Церковь Иоанна Предтечи

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Иоанна Предтечи Фото: Церковь Иоанна Предтечи

Фото и описание

Иоанно-Предтеченская кладбищенская церковь стоит на правом берегу Волги. Ее строительство велось в период с 1784 по 1834 годы на средства жителей правобережной части Твери.

Построенное на крутом берегу здание храма имеет традиционную архитектурную композицию в виде «корабля». Композиция храма представляет собой «восьмерик на четверике» с апсидой полукруглой формы с колокольней (архитектор Львов И.Ф.). Для Твери такое решение храмового здания является уникальным.

Центральный престол храма был освящен в честь Усекновения главы святого Иоанна Предтечи в 1809 году. Южный престол в теплой части храма посвящен святому архитратигу Михаилу и прочим Бесплотным Силам, северный – святителю Тихону, епископу Амафунтскому и святой мученице Софии. В храме было три иконостаса с частицами мощей преподобного Нила Столобенского, святого великого князя Владимира, благоверного великого князя Михаила Тверского, а также других святых.

Кладбище рядом с Иоанно-Предтеченской церковьи являлось местом упокоения дворян, духовных лиц, крупных общественных деятелей тверского купечества. Согласно историческим документам на кладбище похоронены многие члены известной тверской купеческой семьи Аваевых, Бобровых, потомственных почетных граждан Твери. Сейчас кладбище находится в запустении.

После революции завершения храма и колокольни были разобраны. В помещении церкви расположилась производственная реставрационная мастерская, ее деятельность нанесла значительный урон храму. На месте старинного кладбища появились свалка мусора и частные постройки.

С 1921 по 1928 годах в храме диаконом служил Николай Павлинов, будущий священномученик. Его приговорили к трем годам ссылки, а потом расстреляли. В 1989 году он был реабилитирован. Его канонизировали как священномученика русской церкви в 2001 году.

В 1997 году храм был возвращен верующим. Были проведены необходимые ремонтно-восстановительные работы с целью возвращения зданию его первоначального облика. На главках колокольни и храма были установлены кресты, кровлю покрыли оцинкованным железом, пол и стены были приведены в порядок, проведены водопровод и отопление, приобретены 4 медных колокола. Прихрамовая территория была очищена от мусора с помощью членов Тверской организации боевых искусств.

С 2002 года храм начали использовать по прямому назначению. У церкви появился собственный приход.

В храме находятся чудотворные икона Иоанна Предтечи и Божией Матери Всецарица. Каждый четверг в храме совершаются молебны иконе Всецарица, от которой верующие получают помощь при пьянстве, наркомании, онкологических заболеваниях.

Единственным источником финансирования храма являются пожертвования прихожан, но, несмотря на это он продолжает восстанавливаться и помогает детскому приюту.

На территории храма потомками рода купцов Аваевых был установлен поклонный крест. Появились новые захоронения. Здесь погребены: иподиакон Андрей, В.М. Кузнецов, протоиерей Михаил Молостов, монахиня Манефа.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь Иоанна Предтечи на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Церковь Иоанна Предтечи: что рядом?

Церковь Иоанна Предтечи находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно