• Мобильная версия

Отель «Плаза»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Plaza Hotel.

Отель «Плаза» Фото: Отель «Плаза»

Фото и описание

Пятизвёздочный отель «Плаза», стоящий у юго-восточного входа в Центральный парк, на Гранд-Арми-Плаза, – не просто одна из самых известных в мире и одна из лучших американских гостиниц. Это узнаваемый символ Нью-Йорка, память о многих известных людях и событиях, сама история. Недаром Дональд Трамп, купив в 1988 году этот отель, так написал в открытом письме, опубликованном в «Нью-Йорк Таймс»: «Я приобрёл не здание, я приобрёл шедевр – «Мону Лизу». Впервые в жизни я совершил сделку, которая определённо не была экономической, – потому что я никогда не смогу оправдать потраченную сумму…»

Когда отель с большой помпой открылся в 1907 году, его называли величайшим в мире. На его строительство была потрачена астрономическая в те годы сумма – 12 миллионов долларов. На эти деньги известный архитектор Генри Харденберг построил двадцатиэтажное здание (по тем временам небоскрёб) в стиле французских шато с богато украшенным интерьером: мрамор, позолота, зеркала, мозаика… Одних хрустальных люстр там было 1650 штук.

Сейчас национальными историческими памятниками признаны и сам отель, и восемь его отдельных помещений, в том числе кафе «Палм-Корт» со стеклянным куполом, колоннами в виде пальм и кариатидами, Эдвардианская комната с огромными окнами на фонтан Пулитцера и Центральный парк, Дубовая комната, Большой бальный зал.

История отеля неразрывно связана с именами многих знаменитостей: здесь черпал вдохновение Скотт Фицджеральд, во время первого визита в США останавливались «Битлз», проводил свой легендарный «Чёрно-белый бал» Трумэн Капоте… «Плаза» воспета в художественной литературе и показана в известных фильмах: «Крокодил Данди», «Неспящие в Сиэтле», «Запах женщины», «Война невест», «Великий Гэтсби», «Один дома 2». В последнем фильме герой – мальчик Кевин, поселившийся в «Плазе» по кредитке своего отца, – убегает от персонала, скользя на животе по полу вестибюля. Рассказывают, что для съёмок этой сцены пришлось убрать лежавшие там ковры – и обнажилась прекрасная мозаичная плитка. Тогдашний владелец «Плазы» Дональд Трамп, увидев это, приказал ковры убрать совсем.

Ещё одно имя, связанное с «Плазой» и известное всей Америке, – Элоиза. Это героиня книг, написанных актрисой и певицей Кей Томпсон в 1955-59 годах. «Я Элоиза. Мне шесть лет. Я городской ребёнок. Я живу в «Плазе» – так начинается книга о девочке из пентхауса, разнообразящей жизнь дорогого отеля своими играми. Считается, что прототипом Элоизы была крестница Томпсон – Лайза Минелли, ребёнком действительно некоторое время жившая в «Плазе». В отеле висит портрет Элоизы, над входом среди прочих полощется на ветру флаг с её именем, есть магазин для её фанатов, специальное меню, гараж трёхколёсных велосипедов, а персонал всегда с готовностью ответит на вопросы детей и объяснит, что Элоиза действительно тут живёт, но сейчас она в Париже.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Отель «Плаза» на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Нью-Йорке по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Отель «Плаза»: что рядом?

Отель «Плаза» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Фонтан Пулитцера

    Фонтан Пулитцера~ 0,0 км

  2. Памятник генералу Уильяму Текумсе Шерману

    Памятник генералу Уильяму Текумсе Шерману~ 0,1 км

  3. Дженерал-Моторс-билдинг

    Дженерал-Моторс-билдинг~ 0,1 км

  4. Нью-Йоркский музей современного искусства

    Нью-Йоркский музей современного искусства~ 0,5 км

  5. Карнеги-холл

    Карнеги-холл~ 0,5 км

  6. Центральная синагога

    Центральная синагога~ 0,6 км

  7. Статуя Атланта

    Статуя Атланта~ 0,7 км

  8. Кафедральный собор Св. Патрика

    Кафедральный собор Св. Патрика~ 0,7 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное
Открыть все

+1
Ветер Ю-В 2-5 м/с
Погода в США:
Февраль / Март / Апрель

Что почитать
Открыть все