Казанская церковь во Власьево

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Казанская церковь во Власьево Фото: Казанская церковь во Власьево

Фото и описание

Казанская церковь расположена в поселке Власьево, в нескольких километрах от Твери, на правом берегу Волги. Храм был построен в 1779-1782 гг. на месте старой деревянной Никольской церкви с приделом в честь Иоанна Предтечи, который по причине отсутствия священника и бедности местных жителей запустел еще в 17 в. и сильно обветшал. Приход приписали к Яминскому монастырю (сейчас поселок Эммаус).

Полвека это место пустовало, а в 1732 г. владельцами села Власьево Угрюмовыми и Бобарыкиными было испрошено благословение владыки Феофилакта на строительство на месте запустевшего и разрушившегося храма церкви в честь Казанской иконы Божией Матери. Благословение было получено, церковь была построена, но и этот храм тоже быстро пришел в негодность.

В 1779 г. местная помещица Н.Г. Псищева решила строить на этом месте на собственные средства каменный храм с тем же названием и приделом в честь Николая Чудотворца. К 1781 г. придел был построен, а остальная часть храма возводилась еще долго, только в 1799 г. главный алтарь был освящен.

Церковь построена в барочном стиле по типу «восьмерик на четверике». Это типичный сельский храм с восьмискатной кровлей, глухим граненым барабаном, завершенным луковичной главкой.

Рядом с храмом находилось кладбище. При храме благодаря усилиям настоятеля отца Николая Лебедева благополучно сосуществовали чайная, библиотека, столовая, "Общество трезвости", а также приют для вступающих в его члены. В 1907 г. при храме открылся детский приют, а в 1908 году – церковно-приходская школа.

В советское время храм закрыли. Он одним из самых первых был открыт после многолетнего запустения – в 1989 году в ходе реставрационных работ были восстановлены утраченные части храма: главы колокольни и церкви, интерьеры и элементы внешнего убранства.

Настоятелем Казанской церкви с момента его открытия является протоиерей Николай Васечко. Под его руководством проводились работы по восстановлению храма и прихрамовой территории. При его непосредственном участии с 1997 г. в ТГУ была открыта первая кафедра православной теологии в России и создана радиопередача под названием "Спаси и сохрани".













Фотографии




Карта

Расположение объекта Казанская церковь во Власьево на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Казанская церковь во Власьево: что рядом?

Казанская церковь во Власьево находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно