• Мобильная версия

Памятник Фиорелло Ла Гуардиа

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Fiorello La Guardia Statue.

Памятник Фиорелло Ла Гуардиа Фото: Памятник Фиорелло Ла Гуардиа

Фото и описание

На тенистой улице Ла Гуардиа, чуть в стороне от проезжей части, стоит гранитный куб с маленькой фигуркой: толстенький человечек делает решительный шаг. Таким Нью-Йорк запомнил своего мэра Фиорелло Генри Ла Гуардия.

Он вырос в еврейско-итальянской семье, работал переводчиком, в Первую мировую стал лётчиком. «Фиорелло» по-итальянски – «маленький цветочек». Имя необыкновенно подходило крохотному (157 сантиметров), брызжущему энергией и оптимизмом человеку. В 1934 году республиканец Ла Гуардиа был избран мэром Нью-Йорка – при поддержке демократа Франклина Делано Рузвельта.

Рузвельт знал, на кого ставить. Ла Гуардиа объявил беспощадную войну мафии и коррупции. Новый мэр ненавидел бандитов, которые, по его мнению, создавали негативный образ итальянской общины. Он лично выезжал крушить кувалдой игровые автоматы мафии. Начальнику полиции приказал арестовать мафиози Лаки Лучиано – «обвинения найдутся». И они нашлись: прокурор Дьюи отправил Лучиано в тюрьму за бизнес на проституции. Ла Гуардиа очистил мэрию от коррумпированных чиновников, сокрушил рэкет в ключевых секторах экономики города.

Вот почему Рузвельт доверил мэру Нью-Йорка пятую часть бюджета Администрации общественных работ, созданной для помощи безработным во время Великой депрессии. Ла Гуардиа использовал эти средства на всю катушку: значительная часть инфраструктуры Нью-Йорка была создана при нём, вовсю строилось социальное жильё.

Умелый хозяйственник был ещё и талантливым рекламщиком. Тогда в Нью-Йорке не было своего аэропорта. Однажды, возвращаясь в город, Ла Гуардиа отказался выйти из самолёта в аэропорту соседнего штата Нью-Джерси: «У меня билет до Нью-Йорка!». В результате самолёт отправился на небольшой аэродром в Квинсе, по дороге мэр дал пресс-конференцию и заявил, что городу нужны свои воздушные ворота. Сейчас в Квинсе находится аэропорт Ла-Гуардиа, один из крупнейших в стране.

Неутомимый борец с преступностью, человечный реформатор и пламенный защитник униженных, он не боялся никого и ничего: «Неважно, сожжены мосты или нет, я всё равно никогда не отступлю». Не лез за словом в карман: когда на выборах конкурент обвинил его в антисемитизме, Ла Гурдиа тут же заговорил на идише – он знал восемь языков. Конечно, он тоже ошибался, но никто никогда не сумел обвинить его в воровстве. Его избирали мэром трижды подряд.

Памятник Ла Гуардиа создал в 1994 году известный скульптор Нил Истерн. Почтить память предшественника явились сразу четыре бывших мэра Нью-Йорка. Бронзовый «цветочек» яростно жестикулирует, его волосы растрёпаны, рот открыт в призывном крике – у этого маленького человека было большое мужество и сердце бескомпромиссного бойца.








Фотографии





Карта

Расположение объекта Памятник Фиорелло Ла Гуардиа на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Нью-Йорке по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Памятник Фиорелло Ла Гуардиа: что рядом?

Памятник Фиорелло Ла Гуардиа находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Вашингтон-сквер

    Вашингтон-сквер~ 0,3 км

  2. Часовня Св. Михаила русской общины греко-католиков

    Часовня Св. Михаила русской общины греко-католиков~ 0,6 км

  3. Базилика Св. Патрика (Старый кафедральный собор)

    Базилика Св. Патрика (Старый кафедральный собор)~ 0,6 км

  4. Украинский музей

    Украинский музей~ 0,7 км

  5. Новый музей современного искусства

    Новый музей современного искусства~ 0,8 км

  6. Маленькая Италия

    Маленькая Италия~ 1,0 км

  7. Художественный музей Рубина

    Художественный музей Рубина~ 1,1 км

  8. Церковь Драгоценнейшей Крови на Манхэттене

    Церковь Драгоценнейшей Крови на Манхэттене~ 1,2 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное
Открыть все

0
Ветер З 3-6 м/с
Погода в США:
Март / Апрель / Май

Что почитать
Открыть все