Памятник Михаилу Кругу

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Памятник Михаилу Кругу Фото: Памятник Михаилу Кругу

Фото и описание

Памятник Михаилу Кругу установлен в Твери, в его родном городе на бульваре Радищева, рядом с домом №21. Скульптурная композиция изображает знаменитого шансонье в распахнутой рубашке, сидящим на скамейке. Он опирается на стоящую между ног гитару, рядом на скамейке лежит шляпа. А справа есть свободное место, чтобы присесть рядом с ним. Памятник выполнен из бронзы и весит 250 кг.

Первый камень в основание монумента был заложен 19 декабря 2003 г. благодаря усилиям старшей сестры певца, которая сразу после гибели Михаила Круга вместе с друзьями и близкими создала фонд для создания памятника известному шансонье.

Большая часть тверской творческой интеллигенции выступала против подобного памятника. Проект памятника был разработан продюсером последнего альбома Круга, Вадимом Цыгановым. Скульптор памятника – Андрей Смирнов.

Памятник уже два раза подвергался нападению вандалов. В 2007 г. у него была срезана 50-килограммовая гитара и выброшена неподалёку; позднее ее приварили на прежнее место. В 2008 г. неизвестными хулиганами памятник был раскрашен в разные цвета.

Михаил Воробьев (творческий псевдоним Круг) родился в 1962 г. в Твери – один из наиболее популярных исполнителей шансона. Отец его – инженер, мать – бухгалтер. Его детство и юность прошли в Пролетарском районе Калинина, о котором он потом написал песню «Милый мой город». Он учился по классу баяна в музыкальной школе. Также был вратарем хоккейной команды. С 6 лет его кумиром был Высоцкий. В 11 лет Михаил научился играть на гитаре. В 14 – написал свои первые стихи. Отслужив в армии, Михаил начал играть на гитаре и петь в стиле Высоцкого.

В 1987 г. Михаил Воробьев поступил в институт, где узнал о проведении конкурса авторской песни. Он принял участие в нём участие и занял первое место. Именно с этого момента он занялся написанием песен. Большую роль сыграл в этом бард Е. Клячкин, являвшийся на 8 фестивале авторской песни председателем жюри. Он посоветовал Михаилу работать в музыкальном направлении.

Свой первый альбом под название «Тверские улицы» Михаил Круг записал в 1989 г., потом второй и третий. Но все они официально не вышли и были украдены. В 1994 г. вышел альбом «Жиган-Лимон», ставший поворотным в его творчестве. В альбоме, несмотря на его полууголовное название, были и блатные песни, и лирические, и иронические композиции.

В 1997 г. Михаил Круг впервые выступил за границей на фестивале «Русский Шансон в Германии», где исполнил четыре песни. Выступал Круг и в Америке, и в Израиле. Не раз Круг давал благотворительные концерты, в том числе, и в тюрьмах. С 1997 г. Круг стал петь песни не только песни собственного сочинения, но и композиции Александра Белолебединского, Леонида Ефремова. В 1998 г. Михаил круг получил премию «Овация» в номинации «Русский Шансон». В январе 1999 г. он занял второе место в конкурсе «Русский шансон».

Ночью с 30 июня на 1 июля 2002 г. на дом певца было совершено нападение. В результате Михаил получил два огнестрельных ранения, от которых скончался 1 июля. Михаила Круга похоронили на Дмитрово-Черкасском кладбищев Твери. Существуют самые разные версии убийства певца. Это могло быть неудавшееся ограбление. Или Круг стал жертвой заказного убийства.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Памятник Михаилу Кругу на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Памятник Михаилу Кругу: что рядом?

Памятник Михаилу Кругу находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно