• Мобильная версия

Памятник М.Е. Салтыкову-Щедрину

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Памятник М.Е. Салтыкову-Щедрину Фото: Памятник М.Е. Салтыкову-Щедрину

Фото и описание

В Твери находится один из самых известных памятников города, открытие которого было связано с 150-летием со дня рождения Салтыкова-Щедрина. Памятник находится на центральной Тверской площади. Авторами монумента выступили архитектор Ковальчук Н.А. и скульптор Комов О.К. Именно этот памятник стал первым в России, который посвящен этому талантливому человеку. Он выполнен в привычных традициях монументальной русской скульптуры, характерной для второй половины 19 столетия.

Фигура писателя сделана сидящей на довольно высоком постаменте и вылита из полированного серого гранита. С лицевой стороны памятника находится бронзовая доска, на которой написано имя писателя и годы его жизни. Вымощенная вокруг монумента площадка сделана из булыжников; выставлены гранитные скамьи, а также чугунные декоративные светильники. Сама фигура находится в несколько ограниченном пространстве, при этом Салтыков-Щедрин изображен в искусно изготовленном кресле; он опирается руками на свою трость, а его взгляд направлен прямо. Для надписи характерна некоторая геометричность, что наводит на небольшую замкнутость образа.

Как известно, Салтыков-Щедрин был известным писателем-сатириком, а также вице-губернатором Твери, начиная с 1860-го и заканчивая 1862-ым годами. Полученные от этого города впечатления нашли свое отражение в «Сатирах в прозе», «Господах Головлевых» и некоторых других произведениях.

В Твери есть дом-музей, посвященный Салтыкову-Щедрину, открытие которого совпало с 150-летием со дня рождения писателя. В этом доме он проживал в течение двух лет, когда жил здесь. Тверской музей стал первым, который был разработан согласно проекту московского художника Карцелли Юрия. В основе экспозиции лежит уникальное художественное панно, которое выполнено Чумаковым Валерием. Именно оно стало своеобразным окном в мир нашей Родины 19 столетия, к тому же оно полностью отражает современное отношение и восприятие творчества и жизни Салтыкова-Щедрина не только в лице писателя, но и общественного деятеля и русского чиновника, который искренне болеет за будущее своей страны и ее трудового населения. Именно на фоне этого панно выстроена музейная экспозиция.

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович родился в 1826 году в поселке Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии. Будучи ребенком, Миша проводил все свое время в усадебном доме своего отца, где присутствовал только помещичий быт, подробно описанный в «Пошехонской старине». В возрасте 30 лет Михаил Евграфович поступил на службу в городское Министерство внутренних дел Петербурга, после чего был отправлен в Тверскую губернию на должность чиновника важных поручений для процесса ревизии комитетов ополчения. Салтыков-Щедрин побывал в некоторых городах, таких как Калязин, Кашин и Корчев и других.

В 1856 году писатель начал публиковать свои произведения, начиная с «Губернских очерков», которые принесли ему большую известность и популярность, навсегда определивших характер и направление его творчества. В город Тверь он прибыл 24 июня 1860 года, когда он со своей супругой Елизаветой стал жить в выстроенном из камня особняке на пересечении Пивоварного переулка и Рыбацкой улицы. За годы государственной службы писатель написал множество очерков, а также опубликовал несколько статей, напечатанных в газете.

В честь Салтыкова-Щедрина была названа одна из улиц Твери – это ранее существующий Пивоваровский переулок.

В конце 1996-го года в помещении администрации Твери была установлена бронзовая мемориальная доска, оформленная в честь известного городского вице-губернатора. В честь 170-летней даты была учреждена ежегодно проводящаяся областная литературная премия, название которой было дано в честь Салтыкова-Щедрина М.Е.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Памятник М.Е. Салтыкову-Щедрину на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Твери по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Памятник М.Е. Салтыкову-Щедрину: что рядом?

Памятник М.Е. Салтыкову-Щедрину находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Тверской государственный цирк

    Тверской государственный цирк~ 0,1 км

  2. Тверская областная филармония

    Тверская областная филармония~ 0,2 км

  3. Здание Дворянского собрания

    Здание Дворянского собрания~ 0,2 км

  4. Дом губернатора

    Дом губернатора~ 0,2 км

  5. Тверской академический театр драмы

    Тверской академический театр драмы~ 0,2 км

  6. Тверской государственный объединённый музей

    Тверской государственный объединённый музей~ 0,3 км

  7. Путевой дворец и Картинная галерея

    Путевой дворец и Картинная галерея~ 0,4 км

  8. Городской сад

    Городской сад~ 0,4 км

Популярные города и курорты Центрального района России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

+14
Ветер Ю-В 0-0 м/с

Что почитать
Открыть все