Фонтан мира

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Peace Fountain.

Фонтан мира Фото: Фонтан мира

Фото и описание

Фонтан мира во дворе кафедрального собора Святого Иоанна Богослова на Амстердам-авеню – странное, но интересное сооружение. Если турист пришёл осмотреть собор, нелишним будет изучить и фонтан – он находится справа от входа в храм.

Фонтан был создан известным американским скульптором Грегом Уайаттом по приглашению прихода святого Иоанна Богослова и установлен в 1985 году. Грег Уайатт работает в необычной манере и утверждает, что она основывается на философии духовного реализма. Обычно в скульптурах Уайатта сливаются реализм и абстракция. В Фонтане мира они слились очень эффектным образом.

Бронзовая скульптурная группа, как гласит надпись на поясняющей табличке, празднует торжество добра над злом и представляет противоборствующие стороны – насилие и гармонию, свет и тьму, жизнь и смерть, примиряемые Богом в Его мире. Добро воплощает архангел Михаил – мускулистая фигура, распростёршая огромные крылья, прижимает к груди голову стилизованного жирафа, одного из самых мирных животных. Зло повержено – об этом недвусмысленно говорит не столько лежащее у ног Михаила тело сатаны, сколько его голова, отделённая от туловища и висящая на длинных жилах, которые клешнями перерезает гигантский краб.

Уже одних клешней хватило бы для того, чтобы фонтан считался интересным, но Уайатт не остановился на этом. Его работа наполнена множеством других символов: в разных позах скачут жирафы (их девять), засыпает Луна и радостно улыбается Солнце (они крупные и плоские), возлежат рядом лев и ягнёнок, а основание фонтана имеет форму двойной спирали ДНК. Но и это не всё: вокруг расположены скульптуры меньшего размера, изображающие Ганди, Сократа, Джона Леннона, Эйнштейна, Ноев ковчег, а также каких-то демонов и чудовищ.

Удивительное разнообразие выглядит неожиданно гармонично. Пока ведутся споры о том, какой смысл вложил автор в своё произведение – христианский или всё-таки языческий, местные дети обожают гулять в садике и играть вокруг скульптур. А вот полюбоваться бегущей водой им не удаётся – хотя предполагалось, что она будет падать четырьмя каскадами, вызывая мысли о первозданном хаосе, воды в Фонтане мира не бывает никогда.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Фонтан мира на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Фонтан мира: что рядом?

Фонтан мира находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все