Достопримечательности

Памятник генералу Уильяму Текумсе Шерману

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - William Tecumseh Sherman Monument.

Фото: Памятник генералу Уильяму Текумсе Шерману

Фото и описание

Памятник генералу Уильяму Текумсе Шерману увековечивает образ одного из самых известных американских военачальников времён Гражданской войны. Человек этот много сделал для развития военного искусства, но репутация его двойственна.


Необычное второе имя Шерман-старший дал сыну в честь великого индейского воина начала XIX века. Отец как в воду глядел: юноша окончил Военную академию, принял участие в Мексиканской войне (в результате которой США отвоевали у Мексики Калифорнию). Накануне Гражданской войны Шерман занимал пост начальника военной школы Луизианы, после отделения южных штатов отказался от должности и отправился в Вашингтон. Здесь он пытался объяснить президенту Линкольну, что Север к войне не готов, но понимания не встретил. Через полгода полковник Шерман принял участие в битве под Булл-Ран – северяне были разбиты, однако мужество Шермана впечатлило Линкольна, и президент произвёл полковника в бригадные генералы. Шерман храбро сражался под Шайло, Виксбургом, Чаттанугой. Наибольшую известность ему принесла кампания в штате Джорджия.

Именно здесь Шерман использовал две стратегические новинки: молниеносный марш вглубь вражеской территории (предшественник блицкрига) и «тотальную войну» с разрушением вражеской инфраструктуры. Тактика выжженной земли привела к уничтожению промышленности Юга, железные дороги превратились в «галстуки Шермана» (северяне обвивали рельсы вокруг стволов деревьев). Города Атланта и Саванна были сожжены дотла. До сих пор в южных штатах имя генерала вызывает отторжение.


Шерман был решительным и жестоким солдатом, при этом ему принадлежит знаменитая фраза «Война – это ад». В 1884 году ему предложили баллотироваться в президенты, но он категорически отказался. Шерман умер в Нью-Йорке в 1891 году, отпевали его в морозный февральский день. У гроба с обнажённой головой стоял генерал Джонстон, воевавший против Шермана в Джорджии. Когда Джонстону посоветовали покрыть голову, он ответил: «Если бы Шерман стоял у моего гроба, он бы не надел шляпу». В тот день Джонстон простудился и затем умер от пневмонии.

Памятник генералу изваял скульптор Август Сен-Годен. Мастер застал Шермана в живых и лепил с него бюст, так что вызолоченная статуя на площади Великой армии имеет портретное сходство с героем. Скульптор работал над статуей одиннадцать лет – это последняя его крупная работа. Шерман изображён верхом на коне, впереди шествует аллегорическая крылатая фигура. Она трактуется по-разному: то как Победа, то как Ангел мира. Конь шагает по сосновым ветвям, символу поверженной Джорджии.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Памятник генералу Уильяму Текумсе Шерману на интерактивной географической карте.
Большая карта

Памятник генералу Уильяму Текумсе Шерману: что рядом?

Памятник генералу Уильяму Текумсе Шерману находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно