• Мобильная версия

Дом ворошиловских стрелков

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Дом ворошиловских стрелков Фото: Дом ворошиловских стрелков

Фото и описание

Дом ворошиловских стрелков, иначе еще называют Домом красных командиров, стоит в центре Твери, на берегу Волги, на набережной Степана Разина. Это здание было построено по проекту архитектора В. Анфёрова в 1935 г. Здание из пяти этажей с ордерными тяжеловесными формами, типичными для стиля неоклассицизм в предвоенные годы. Здание в плане представляет собой прямоугольный треугольник, его стороны образуют: набережная Степана Разина, улица Вольного Новгорода и Тверской проспект.

В 1938-1940 гг. в доме располагался штаб Калининского военного округа. До 1941 г. в здании разместился военно-педагогический институт. Во время войны здесь опять разместился штаб, а потом – госпиталь. После войны здание передали Академии химической защиты, потом он стал выполнять роль жилого комплекса и административного корпуса Военной академии ПВО. Сегодня здесь находятся общежитие и гостиница Академии.

В той части дома, которая протянулась вдоль Нового моста, расположены квартиры высшего командного состава. Но военнослужащих там практически не осталось. Многие давно продали свое жилье. В той части дома, которая выходит на Волгу, расположена гостиница. Вход в нее – с набережной по роскошной лестнице.

Внутреннее убранство осталось практически неизменным с 1950-х гг. Широкая лестница с мощными перилами ведет наверх. Пол вестибюля украшен мозаикой в виде шестиконечной звезды, вписанной в круг. В этом здании снимали сериал «Курсанты». С верхних этажей открывается прекрасный вид на город.

На Доме ворошиловских стрелков установлены мемориальные доски. Одна говорит о том, что в 1940-1941 гг. здесь находился военно-педагогический институт и его курсанты в октябре 1941 г. героически обороняли город от наступления фашистских войск на Мигаловском рубеже. Вторая мемориальная доска напоминает о том, что в доме с 1983 по 2004 гг. жил генерал Юрий Михайлович Бошняк, начальник Академии ПВО с 1981 по 1985 гг.

Юрий Михайлович Бошняк был выдающимся и ярким человеком своего времени. Его род восходит к грекам Кондосколиди, один из представителей которого прибыл в Россию еще при Петре I. Вместе с ним в Россию приехали его крестники: Николай и Иван Бошняки. В зрелом возрасте они не раз доказывали свою преданность российскому государству, за что и были награждены Петром Первым чинами и грамотой на дворянство.

Генерал Юрий Михайлович Бошняк свою генеалогию вел от Ивана Бошняка, который во время пугачевского бунта был комендантом в Саратове и показал свою верность императрице Екатерине II. Среди потомков братьев Бошняков было немало замечательных людей. Например, Николай Константинович Бошняк, флотский офицер, который занимался исследованиями Приамурья и Сахалина. Или Александр Бошняк, который был выдающимся офицером, участником русско-японской войны, служил на крейсере «Аврора». Главным его достоинством была верность данной однажды присяге. Он отказался присягнуть на верность новой власти, закрыв себе тем самым путь на флот. Леонид Михайлович Бошняк, инженер-путеец строил Транссибирскую магистраль. Другие Бошняки учили и лечили людей, воевали, принося пользу обществу.

Ю.М. Бошняк родился в 1928 г. в Балашово Саратовской области. Его отец был военным. Его расстреляли в 1929 г. И сыну врага народа практически невозможно было сделать карьеру военного. Но друзья отца помогли ему поступить в военное училище. В 1950 г. будущий генерал закончил Владивостокское военно-морское училище. Он служил на судах Балтийского и Тихоокеанского флотов. Он попал на войну во Вьетнам (1967-1968 гг.) и Египет (1971-1972гг.). Ю.М. Бошняк также закончил Академию ПВО и Академию Генштаба. В 1981г. он был назначен начальником Академии ПВО.

С назначением на эту должность Юрий Бошняк получил квартиру в Доме ворошиловских стрелков. Это жилище полностью соответствовало его деятельной натуре: широкий коридор, высокие потолки, полукруглая просторная гостиная, выходящая на набережную. В гостиную можно было войти прямо с улицы по парадной лестнице. В этой квартире. друг генерала Бошняка, глава Твери А.Белоусов хотел оборудовать городской загс. Но этим планам не суждено было сбыться.

Юрий Михайлович являлся генеральным директором Тверского государственного объединенного музея. В октябре 2004 г. генерал погиб в автокатастрофе.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Дом ворошиловских стрелков на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Твери по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Дом ворошиловских стрелков: что рядом?

Дом ворошиловских стрелков находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Кинотеатр «Звезда»

    Кинотеатр «Звезда»~ 0,2 км

  2. Нововолжский мост

    Нововолжский мост~ 0,2 км

  3. Собор Вознесения Господня

    Собор Вознесения Господня~ 0,3 км

  4. Тверской академический театр драмы

    Тверской академический театр драмы~ 0,3 км

  5. Городской сад

    Городской сад~ 0,3 км

  6. Церковь Рождества Христова на Рыбаках

    Церковь Рождества Христова на Рыбаках~ 0,3 км

  7. Тверской областной театр юного зрителя

    Тверской областной театр юного зрителя~ 0,3 км

  8. Тверская областная филармония

    Тверская областная филармония~ 0,3 км

Популярные города и курорты Центрального района России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

+9
Ветер Ю-З 2-5 м/с

Что почитать
Открыть все