Достопримечательности

Коламбас-сёркл

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Columbus Circle.

Фото: Коламбас-сёркл

Фото и описание

Коламбас-сёркл – одна из главных площадей Нью-Йорка, лежащая возле юго-западного угла Центрального парка. Названа она, естественно, в честь Христофора Колумба.


Площадь с её круговым движением придумал и создал в 1905 году Уильям Фелпс Ино – бизнесмен и реформатор городского движения. К 1900 году, хотя автомобили были ещё редкостью даже в Америке, масса конных экипажей уже стала проблемой для Нью-Йорка. Ино первым публично поставил вопрос о безопасности трафика, и в 1903 году составил первые в мире правила движения для города. Так никогда и не научившийся водить автомобиль, он придумал пешеходные переходы, улицы с односторонним движением, стоянки такси, островки безопасности для пешеходов и транспортные развязки.

Коламбас-сёркл с её круговым движением и представляет собою транспортную развязку, соединяющую Бродвей с Восьмой авеню и магистралями, идущими вдоль Центрального парка. Здесь находится точка с «нулевым километром», от которой отсчитываются все расстояния в Нью-Йорке. Кроме того, площадь очень красива и знаменита несколькими памятниками.


В первую очередь это возвышающийся в самом центре монумент Христофора Колумба. Великий генуэзский мореплаватель пользуется огромной популярностью в обеих Америках. В США День Колумба празднуют во второй понедельник октября (из-за этого праздник чаще всего не совпадает с реальной датой прибытия Колумба на Багамский архипелаг, 12 октября). Памятник представляет собою двадцатиметровую гранитную ростральную колонну, на вершине которой установлена мраморная статуя первооткрывателя.

Изваял её сицилийский скульптор Гаэтано Руссо, средства на установку памятника к 400-летию прибытия Колумба в Новый Свет собирала итальянская диаспора. Монумент был открыт в 1892 году, на торжественную церемонию собралось около десяти тысяч человек. Век спустя, к 500-летию экспедиции, памятник реставрировали, окружив его кольцевым сквером и красивыми фонтанами. Сейчас это популярное место встреч и отдыха.


У входа в Центральный парк находится другой известный памятник – морякам линкора «Мэн», взорвавшегося и затонувшего на рейде Гаваны в 1898 году. Гибель 260 моряков послужила тогда поводом для испано-американской войны. Монумент огромен: на массивном тринадцатиметровом пилоне водружена позолоченная женская фигура, которую влекут гиппокампы (морские кони). Бронзовые фигуры отлиты из орудий затонувшего корабля.

Площадь окружают известные небоскрёбы: Тайм-Уорнер-центр, в котором находятся штаб-квартира телесети CNN, и Международный отель Трампа. Перед этим зданием высотой 176 метров установлен огромный, видный издалека глобус из нержавеющей стали.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Коламбас-сёркл на интерактивной географической карте.
Большая карта

Коламбас-сёркл: что рядом?

Коламбас-сёркл находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно