Дом губернатора

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Дом губернатора Фото: Дом губернатора

Фото и описание

Дом губернатора в Твери находится на улице Советской. Он начал строиться после назначения на должность наместника Тверского и Новгородского графа Сиверса в 1776 г. Строительство дома велось на месте княжеских палат, сгоревших в 1763 г. по проекту архитектора Федора Штенгеля.

В 1778 г. дом губернатора представлял собой каменное двухэтажное здание. Его центральная часть имела четыре коринфских пилястры, окна с прямыми перемычками были украшены плоскими наличниками. С 1778 г. строительство здания продолжил Андрей Алексеевич Трофимов. В это время центральная часть здания на уличном фасаде была украшена каменным балконом на кронштейнах, были возведены каменные квадратные двухэтажные флигели, между флигелями и основным зданием располагались ворота ограды, выходящие на Екатерининскую улицу. Обе проездные арки венчались карнизом, имеющим трехуступчатый аттик. В убранстве дома преимущественно использовались барочные мотивы с некоторыми классическими элементами. Вместе со строительством основного здания во дворе к построенному в 1768 г. одноэтажному флигелю были пристроены каретник, каменные конюшни, сарай, оранжерея, сад с беседками.

В 1817 г. был проведен первый ремонт дома, во время которого архитектором Н.Н. Леграндом была убрана аттика над воротами. В основном здании в центральной его части на первом этаже находились кабинет губернатора, канцелярия и приемные; в восточной части дома – лестница – на второй этаж, антресоли и гардероб. На втором этаже – передняя, парадные сени, официальный буфет, парадный зал и две гостиные; по уличному фасаду шли парадные помещения, диванные, спальня, девичья, бытовые комнаты.

В 1828 г. во дворе был построен новый каменный одноэтажный флигель с деревянным мезонином, где размещались людские. В 1843 г. архитектором И.Ф. Львовым был установлен новый балкон. В 1851-1852 гг. Львов заменил парадную деревянную лестницу на новую с кирпичными сводами с дубовыми поручнями и железными перилами. В 1871 г. во дворе к западной части дома сделали пристройку под зимний сад с выходом в столовую. После пожара, произошедшего в 1891 г. в западной части, во время очередного ремонта здания двухсветный большой зал получил хоры, его стены отделали лепниной.

Одним из первых обитателей дома губернатора стал генерал-майор Поликарпов Александр Васильевич, герой Русско-турецкой войны, который привез ключи от Анапы в столицу. В губернаторском доме по долгу службы бывал автор исторических романов, вице-губернатор И.И. Лажечников. В доме губернатора в 1856 г. принимали драматурга, Александра Николаевича Островского, прибывшего для участия в литературно-этнографической экспедиции. Губернатор П.Т. Баранов принимал в этом доме в 1859 г. опального писателя Ф.М. Достоевского. Здесь бывал и М.Е. Салтыков-Щедрин. Гостем губернатора Баранова был и Александр II. В 1862-1868 гг. здесь жил князь П.Р. Багратион, племянник знаменитого героя войны 1812 г. Князь П.Р. Багратион принимал в 1866 г. сыновей императора, великих князей Александра и Владимира Александровичей.

Губернатор П.Д. Ахлёстышев принимал в своем доме принцессу Ольденбургскую и ее сына. По инициативе П.Д. Ахлёстышева в 1891 г. шесть комнат на втором этаже Императорского дворца были отданы под нужды тверского музея.

В 1898 г. в пустовавший Императорский дворец, который был передан государственной казне, переехал губернатор Н.Д. Голицын. Опустевший дом привлек к себе внимание Тверской епархии, и здание было передано ведомству православного исповедания, чтобы в нем разместился архиерей Твери. В период с 1898 по1918 гг. это здание было резиденцией Тверской епархии. Архиепископ Тверской и Кашинский в 1899 г. освятил здесь домовую церковь в честь двенадцати Апостолов, которая была устроена в западной части основного здания.

В период войны здание довольно сильно пострадало и в 1945-1946 гг. было восстановлено по проекту архитектора А.П. Гусарова. После войны в этом здании располагался облисполком, в 1949 г. здание передали областному управлению сельского хозяйства, в период с 1970 по 1991 гг. его занимал Калининский горпищеторг.

В 1991 г. губернаторский дом передали Тверской областной картинной галерее с целью размещения здесь музея декоративно-прикладного искусства, но в 1995 г. администрация области передала здание Тверской епархии.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Дом губернатора на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Дом губернатора: что рядом?

Дом губернатора находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно