсису Даффи находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все