Памятники А.С. Пушкину

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Памятники А.С. Пушкину Фото: Памятники А.С. Пушкину

Фото и описание

Пушкин не раз бывал в Тверском крае, здесь великий поэт влюблялся, страдал и мечтал. Все это нашло отражение в его произведениях, восхищающих миллионы людей, и письмах.

В первый раз Пушкин увидел город в 1811 году, когда в возрасте 12 лет он ехал в Лицей в Царское Село. С того времени он не однократно останавливался в Твери во время своих путешествий. По мнению исследователей, Пушкин 28 раз проезжал по Московско-Петербургскому почтовому тракту. В Твери жили многие лицейские товарищи Пушкина. Здесь с Пушкиным произошли знаменательные события, например, несостоявшаяся дуэль с Соллогубом В.А.

Пребывание Александра Сергеевича в Твери увековечено сегодня в памятниках, посвященных великому поэту. В Твери установлено три памятника Пушкину А.С., раньше их было четыре. Один памятник установлен на Театральной площади, второй – в городском саду на набережной Михаила Ярославича, третий – на улице Володарского.

В 1937 или 1938 годах, предположительно, в связи с юбилеем Пушкина возле бывшей кирхи появился памятник поэту в полный рост. Площадь, на которой был установлен памятник, получила название Пушкинской. Памятник был выполнен из бетона и гипса, скульптор неизвестен. В 1942 году памятник был разрушен, но в 1955 году его восстановили. В 1960-х годах на месте бывшей кирхи построили здание обкома КПСС, а памятник уничтожили. Поскольку он мешал строительству. Тогда же и площадь перестала называться Пушкинской.

Памятник на Театральной площади перед Тверским академическим театром установлен в 1972 году, скульптор – Екатерина Белашова, которая специализировалась на памятниках Пушкину. Скульптурный портрет поэта создавался с использованием посмертной маски поэта. Скорбное лицо Пушкина наполнено торжественностью и величием. Когда-то эта скульптура участвовала в конкурсе на право быть установленной на Черной речке, на месте гибели поэта. Но в конкурсе победил другой памятник, и скульптор подарила его Твери. С того времени он стал украшать Театральную площадь.

К 175-летию со дня рождения поэта ему был установлен памятник на набережной Михаила Ярославича. Поэт здесь предстает в образе путешественника. Пушкин изображён в свободной и непринуждённой позе. Поэт стоит в длинном сюртуке и цилиндре. В одной руке он держит плащ-альмавива, а другой опирается на решетку ограды, как будто остановился оглядеться на минуту и полюбоваться белой ночью. Грудь его приподнята, будто он только что вдохнул свежего воздуха, а взгляд устремлен вдаль. С любопытством поэт взирает на гуляющую в городском саду публику. Его бронзовое изображение установлено на невысоком постаменте из гранита, олицетворяющем часть набережной. Эта композиция называется «Белые ночи». Ее признали лучшим памятником Пушкину, в котором лучше всего передана атмосфера первой половины 19 века. Автором памятника является Олег Комов, которому за эту композицию была присуждена Госпремия. Во время работы над памятником Комов использовал набросок самого Пушкина к рукописи «Евгений Онегин». В настоящее время именно этот памятник поэту является символом Твери.

Городские власти сначала хотели установить здесь памятник Салтыкову-Щедрину, но, увидев композицию О. Комова «Белые ночи», остановили свой выбор на ней. Многие упрекали Комова в том, что он ввел в композицию «решетку» как архитектурный мотив. Считалось, что это не совсем удачный прием, который предназначен для спасения неудачной скульптуры. Но это был другой случай, так как «решетка» являлась еще и элементом образа и несла смысловую нагрузку ощущения поэзии Пушкина и духа 19 века. Именно она создает тот неповторимый силуэт, который запоминают многие зрители. Когда говорят о Комове, то всем вспоминается именно этот монумент.

На улице Володарского перед зданием бывшей школы в 1960-х годах установлен бетонный бюст поэту. Скульптор его неизвестен.













Фотографии



Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно