Музей козла

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Музей козла Фото: Музей козла

Фото и описание

Музей козла находится в Твери, в микрорайоне Литвинки. Он был открыт в 2008 году.

Козел для Твери имеет особенное значение – еще в 13 веке в этих местах было начато производство изделий из шкур козла. До 18 века Тверь была в России самым крупным и фактически единственным поставщиком изделий из козлиных шкур. Здесь находилась сафьяновая слобода, где занимались выделкой козлиных кож для пошива по заказу царского двора сафьяновых сапог.

Инициатором создания музея выступил Владимир Ильич Лавренов, кандидат исторических наук и член геральдического Совета. Эта идея появилась у В.И. Лавренова еще в начале 2000-х годов. Он давно занимается геральдикой, и его заинтересовала история появления козлов на памятном знаке, установленном на границе Тверской и Новгородской губерний. На Новгородской его стороне был изображен герб Великого Новгорода, а на тверской – два козла, стоящие на задних ногах и прильнувшие к ступке. Но подобных эмблем в истории Тверской губернии и Тверского наместничества, существовавшего до 1796 года, обнаружено не было.

К созданию музея Владимира Лавренова подвиг и другой факт. В 1967 году Калининский Горсовет проводил конкурс на герб города. В финал вышли три проекта. Один был довольно уникальным: в красном щите был изображён козёл золотого цвета, над ним надпись – Калинин. По мнению Лавренова, двусмысленность такой композиции никто тогда не уловил. Но старое здание вокзала в Твери украшали витые рога козлиные маски. К тому же тверичей еще называют тверскими козлами. Все это подвигло историка к созданию музея козла.

В 2006 году В. Лавренов высказал свою идею создания Музея козла в СМИ. Музей был открыт 4 октября 2008 года в здании учебного корпуса РГГУ в Литвинках. Сегодня музейная коллекция состоит из более 1000 экземпляров, привезенных из более чем сорока стран мира. Здесь представлено все, что связано с этим животным: чучела, изделия из козлиных шкур, фигурки козлов, сувениры из разных стран, скульптурные изображения этого животного и многое другое. Для людей, носящих фамилию Козлов, Козодоев, Козлевич и т.п. вход в музей – бесплатный.

По словам создателя музея, тема "козла" настолько ремесленно и промышленно освоена во всем мире, что козлов можно собирать бесконечно. Также в музее можно узнать о самом термине "козёл", поскольку он может означать как животное, так и портовый кран, элемент вышивки, обогревательный прибор, робота, прыжок, машину и т.п.

В музее собирают своеобразную «козлотеку» – книги, написанные Козловыми, книги о козлах, фильмы. В музее есть даже книга Почётных посетителей, в которой регистрируются все Козловы, приходящие в музей.

Музей постоянно пополняет свою коллекцию и развивается связи с другими городами. О его экспозиции знают далеко за пределами Твери. Музей имеет тесные отношения с Музеем козы, расположенным в Урюпинске (Волгоградской области). Музей посещают туристы как организованными группами, так и в индивидуальном порядке. За период существования музея его посетило порядка 4 тысяч человек из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Экскурсия по музейной экспозиции проводится в стихах, а экскурсионная программа представляет собой интерактивное представление. Гостей музея встречает его хозяйка – Коза. Для того чтобы оказаться в Козлином царстве, нужно на голову надеть бандану с ушками и рожками и повесить на шею козий колокольчик. В музее можно узнать, почему тверичей называют «тверскими козлами», а также об особенностях повадок этого животного, праздниках и поверьях связанных с ним. К тому же еще Коза готовит своим гостям угощение – пряники-козули и козье молоко.

В планах у музея – организация международного фестиваля под названием "Козловы всех стран – объединяйтесь", а также издание козлогербовника (с гербами с изображением козлов, а их в европейской геральдике немало, а также гербов всех Козловых) и установка в центре Твери памятника Козлу.


Описание дополнено:

Сотрудник Музея Козла в Твери, Ирина 18.11.2014
Музей переехал по новому адресу с 21 октября 2014 года:
Адрес Музея Козла в Твери:
170100, г. Тверь, ул. Жигарева, д.5
тел.: 8(4822) 32 02 90; 8-910-83-777-83
E-mail: muzeykozla@yandex.ru
www.музей-козла.рф













Фотографии




Карта

Расположение объекта Музей козла на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Музей козла: что рядом?

Музей козла находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно