Дженерал-Моторс-билдинг

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - General Motors Building.

Дженерал-Моторс-билдинг Фото: Дженерал-Моторс-билдинг

Фото и описание

Пятидесятиэтажный небоскрёб Дженерал-Моторс-билдинг посещает большинство туристов, приехавших в Нью-Йорк, – в нём находится магазин Apple. Но, конечно, здание интересно не только этим.

Стоит оно на Пятой авеню, перед фонтаном Пулитцера на Гранд-Арми-Плаза. Если приглядеться, можно понять, почему американская архитектурная общественность была недовольна, когда этот небоскрёб появился здесь в 1968 году.

Гранд-Арми-Плаза, окончательно оформившаяся в 1916 году, была идеей скульптора Биттера. Он досконально продумал всю композицию площади, с трёх сторон плотно обрамлённой зданиями средней для Нью-Йорка высоты, а с четвёртой – деревьями Центрального парка. Стоявший на восточной стороне дом с роскошными апартаментами, «Савой-Плаза», находился прямо на Пятой авеню. Его снесли и построили Дженерал-Моторс-билдинг. Небоскрёб, один из немногих на Манхэттене, занял весь квартал, однако по Пятой авеню от линии тротуара ушёл вглубь и тем самым изменил пространство Гранд-Арми-Плаза, как бы отодвинув одну из «стен» площади.

Архитекторов возмутило не только это – сам вид высотки, построенной в международном стиле и частично «утопленной» под землю, казался им неправильным. Дизайн здания, спроектированного Эдвардом Дьюреллом Стоуном, лаконичен: уходящие в небо параллельные полосы из белого мрамора перемежаются полосами из чёрного стекла. Вестибюль богато отделан мрамором из греческих каменоломен. Критики писали, что за этой мраморной облицовкой, как худой человек в теле толстяка, заперта сама архитектура, которая умоляет её выпустить.

Однако за прошедшие десятилетия небоскрёб в виде полосатого прямоугольника стал неотъемлемой частью Манхэттена. Он давно не принадлежит «Дженерал Моторс», теперь это офисный и торговый центр. Его офисные площади – одни из самых востребованных в Нью-Йорке, а арендная плата – самая высокая (не в последнюю очередь из-за потрясающих видов на Центральный парк). С архитектурной точки зрения оформление входа в подземный магазин Apple отчасти возрождает замысел Биттера – куб из прозрачного зеленоватого стекла с изображением надкушенного яблока создаёт впечатление куска недостающей «стены».

Когда небоскрёб был только построен, на его первом этаже располагался выставочный салон автомобилей, произведённых «Дженерал Моторс». Сейчас на этом месте – старейший в США магазин игрушек Шварца, известный своими огромными мягкими игрушками, сделанными вручную, и гигантским «прогулочным фортепиано» (по клавишам можно ходить, извлекая таким образом звуки). Именно на нём играли герои Тома Хэнкса и Роберта Лоджиа в фильме «Большой».





Фотографии





Карта

Расположение объекта Дженерал-Моторс-билдинг на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Дженерал-Моторс-билдинг: что рядом?

Дженерал-Моторс-билдинг находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все