Фонтан Пулитцера

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Pulitzer Fountain.

Фонтан Пулитцера Фото: Фонтан Пулитцера

Фото и описание

Фонтан Пулитцера на Гранд-Арми-Плаза изображает не родоначальника жёлтой журналистики Джозефа Пулитцера, как можно было бы подумать, а римскую богиню плодородия Помону. Называется же так фонтан потому, что деньги на его строительство завещал Пулитцер.

Скульптор Карл Биттер с 1898 года вынашивал идею расположить возле юго-восточного угла Центрального парка площадь. Постепенно пространство обживалось само собой: с южной стороны на Пятой авеню находился роскошный особняк Корнелиуса Вандербильта II, с севера в 1903 году поставили памятник генералу Шерману, с запада в 1907 году встал отель «Плаза». Но Биттер видел, что пространство между этими хаотично возникшими объектами просто взывает о благоустройстве.

В 1911 году после смерти Пулитцера стало известно, что он завещал 50 тысяч долларов на создание фонтана именно на этом месте. Закрытый конкурс выиграли Биттер и архитектор Томас Гастингс. Звёздный час Биттера настал. Однако пулитцеровского пожертвования было мало – его хватало на фонтан, но не на модернизацию всей площади. Биттеру удалось собрать ещё денег, и он начал работу над преобразованием пространства – скульптор видел его подобием парижской пляс де ла Конкорд. Биттер тщательно продумал композицию: для необходимой симметрии пришлось даже передвинуть памятник Шерману. Так появилась огромная прямоугольная площадь: на одной стороне памятник, на другой – фонтан.

Почти семиметровой высоты фонтан был разработан Гастингсом в традициях итальянского Ренессанса. Пять бассейнов на разных уровнях поддерживают шестой, в виде раковины, который увенчан бронзовой фигурой Помоны работы Биттера. Она практически обнажена, лишь чуть-чуть прикрыта тканью, в руках у неё корзина с плодами. Положение ног, тела, головы говорит о том, что богиня поворачивается – скульптор очень точно передал стремительное движение.

Однако Биттер, так долго мечтавший о прекрасной площади, не дожил до воплощения своей мечты. В 1915 году он окончательно изготовил глиняную модель Помоны и спустя несколько дней был сбит насмерть автомобилем. Работу над скульптурой закончили Карл Группе и Исидор Конти.

В 1916 году оформление площади было наконец завершено. Рассказывают, что после открытия фонтана возник скандал. Вдова Вандербильта Элис, жившая в особняке на южной стороне площади (сейчас этого дома уже нет), якобы с ужасом увидела, что окно её спальни, раньше выходившее в парк, теперь выходит на голые ягодицы Помоны. Считается, что для скульптуры позировали две модели: лицо Биттер лепил с актрисы Одри Мансон, а тело – с актрисы Дорис Дошер. Значит, именно из-за ягодиц Дошер Элис Вандербильт пришлось перенести свою спальню, чтобы не видеть возмутительного зрелища.

Сейчас обнажённая Помона никого не возмущает – несколько раз отреставрированная и по-прежнему прекрасная, она продолжает украшать Гранд-Арми-Плаза.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Фонтан Пулитцера на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Фонтан Пулитцера: что рядом?

Фонтан Пулитцера находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все