Собор Вознесения Господня

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Собор Вознесения Господня Фото: Собор Вознесения Господня

Фото и описание

Знаменитый собор Вознесения Господня находится на территории Центрального района Твери, на пересечении Советской улицы и Тверского проспекта.

История появления собора началась довольно давно. До нас дошли сведения, что до начала 1612 года неподалеку от подлинной церкви находилась деревянная, которая имела то же название. Здесь же находился и деревянный храм, освященный в честь Богоявления Господня. Обе церкви принадлежали к числу небольших приходских соборов, один из которых был теплым, а другой – холодным. Два этих храма были сожжены в период польско-литовского вторжения. В конце 1624 года храм Вознесения Господня был снова выстроен, хотя уже в 1709 году здесь снова находились две храма: Богоявления и Вознесения Господня. В 1725 году случился сильный пожар, и Богоявленская церковь сгорела – ее больше не восстанавливали.

Спустя некоторое время, на месте Богоявленского храма была выстроена небольшая деревянная церковь, освященная в честь Вознесения Господня. Вскоре и этот храм был сожжен дотла. Очень скоро было получено разрешение на возведение новой церкви – каменной, которая имела бы тоже название.

Строительные работы продолжались в течение девяти лет, но в 1760-м году состоялось освящение главного придела. Этот собор также быстро перестал существовать по причине большого пожара, хотя прихожане смогли спасти придел Богоявления. Восстановление происходило долго, но к 1768 году даже внутреннее убранство было восстановлено. После этого храм освятили, а вскоре выстроили новую колокольню.

По прошествии времени, когда каменное строительство развивалось быстрыми темпами, собор Вознесения Господня, возведенный в стиле барокко, перестал удивлять своим внешним видом.

В 1818 году было получено разрешение на перестройку собора при участии прихожан. Проект был разработан, но средств на него не было. Тогда собор просто расширили путем добавления придела, который освятили во имя Феодосия и Антония Печерских. В 1833 году состоялась торжественная церемония освящения собора, когда освящению подлежал и золоченый иконостас.

После всех работ Вознесенский собор стал истинным украшением Твери. При его возведении был применен белый камень, ведь из него были сделаны карнизы, колонны, ступени, колокольня и цоколь. Стены выкрасили охрой, а все декоративные элементы побелены. Роспись стен была осуществлена не только внутри, но и снаружи. Вызолоченными были сделаны кресты и сама главка собора и колокольни. Купол и крыша были покрыты при помощи луженого железа. Можно сказать, что весь внешний и внутренний облик собора был тщательно продуман, что сложилась в гармоничную композицию.

После того, как минула революция 1917 года, были конфискованы все соборные ценности, включая иконы и утварь. В 1935 году собор был закрыт. Спустя год, в здании собора начала работать музейная экспозиция, но в 1941 году храм был возвращен верующим. В 1972 году помещение собора было приспособлено под выставочный зал промышленной выставки. В это время были проведены некоторые перестройки, а также подлежала замене отопительная система; со стороны востока был пристроен пандус. В 1991 году Вознесенский собор был передан верующим, а уже в 1993 году была проведена первая служба.

Среди ценных реликвий Вознесенского собора можно отметить мощи священномученика Фаддея, которые были обретены на старинном кладбище. На сегодняшний день этот святой помогает людям, находящимся в сложной жизненной ситуации. Зимой 1994 года произошло торжественное перенесение данных мощей, которые ранее были отправлены на освидетельствование в столицу.

Еще одной важной реликвией является икона Богоматери «Тучная гора». В свое время она располагалась на Смоленском кладбище и особо почиталась; там же она получила название «Тучная гора». В прошлом она размещалась в иконостасе Смоленского храма. На иконе изображена Богородица с Младенцем, которого она держит на левой руке. В другой руке Богоматерь держит тучную гору, в пределах которой находится церковь с несколькими куполами. Младенец благословляет храм своей десницей.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Собор Вознесения Господня на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Собор Вознесения Господня: что рядом?

Собор Вознесения Господня находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно