Достопримечательности

Царицынская сторожевая линия

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Царицынская сторожевая линия

Фото и описание

Крупнейшее оборонительное сооружение восемнадцатого века в Европе было построено между Доном и Волгой по указу Петра Первого в 1718-1722 годах. Часть сохранившейся Царицынской сторожевой линии, находящейся на территории Донского парка в Иловлинском районе Волгоградской области, является объектом исторического и культурного наследия края.


В восемнадцатом веке сторожевая линия представляла собой фортификационное сооружение, состоявшее из земляного вала, высотой около трёх метров и непрерывной протяженностью около 55 километров. Вал был выложен изнутри дёрном и укреплён деревянными столбами, а частокол на дне рва состоял из заострённых палок. Поймы и балки рек, находящиеся на пути оборонительной линии, также были обнесены частоколом и дубовыми клетями с землёй. На линии, кроме многочисленных форпостов, были выстроены четыре крепости: Сокор, Донская, Мечотная, Грачи и Царицынская цитадель. Царицынская сторожевая линия служила около шестидесяти лет для защиты от набегов кубанских и крымских татар и укрепления восточных границ государства. В 1777 году Царицынская линия была упразднена, а волжские казаки были переведены на Кавказскую линию.

В наши дни оплывшие рвы, реданы и вал сохранились на нескольких северо-западных участках Волгоградской области. На пересечении трассы Каспий и сторожевой линии (6 км. от станции Качалинская), рядом с хорошо сохранившимся участком старинного сооружения была поставлена мемориальная доска, установлена историческая пушка и бетонная стела. Стела показывает профиль вала на момент сооружения (1720 г.) с банкетом для стрельбы в натуральную величину.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Царицынская сторожевая линия на интерактивной географической карте.
Большая карта

Царицынская сторожевая линия: что рядом?

Царицынская сторожевая линия находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно