Достопримечательности

Волго-Ахтубинская пойма

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Волго-Ахтубинская пойма

Фото и описание

Одним из самых красивых и популярных природоохранных парков Волгоградского края считается Волго-Ахтубинская пойма, находящаяся на территории Светлоярского, Ленинского и Среднеахтубинского районов. Парк был основан 2000 году как особо охраняемая природная территория.


Волго-Ахтубинская пойма начинается сразу за Волжской ГЭС, в месте, где две реки отделяются друг от друга, образуя множество стариц, протоков, озёр и прудов, окружённых бескрайними степями. Красивейшие места Волгоградской области привлекают множество туристов, большинство из которых - заядлые рыбаки со всей России. Раньше Волга давала свыше восьмидесяти процентов мирового улова осетровых рыб и, хотя в последнее время ситуация изменилась, Волго-Ахтубинская пойма остаётся естественным нерестилищем ценной рыбы. Также пойменные заводи и заросшие тростником озёра служат местом отдыха и кормёжки для редких перелётных птиц.

Природный парк богат живописными заливными лугами и зелёными пойменными дубравами, но особо популярным природным объектом считается небольшое озеро лотосов, где с августа по сентябрь распускаются ярко-розовые цветы на больших плавающих листьях. Появление столь необычного для Поволжья цветка объясняется тёплому, не уступающему субтропикам Крыма по количеству солнечных дней, климату. Также на территории парка находится археологический объект - погребение бронзового века, недалеко от хутора Черепашки.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Волго-Ахтубинская пойма на интерактивной географической карте.
Большая карта

Волго-Ахтубинская пойма: что рядом?

Волго-Ахтубинская пойма находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно