Достопримечательности

Новодевичий монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Новодевичий монастырь

Фото и описание

Православный женский Новодевичий монастырь – одна из важнейших архитектурных, исторических и культурных достопримечательностей столицы Российской Федерации. Согласно патриаршей грамоте 1598 года его полное название звучит как Пречестная Великая обитель Пречистыя Богородицы «Одигитрии» Новый Девичий монастырь. Комплекс сооружений монастыря находится на Большой Пироговской улице в исторической местности Москвы, называемой Девичьим полем.


История основания обители

Монастырь основали по указу великого князя Василия III в 1524 году. Десятью годами ранее в ходе русско-литовской войны русские войска из состава передовой рати предприняли осаду Смоленска. Военная кампания длилась чуть более двух месяцев, и, в результате мощного натиска, литовский гарнизон сложил оружие. Встречать освободителей вышли жители города, которые несли на руках чудотворный образ Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрии». Победа стала крупнейшим военным успехом великого князя Василия III. В благодарность «Одигитрии» князь повелел основать монастырь.

Образ Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрии» был написан, согласно преданию, евангелистом Лукой. Икона хранилась в константинопольском храме, а в России оказалась в 1046 году вместе с царевной Анной, выданной императором Константином IX Мономахом за князя Всеволода Ярославича. Затем Владимир Мономах перенес образ в Смоленск в новообразованный храм Успения Богоматери, а икона получила новое название – Смоленская. В XV веке «Одигитрия» оказалась в Москве, где с нее сняли точный список или копию, а образ вернулся в Смоленск по просьбе местного епископа.


Место для постройки монастыря выбрали не случайно. Именно в излучине Москва-реки на Девичьем поле москвичи прощались с образом Смоленской Богоматери в 1456 году. Князь Василий III пожаловал на строительство монастыря три тысячи рублей серебром, обитель была освобождена от уплаты любых податей и налогов в казну. В начале августа 1525 года из Кремля на Девичье поле был совершен крестный ход, во главе которого шел великий князь. Список с «Одигитрии» был торжественно перенесен в монастырь, а в память об этом событии был установлен ежегодный престольный праздник.

Некоторые историки полагают, что основание обители не случайно совпало по времени с разводом Василия III, который спешил избавиться от бездетной жены. Будучи в долгом браке, он не имел наследников. Великая княгиня Соломония Сабурова не смогла родить и, опасаясь, что на трон войдут сыновья его братьев, Василий III добился разрешения на развод и повторный брак. Великую княгиню сослали в Московский Богородице-Рождественский монастырь, где она приняла постриг под именем София. Есть мнение, что Новодевичья обитель строилась именно для того, чтобы затем принять великую княгиню, но новоявленная София умерла в Покровском монастыре Суздаля, где оказалась после принятия монашества.


Придворная обитель

124141.jpg

Статус придворного монастыря за Новодевичьим закрепился при Иване Грозном. Во времена его правления в обители поселились ближайшие родственницы русского царя – вдова его младшего брата княгиня Палецкая и вдова сына царевича Ивана Ивановича царевна Елена Шереметева.


Царица Ирина Федоровна Годунова переселилась в Новодевичий монастырь на девятый день после смерти мужа Федора I Иоанновича. По статусу она являлась единственной наследницей российского престола и продолжала вести дела в стенах обители. Ее брат Борис Годунов, вместе с ней укрывшийся в монастыре, там же получил прошение на царство от бояр.

Получив благословение Ирины Федоровны, Борис Годунов принял избрание на царство, и при нем обитель получила особое царское расположение. Смоленский собор обновили и отремонтировали, добавили новый иконостас, построили Ирининские палаты и домовой храм Иоанна Предтечи.

В конце XVI столетия в обители проживали старицы, среди которых было немало обладательниц знатных княжеских фамилий – Ростовские и Шереметевы, Беклемишевы и Плещеевы, Мещерские и Пронские.


В Смутные времена в монастыре укрывались царственные особы – дочери царя Бориса Годунова и его двоюродного брата Владимира Старицкого. Затем обитель захватили изменники бояре, и в период с 1610 по 1612 годы она не раз переходила из рук в руки.

С приходом к власти Романовых монастырь начали активно восстанавливать, и к 1650 году он был очищен и отремонтирован. Спустя еще тридцать лет в главном соборе появился иконостас, над созданием которого трудились известные русские мастера Оружейной палаты. Руководили работами Клим Михайлов и Семен Ушаков.


Дальнейшая судьба обители тоже не была простой. Отступавшие наполеоновские войска пытались взорвать монастырь, а большевики его практически упразднили, открыв в стенах обители «Музей раскрепощения женщин». Позже Новодевичий монастырь вошел в список филиалов Государственного Исторического музея.

Монашеская община была возобновлена в 1994 году, в 2009 году в обитель вернулся древнейший в стране список Иверской иконы Божией Матери. Спустя еще год монастырь был передан Московской епархии.

Архитектурный ансамбль

124142.jpg


Во времена правления Ивана Грозного территория Новодевичьего монастыря была обнесена крепостными стенами, перестроенными столетие спустя практически полностью. Центром архитектурного комплекса является Соборный храм Смоленской иконы Божией Матери, возведенный в первой трети XVI века. Старейший собор обители похож на Успенский в Кремле. В храме сохранились настенные росписи начала XVI столетия и иконостас, выполненный во второй половине XVII века.

На территории монастыря достойны внимания посетителей еще несколько памятников русского каменного зодчества:


- В 80-х годах XVII столетия была построена церковь Успения Пресвятой Богородицы. Ее приделы посвящены Иоанну Богослову, князю Владимиру и Сошествию Святого Духа. При Успенском храме тогда же появилась и трапезная.

- Колокольня Новодевичьей обители представляет собой яркий образец архитектурного стиля, названного нарышкинским барокко. Пятиэтажная башня возвышается на 72 метра. Она сложена из сужающихся кверху восьмигранных ярусов, называемых восьмериками и украшенных наличниками, колоннами, белокаменными кружевными узорами. На вершине колокольни установлен барабан с позолоченной главкой.

- Над северными воротами монастыря в тот же период, что и колокольня, была построена Преображенская надвратная церковь. Сегодня храм является домовым для митрополита Крутицкого и Коломенского и посмотреть на него можно лишь снаружи.

- Продолжением Преображенского храма стали Лопухинские палаты, построенные в конце XVII века для дочери царя Алексея Михайловича. Спустя полвека в палатах поселилась Евдокия Лопухина, и постройка получила свое название в честь первой жены государя Петра I. Примечателен фасад Лопухинских палат, на котором можно увидеть старейшие в столице солнечные часы.

- Над южным входом в монастырь возвышается Покровская надвратная церковь. Храм Покрова Пресвятой Богородицы был построен в 80-х годах XVII века.

- К Покровской церкви примыкают палаты, названные в честь дочери царя Алексея Михайловича Мариинскими. Мария Алексеевна проживала в монастыре в 90-х годах XVII века.


- Маленькая церковь Амвросия Медиоланского прежде была освящена в честь Иоанна Предтечи. Ее постройка датирована концом XVI в.

- Рядом с Амвросиевской церковью можно увидеть палаты царицы Ирины Годуновой конца XVI века и двухэтажное здание бывшей трапезной.

- В палатах царевны Софьи в стрелецкой караульне при Напрудной башне устроена музейная экспозиция. Интерьер украшают изразцовые печи, сложенные в XVII веке.

- Великолепные мозаики, укрывающие стены часовни-усыпальницы Прохоровых, прекрасно сохранились до наших дней. Постройку считают образцом популярного на рубеже XIX-XX веков неорусского стиля. Часовня была построена в 1911 году.

На территории Новодевичьего монастыря достойны отдельного внимания башни крепостных стен, полностью перестроенные в конце XVII столетия. Ажурные навершия башен выполнены из кирпича и декорированы арочными проемами, оконцами-бойницами, колоннами, гирьками и киотцами. Особенно живописно выглядят круглые в основании Никольская, Напрудная и Чеботарная башни и величественная квадратная Царицынская.

Некрополь Новодевичьей обители

124139.jpg

Первоначально насельницы монастыря и городская знать предавались погребению в Смоленском соборе. В 1898 году за южной стеной монастыря появилось Новодевичье кладбище, которое к середине ХХ века превратилось в одно из самых престижных столичных мест захоронений.

В Смоленском соборе, вокруг него и в Успенской церкви монастыря покоятся царица Евдокия Лопухина, бывшая первой женой Петра I, царевна Софья Алексеевна, Анна Иоанновна, царевна Елена Шереметева, герои войны 1812 года Денис Давыдов и Дмитрий Волконский, участники декабристского восстания на Сенатской площади С. Трубецкой и А. Муравьев, писатель А. Писемский и поэт А. Плещеев, известные философы, юристы, профессора и генералы.

На новом кладбище Новодевичьего монастыря похоронены известные деятели искусства, литературы и важные политические персоны ХХ столетия. Здесь находятся могилы Антона Чехова, Исаака Левитана, Никиты Хрущева, Бориса Ельцина, Любови Орловой. Отдельного внимания заслуживают памятные стелы и надгробья, авторами которых стали известнейшие российские и советские художники и скульпторы.

В 2004 году архитектурный ансамбль монастыря был внесен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества. Сегодня Новодевичий монастырь является частью Государственного Исторического музея.

На заметку:

  • Месторасположение: Москва, Новодевичий проезд, д. 1. Телефон: 8 (499) 246-85-26.
  • Ближайшие станции метро: "Спортивная".
  • Официальный сайт: ndm-museum.ru
  • Часы работы: Ежедневно с 9:00 до 17:00.
  • Билеты: Для взрослых - 300 руб. Для школьников, студентов и пенсионеров РФ - 100 руб.
some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Новодевичий монастырь на интерактивной географической карте.
Большая карта



Новодевичий монастырь: что рядом?

Новодевичий монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно