Здание Юнкерского кавалерийского училища

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Здание Юнкерского кавалерийского училища Фото: Здание Юнкерского кавалерийского училища

Фото и описание

Ансамбль зданий Юнкерского кавалерийского училища расположен на улице Жигарева. Он начал формироваться в первой половине 19 в. Тогда в этом квартале построили здания госпиталя. Окончательно он сложился во второй половине 19 в. В 1866 г. сюда было переведено кавалерийское училище, которое было создано за год до этого. Отдельно стоящие здания, располагавшиеся между рекой Лазурь и улицей Жигарева (ранее Прогонной) постепенно превратились в гармоничный архитектурный комплекс.

Первым построили главный корпус, который представляет собой двухэтажное довольно вытянутое здание, выполненное в стиле позднего классицизма. Перед главным корпусом располагался плац. В здании располагались учебные классы, парадный зал, столовая, спальные комнаты. Несколько позднее построили двухэтажный корпус вдоль улицы Жигарева, который по своему внешнему оформлению напоминает главный корпус. По причине понижения рельефа внутри двора здание с этой стороны имеет не два, а три этажа.

Трехэтажный канцелярский корпус представляет собой прямоугольное простое здание; в его верхнем этаже располагалась домовая церковь. На рубеже 19-20 вв. были возведены здания манежа, тира, учебно-опытных мастерских, складских помещений; комплекс зданий обнесли оградой.

Тверское кавалерийское училище готовило, в основном, пополнение для армейской кавалерии (гусаров, уланов, драгун). Треть выпускников учебных заведений, которые в то время поступали в кавалерийские полки, имели военное образование, полученное в Твери. Помимо армейской кавалерии выпускники училища направлялись в иррегулярные (казачьи и конные) полки, подпоручиками в артиллерию и пехоту, а также в Отдельный корпус пограничной стражи.

В начале 20 в. многие выпускники Тверского училища служили и в авиации. Через это военное учебное заведение прошли известные политические и военные деятели Российской империи: замминистра внутренних дел князь В.М. Волконский, генерал-губернаторы Дубасов Д.Н., Рушецкий А.Ф., командиры дивизий, корпусов, полков, бригад.

С 1918 г. Юнкерское кавалерийское училище стало кавалерийской школой для обучения будущих бойцов Красной Армии. Среди ее выпускников – будущий Главный маршал авиации Жигарев П.Ф., будущий народный артист СССР Лемешев Л.Я.

В 1939 г. со стороны улицы Жигарева построили пятиэтажное здание, выполненное в стиле сталинского классицизма. Остальные корпуса подверглись перестройке. Позднее в комплексе зданий создали военно-химическое училище, где готовили командный и технический состав для химических войск и химической службы Красной Армии. В 1941 г. это училище было передислоцировано в Кострому. С 1943-1956г. здесь базировалась Военная академия тыла и снабжения

1 января 1957 г. в Калинине была сформирована Военная командная академия противовоздушной обороны. Инициатором ее создания выступил С.С. Бирюзов, главнокомандующий войсками ПВО, талантливый военачальник и человек с богатым военным кругозором и недюжинным интеллектом.

В 1958 г. в Калинин был переведен командный радиотехнический факультет из радиотехнической артиллерийской академии им. Говорова, созданы кафедры радиотехнических войск, истребительной авиации и ВВС, отделение слушателей иностранных армий. В 1966 г. был создан факультет ракетно-космической обороны, в 1977 – факультет авиации ПВО.

До настоящего времени комплекс зданий продолжает сохранять свое первоначальное назначение как военное учебное заведение.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Здание Юнкерского кавалерийского училища на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Здание Юнкерского кавалерийского училища: что рядом?

Здание Юнкерского кавалерийского училища находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно