Достопримечательности

Московский зоопарк

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Московский зоопарк

Фото и описание

У Московского зоопарка есть множество титулов, наград и регалий, но никакие из них не способны передать радость и восторг его посетителей. Возможность познакомиться с представителями животного мира, обитающими на разных континентах нашей планеты, получают ежедневно сотни и тысячи гостей. Зоопарк столицы имеет статус головного среди подобных себе в России. На его территории расположена штаб-квартира Евроазиатской ассоциации зоопарков и аквариумов.


История создания зоопарка в Москве

Инициатива создания Московского зоосада принадлежит членам Императорского Русского общества акклиматизации животных и растений, учрежденного в 1856 году. Ученые-зоологи хорошо понимали, что зоологические сады предоставляют уникальные возможности для изучения различных видов животных, их повадок и особенностей поведения. Идея биологов о создании Московского зоосада была воплощена в жизнь в январе 1864 года. На открытии присутствовали члены императорской семьи.

Первые обитатели Московского зоосада прибывали в столицу самыми разными путями. Крупнейший во всех смыслах вклад в собрание парка сделал Его Императорское Величество Александр II, пожаловавший вновь открывшемуся зверинцу целого индийского слона. Коллекцию представителей австралийской фауны подарила зоопарку команда фрегата «Светлана», вернувшаяся из кругосветки. Парижский акклиматизационный сад презентовал российским коллегам внушительную группу представителей европейской фауны, а в Витебской губернии по приказу генерал-губернатора начался отлов местных животных – росомах, зубров, выдр и бобров. В пополнении коллекции участвовало и духовенство. Благодаря усилиям настоятеля Валаамского монастыря, в парке появились северные олени и нерпы, обитающие в бассейне Ладожского озера. Меценаты жертвовали на организацию зоосада немалые средства, и приобретали целые передвижные зверинцы с экзотическими животными.


12615.jpg

Покровительство над зоосадом Москвы, как и над Императорским Русским обществом акклиматизации животных и растений, взял на себя Великий князь Николай Николаевич Старший. Однако его имя не слишком облегчало зоосаду существование. Когда смолкли фанфары на церемонии открытия, учреждение, лишенное полноценной поддержки государства, быстро оказалось в тяжелейших материальных условиях. Немногочисленные пожертвования были нерегулярными, а выручка от продажи билетов не покрывала огромных расходов на содержание сооружений парка и животных. Общество-учредитель вынуждено было продать часть обитателей европейским зоосадам, в результате чего посетителей стало еще меньше. Не спасла ситуацию и передача объекта в частную аренду. Долги зоосада к началу ХХ столетия превысили 100 тысяч рублей.


Наступивший 1905 год и революционные события принесли зоосаду немалые разрушения. Расположенный в самом центре Москвы, он частично сгорел, а многие корпуса и постройки были разрушены. Затем последовали наводнение в 1913 году и революционные события в 1917. Казалось, на существовании Московского зоологического сада можно было поставить крест, но его работники не сдавались. Их энтузиазм и самоотверженность в борьбе за интересы обитателей парка принесли свои плоды. В 1919 году главный зоологический сад России национализировали и на расходы по его содержанию начали выделять значительные средства из городской казны. Директором назначили профессора Московского университета М. М. Завадовского, который выступил с инициативой присоединить к территории зоосада соседний участок земли, чтобы увеличить площадь для содержания животных.

В 20-е годы на новой территории устроили возвышенности, построили помещение для содержания приматов и открыли павильон «Полярный мир». Рядом с зоосадом появился планетарий. Расширение границ объекта и новшества, связанные со свободным показом животных, дали повод переименовать зоосад в зоопарк. В это же время были созданы научно-исследовательские лаборатории, появились экспозиции, где было можно увидеть разнообразных насекомых, земноводных и пресмыкающихся, а для юных натуралистов начал работать КЮБЗ (кружок юных биологов зоопарка).


В начале ХХ века у входа в Зоологический сад столицы было сооружено здание, в котором разместили аквариум. Так воплотилась в жизнь давняя идея российских ихтиологов, получивших лабораторию для научно-исследовательских работ.

В 30-х годах в Московском зоопарке открывается площадка молодняка и полностью перестраиваются помещения для содержания слонов, морских львов и бегемотов. Обновленные апартаменты получают попугаи, переезжает в современное помещение ветеринарная служба парка. Москвичи охотно приходят в зоопарк целыми семьями, и он становится одним из самых популярных столичных мест отдыха.

Военные годы и восстановление

12612.jpg


Начавшаяся Великая Отечественная война не обошла стороной и Московский зоопарк. Спустя месяц после ее объявления в парк попали первые бомбы, в результате чего сгорели многие хозяйственные помещения. Часть вольеров и загонов с животными также сильно пострадали, а потому руководством было принято решение отправить обитателей парка в эвакуацию. Часть зверей увезли в Свердловск, других – в Сталинград, а некоторые обитатели Московского зоопарка героически переживали тяготы войны прямо в столице. Благодаря мужеству и героизму сотрудников, часть парка работала даже в самые суровые дни войны. На новой территории зимой 1941 года разместили зенитную батарею и склад боеприпасов, и Остров зверей превратился в оборонительный пункт. Животных переселили или увезли, и на острове осталась лишь одна медведица, вырывшая берлогу и отправившаяся в спячку.

Послевоенное восстановление зоопарка Москвы потребовало много сил и ресурсов, но уже к концу 60-х годов количество и разнообразие животных превзошли все довоенные показатели. Вместе с тем начались проблемы с размещением вновь прибывающих представителей животного царства: старые площади, вольеры и клетки не могли вместить всех постояльцев. К своему вековому юбилею Московский зоопарк устроил капитальный ремонт нескольких строений и помещений, но главные реконструкции были впереди.


В 2014 году зоопарк отпраздновал 150 лет со дня основания. Масштабная реконструкция обновила внешний вид парка и места содержания животных. Изменился круг катания на пони, перестроенные вольеры получили представители животного царства Австралии и Южной Америки. В зоопарке начали работать выставки, рассказывающие посетителям о рептилиях и амфибиях, а в открывшейся оранжерее публике представили несколько десятков видов экзотических растений и животных.

Экспозиции, мероприятия, экскурсии

12614.jpg

В Московском зоопарке действует около полусотни экспозиций и выставочных комплексов, среди которых наиболее популярны как старые, существующие с момента открытия парка тематические разделы, так и абсолютно новые.


Разнообразные экскурсии, предлагаемые парком посетителям, позволяют сделать прогулку познавательной и насыщенной. Например, во время знакомства с оранжереей гости парка узнают много интересного о жизни бабочек и амфибий. Экскурсия, посвященная пернатым, проводится в обновленных вольерах, где обитают десятки видов птиц со всех уголков Земли. Популярный во все времена павильон с обезьянами и сегодня пользуется особым вниманием гостей. На экскурсии в этой части зоопарка посетителей знакомят с разнообразием мира приматов, особенностями поведения четвероруких и возможностями их приручения и дрессировки. Всегда многолюдно и в слоновнике московского зоопарка. Обновленный комплекс для содержания слонов появился в парке в 2003 году взамен устаревшего. Новоселье порадовало обитателей, и в 2009 году в Московском зоопарке родился первый слоненок.

Для юных посетителей парка и молодежи, увлекающейся зоологией, в зоопарке работает кружок юных биологов, основанный еще в 20-е годы прошлого века. Научные работы юные натуралисты могут предложить на ежегодный конкурс, а участники театральной студии с удовольствием играют в представлениях Детского театра «Тик-Так».


Знаменитые животные и интересные факты

12613.jpg

В книге «Московский зоологический парк. Страницы истории», изданной в 2004 году, можно отыскать множество уникальных сведений об истории и развитии любимого многими поколениями российских граждан зоологического парка:

- Например, коллекция млекопитающих превышает сегодня 170 видов, представителей пернатых насчитывается более 300 видов. В зоопарке гнездится популяция уток, каждую зиму улетающих в теплые края, а весной возвращающихся.

- На протяжении существования Московского зоопарка в нем содержались животные, ставшие знаменитыми не только для постоянных посетителей. Особенно известен волк Арго, родившийся в 1924 году в Московском зоосаде. Арго был любимым воспитанником Веры Чаплиной, писательницы-анималиста, творчество которой неразрывно связано с зоопарком. Чаплина познакомилась с Арго, когда тот был еще волчонком, а она сама – членом юннатского кружка. Волк, воспитанный Чаплиной, снялся в нескольких кинофильмах и стал героем ее рассказа из сборника «Мои воспитанники». Орангутанга Фрину воспитывал русский зоолог Михаил Величковский. Она приехала в зоопарк в 20-х годах. Появление человекообразной обезьяны вполне естественно привлекло внимание москвичей и посещаемость парка мгновенно выросла вдвое. Фрина также снималась в кино и стала героиней серии диапозитивов, выпущенных Верой Чаплиной.

- К юбилейным датам Московского зоопарка не раз выпускались серии почтовых марок, на которых изображались редкие и экзотические животные и типичные представители фауны российской средней полосы.

- В 1994 году в Волоколамском районе был организован подмосковный зоопитомник, где формируют размножающиеся пары и разрабатывают новые приемы содержания и разведения редких животных. В питомнике проживают редчайшие представители фауны – дальневосточные леопарды, амурские тигры, забайкальские манулы и красные волки.


Повсеместно внедряемые современные технологии не обошли стороной и старейший российский зоопарк. В 2016 году на территории парка появился беспроводной интернет, доступный для всех посетителей, а в 2017 – вышло приложение для мобильных телефонов с аудиогидом и навигатором по территории. Приложение озвучено известным российским тележурналистом и профессором МГУ Николаем Николаевичем Дроздовым.

На заметку

  • Месторасположение: Москва, ул. Б. Грузинская, 1
  • Ближайшие станции метро: "Краснопресненская", "Баррикадная"
  • Официальный сайт: moscowzoo.ru
  • Часы работы: зимой (с конца ноября): с 9:00 до 17:00; март - апрель: с 9:00 до 18:00; май — август: с 7:30 до 20:00 (павильоны — с 9:00); сентябрь — ноябрь: с 9:00 до 19:00.
  • Билеты: Взрослым – 500 руб. Бесплатно – студенты очной формы, инвалиды, пенсионеры и дети до 17 лет, семьи с тремя и более детьми, военнослужащие срочной службы, участники боевых действий.
some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Московский зоопарк на интерактивной географической карте.
Большая карта



Московский зоопарк: что рядом?

Московский зоопарк находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно