Усадьба А.Б. Куракина "Надеждино"

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Усадьба А.Б. Куракина "Надеждино" Фото: Усадьба А.Б. Куракина "Надеждино"

Фото и описание

Среди живописных берегов рек Сердобы и Хопра в близком расположении с селом Куракино Пензенской области находится остатки одного из известнейших в России дворцово-паркового комплекса усадьбы "Надеждино", принадлежавшего когда-то Александру Борисовичу Куракину.

В начале восемнадцатого века село Борисоглебское (в наши дни Куракино), находящееся в Саратовской губернии, было даровано Борису Ивановичу Куракину, приходившемуся свояком Петре Первому. Б.А.Куракин, отличившийся в знаменитом Полтавском сражении, в Азовских походах и битве под Нарвой, выйдя в отставку и перейдя на дипломатическую работу, так и не увидел своего имения. Спустя много лет правнук князя - Александр Борисович Куракин, попав в немилость Екатерины II за дружбу с цесаревичем Павлом, был удалён в самоё далёкое родовое поместье. Молодой и красивый Александр Борисович, привыкший к царским палатам и петербургским дворцам, начинает постройку усадьбы и символично её называет Надеждино. В 1772 году возводится трёхэтажный дом, смотрящий в сторону реки, с шести колоннами и ионическим портиком. По обе стороны дома-дворца выстраиваются одноэтажные дугообразные корпуса с воротами-башнями и двухэтажными флигелями. Парадный двор в форме овала раскрывался в сторону обширного парка, общей площадью более 100 гектар.

В генеральном плане Куракинской усадьбы большое значение придавалось парковой зоне с использованием системы радиально-лучевых аллей. В парке были установлены скульптуры, фонтаны, беседки, храмы и даже именной домик. Виды усадьбы с парком были запечатлены художниками Я.Я. Филимоновым, П. Малютиным, В.П. Причетниковым и гравированы в 1800 году в Вене Й. Моссмером. После царской опалы князь был приглашен на торжественное вступление на престол цесаревича, а позднее богатая картинная галерея в Надеждино пополнилась трёхметровой картиной М. Квальда "Коронация Павла Первого и Марии Фёдоровны", где рядом с герольдами находится сам А.Б. Куракин. Уникальная картина была передана в 1886 году Радищевскому музею правнучатым племянником Александра Борисовича - Ф.А.Куракиным.

В начале 1920-х годов все строения усадьбы были разрушены и более не восстанавливались. До наших дней дошли только величественные руины на обрывистом берегу Сердобы и Куракинский заросший парк.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Усадьба А.Б. Куракина "Надеждино" на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Усадьба А.Б. Куракина "Надеждино": что рядом?

Усадьба А.Б. Куракина "Надеждино" находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно