Уолл-стрит, 40 (Трамп-билдинг)

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - 40 Wall Street.

Уолл-стрит, 40 (Трамп-билдинг) Фото: Уолл-стрит, 40 (Трамп-билдинг)

Фото и описание

Небоскрёб на Уолл-стрит, 40 – один из самых известных в США. Причиной тому два обстоятельства: история гигантского здания и его нынешний хозяин.

В конце двадцатых годов прошлого века архитекторы Крэг Северанс и Ясуо Матсуи спроектировали для Банка Манхэттена небоскрёб высотой 260 метров. Заказчик поставил амбициозную задачу: создать самое высокое здание мира. Его планировали поначалу на 41 метр выше, чем знаменитый Вулворт-билдинг, завершённый в 1913 году, и на 60 сантиметров – чем строящийся неподалёку Крайслер-билдинг. Чтобы гарантированно обогнать конкурента, архитекторы добавили к проекту ещё 23 метра. Они были уверены в победе.

Но миллионер Уолтер Крайслер применил секретное оружие: его инженеры тайно собрали внутри строящегося здания шпиль из нержавеющей стали высотой 38 метров. Когда его установили, Крайслер-билдинг обогнал Уолл-стрит, 40 – правда, всего на одиннадцать месяцев, пока в строй не вошёл Эмпайр Стейт-билдинг.

Небоскрёбу не удалось стать самым высоким, но ряд рекордов он поставил. Несмотря на трудные условия строительства (слабые грунты, тесная стройплощадка), завершён он был всего за год. Чрезвычайно сложный фундамент заложили всего за три недели. Внутреннюю стальную несущую раму смонтировали за 93 дня.

Небоскрёб быстро завоевал титул «жемчужины Уолл-стрит». Его бирюзовая пирамидальная корона ярко выделяется в силуэте Манхэттена. Само здание выстроено в стиле ар-деко, шесть его нижних этажей украшены неоклассической колоннадой, фасады покрыты известняком.

20 мая 1946 года самолёт ВВС США в густом тумане врезался в фасад здания на уровне 58 этажа, пробив трёхметровую дыру в кирпичной кладке. Погиб весь экипаж – пять лётчиков. Поразительно, но падающие кирпичи не задели никого на улице.

Коммерческая судьба гиганта была незавидной. В 1982 году его купил президент Филиппин Фердинанд Маркос, но когда диктатора свергли, его активы заморозили, небоскрёб оказался в забвении. В 1995 году его приобрёл один из самых экстравагантных людей Америки – девелопер, инвестор, телеведущий, писатель, миллиардер Дональд Трамп. Поначалу он планировал разместить в верхней половине здания жилые апартаменты, но план провалился. Позже пытался здание продать, но покупателей на запрошенную сумму не нашёл. Бизнесмен энергичный и рисковый, Трамп успел за это время разориться в пух и прах, а потом снова встать на ноги. При этом он капитально отремонтировал здание, и сегодня оно сияет во всём своём великолепии. Второе его название – Трамп-билдинг.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Уолл-стрит, 40 (Трамп-билдинг) на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта





Уолл-стрит, 40 (Трамп-билдинг): что рядом?

Уолл-стрит, 40 (Трамп-билдинг) находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все