Церковь Рождества Христова на Рыбаках

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Рождества Христова на Рыбаках Фото: Церковь Рождества Христова на Рыбаках

Фото и описание

В Твери на улице Вольного Новгорода, дом 11, находится одна из самых старинных и примечательных церквей города – храм Рождества Христова.  Возведение этого храма, именуемого «на Рыбаках», произошло в 1743 году, на том самом месте, где ранее находился старинный клетский деревянный храм, который упоминался в 1696 году. В 13-17 веках в зоне расположения храма проживало много рыбаков, по причине чего эти территории стали называться «Рыбаками» или «Рыбной слободой». Церковь получилась невероятно большая и массивная, по причине чего и сегодня привлекает взгляды многочисленных прохожих.

Храм Рождества Христова полностью сгорел в 1743 году, но вскоре прихожане приняли решение незамедлительно начать строительство новой, только уже кирпичной церкви, в оформлении которой были использованы элементы, выполненные из белого камня. Возведение храма производилось по типу «восьмерик на четверике». В оформлении церкви Рождества Христова соединились черты и элементы не только стиля классицизма, но и барокко.

Неподалеку от церкви находится выстроенный в два этажа дом причта, первые работы над которым пришлись на 1775 год. Необходимые для этого денежные средства были выделены Екатериной II, ведь в 1763 году дом сильно пострадал от пожара и был почти разрушенным; во время пожара погибло 33 человека, которые пытались спасти церковное имущество и религиозные святыни – остались только храмовые стены. В страшном и сокрушительном огне по воле случая уцелела икона Богоматери «Всех Скорбящих Радость», у которой обуглилась только одна из сторон, но сам образ совершенно не пострадал. Спустя некоторое время, сохранившаяся икона стал называться чудотворной. Каждый год в восстановленном храме проводились заупокойные молитвы по погибшим в огне прихожанам, при этом за стенами храма совершались панихиды. В светлую память о погибших, а также несчастной случае, произошедшем в храме, проводился крестный ход, начинающийся из кафедрального собора и продолжающийся до храма Рождества Христова.

В 1863 году при храме был обустроен придел, который освятили в честь Митрофана Воронежского. Все работы производились на денежные средства купца Кобелева. Иконостас основного придела, а также все интерьерные росписи также были сделаны на пожертвования, только уже купца Зверкова Н.И. Необычайно красивые стеновые росписи выполнялись при работе живописца Лашина.

В конце 1918 года храм Рождества Христова был закрыт, после чего его разворовали и снесли колокольню. В помещении ранее существующей церкви начал действовать тир, а вскоре состоялось открытие школы ДОСААФ, после закрытия которой стал работать продуктовый магазин.

В конце 1999 года церковь частично была передана православной общине, но полная передача произошла только в 2001 году. На сегодняшний день в здании храма ведутся ремонтно-восстановительные и реставрационные работы. При храме есть три престола: Святителя Митрофана Воронежского, святых апостолов Петра и Павла и Рождества Христова.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь Рождества Христова на Рыбаках на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Церковь Рождества Христова на Рыбаках: что рядом?

Церковь Рождества Христова на Рыбаках находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно