Флэтайрон-билдинг («Утюг»)

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Flatiron Building.

Флэтайрон-билдинг («Утюг») Фото: Флэтайрон-билдинг («Утюг»)

Фото и описание

Флэтайрон-билдинг («Утюг») – один из самых необычных небоскрёбов Нью-Йорка. Он никогда не занимал призовые места в соревновании за титул самого высокого здания, но всегда был овеян легендами.

Здание построили в 1902 году на чрезвычайно неудобном участке – маленьком, треугольной формы. Архитектор Дэниэл Бернхэм разработал башню в стиле боз-ар высотой 93 метра. При этом Бернхэм отошёл от традиционного принципа построения небоскрёба в виде постепенно суживающейся кверху пирамиды: ширина здания везде одинакова.

Своим острым углом оно обращено к 23-й улице, и если смотреть отсюда, небоскрёб кажется плоским, как доска. При немалой высоте он производит впечатление не слишком устойчивого. По-видимому, именно так думали жители Нью-Йорка, наблюдая за возведением здания: горожане полагали, что штормовой ветер непременно повалит строение, и заключали пари – как далеко разлетятся в этом случае обломки. Здание даже именовали «глупость Бернхэма». Однако архитектор предусмотрел в конструкции мощную стальную раму, которая брала на себя любые нагрузки. За время своего существования Флэтайрон-билдинг выдержал множество штормов и не покачнулся.

Но связь между зданием и сильными ветрами всё же обнаружилась – правда, совсем иного рода. Как выяснилось, сходящиеся под острым углом стены небоскрёба в ветреную погоду действуют подобно аэродинамической трубе, создавая мощные завихрения. Модницам, направлявшимся в магазины «Женской мили» (отрезок Пятой авеню, где в начале века концентрировались модные лавки), было опасно проходить тут: потоки воздуха вздымали у них юбки, молодые люди специально приходили поглазеть на такое зрелище.

Поначалу здание назвали Фуллер-билдинг – в нём находилась штаб-квартира строительной компании Фуллера. Но в народе небоскрёб именовали только Утюгом, и в конце концов высотку официально переименовали в Флэтайрон-билдинг. Её рустованные фасады, выполненные из известняка, богато украшены классическими колоннами и лепкой.

Необычный облик здания на протяжении десятилетий привлекал художников, фотографов, кинематографистов. Эдвард Штайхен в 1904 году сделал знаменитый снимок Флэтайрон-билдинг в зимние сумерки – эта фотография стала образом Нью-Йорка начала века. В фильме 1998 года «Годзилла» армия США случайно уничтожает небоскрёб во время преследования гигантской хищной ящерицы по улицам Нью-Йорка.

Сегодня в «Утюге» сдаются в аренду офисы. Наиболее популярные – как раз те, что находятся в самой узкой части здания: отсюда открывается волшебный вид на Пятую авеню.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Флэтайрон-билдинг («Утюг») на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Флэтайрон-билдинг («Утюг»): что рядом?

Флэтайрон-билдинг («Утюг») находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все