Достопримечательности

Арбат

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Arbat.

Фото: Арбат

Фото и описание

Про московскую улицу Арбат знают даже те, кто никогда не был в столице. Улица в центре Москвы давно стала одной из главных городских достопримечательностей. Об Арбате слагают стихи и песни, гости из провинции спешат сюда сделать фото на память и купить сувениры и подарки друзьям, а арбатские художники предлагают прохожим свои картины, на которых изображены московские улочки и памятники архитектуры.


Арбат начинается у площади Арбатские ворота, тянется на 1,2 км и заканчивается на Смоленской площади.

История Арбата

Установить, откуда произошел топоним «Орбат», исследователям истории Москвы точно не удалось, но в XVI-XVII веках так называлась местность вокруг Воздвиженки, простиравшаяся от современной Знаменки до Большой Никитской улицы. Наиболее правдоподобной выглядит версия о том, что название Орбат, а позже – Арбат, произошло от слова «арба». В старину на Волхонке располагалась Колымажная слобода, жители которой изготавливали телеги и повозки, среди которых встречались и арбы. Существует и альтернативное мнение, что «арбат» – это производное от слова «горбат», ведь местность в этой части старой Москвы выглядела на плане города кривой линией.


Еще раньше место, где сегодня находится площадь Арбатских ворот, называли Вспольем. В XV-XVI веках оно не было заселено и примыкало к московским пригородам. От Всполья начиналась дорога на Смоленск и Можайск.

12585.jpg


Городскую застройку в районе современного Арбата начали формировать в конце XV века. Великий князь Иван III предпринял реконструкцию, в результате которой на вспольях и окраинах предместий разместились дворцовые слободы, где проживали ремесленники.

В документах и летописях Арбат впервые упоминается в 1565 году, когда Иван Грозный повелел основать в этой части Москвы первую стрелецкую слободу и учредил там же опричный удел. В XVII столетии на улицах, примыкающих к сегодняшнему Арбату, открылись Конюшенная и Плотницкая слободы. Тогда же на Арбате расквартировали стрелецкие полки.


За время своего существования одна из самых знаменитых улиц Москвы пережила немало значимых и интересных событий. Арбат переименовывали, его храмы разбирали и закрывали, а сама улица выгорала дотла в московских пожарах. К концу XVIII века Арбат превратился в аристократический район и дома здесь начала покупать московская знать. Особняки в стиле ампир занимали семьи Долгоруких и Гагариных, Шереметевых и Кропоткиных, а в гостях у местных домовладельцев часто бывали Н. В. Гоголь и А. С. Пушкин, А. П. Чехов и А. Блок, Л. Н. Толстой и М. Е. Салтыков-Щедрин. В арбатских переулках писал картины Василий Поленов, читал стихи Сергей Есенин и сочинял музыку Сергей Рахманинов.

Новая эпоха

12582.jpg

Революция принесла много нового всей стране и Арбату, и его образ начал стремительно меняться уже в 20-е годы прошлого века. При проектировании новых домов преобладала эстетика конструктивизма, а сами здания архитекторы стремились унифицировать, окрашивая фасады в единый нейтральный цвет. Аристократические особняки были отданы под коммунальное жилье. Оно требовалось новым москвичам, приезжавшим строить светлое будущее из всех уголков страны.


Во время войны Арбат не раз подвергался авианалетам, но сразу после Победы улицу восстановили одной из первых. В 1952 году появилась высотка на Смоленской площади, где заканчивался Арбат, а в 70-х годах было принято решение сделать улицу полностью пешеходной. К тому времени основные транспортные потоки были переориентированы на проспект Калинина, называемый чаще Новым Арбатом. Проект был готов к 1978 году. Он включал в себя не только запрет на движение транспортных средств, но и множество видов работ по благоустройству общественного пространства и реконструкции зданий. Специально изготовленную брусчатку уложили к 1986 году, вдоль улицы установили ретро-фонари и скамейки для отдыха.

Интересные здания и сооружения на Арбате

12581.jpg


Большинство домов, сохранившихся на Арбате до наших дней, имеют немалую архитектурную и историческую ценность. Совершая экскурсию по знаменитой московской улице обратите внимание на особняки и памятники:

- В 20-х годах прошлого века в доме N9, стр. 1 находилось популярное у богемы кафе «Арбатский подвал». Его посетителями часто становились Есенин с Айседорой Дункан, Маяковский и Лилей Брик, Блок и Пастернак. До революции в доме размещалась редакция журнала «Сверчок».

- На фасаде дома N11 внимание прогуливающихся неизменно привлекают маски львов, выполненные скульптором в стиле Ренессанс. Доходный дом Акционерного общества «Московский частный ломбард» до революции был знаменит тем, что выдавал ссуды под залог драгоценностей, а в советское время – магазином «Букинист».


- «Домом с привидениями» называют постройку, появившуюся на Арбате после пожара 1812 года на месте старого особняка генерала Чамберса. Этот дом N14 фигурирует в рассказах Гиляровского, хотя привидениями, пугавшими соседей, тогда оказались нищие и бродяги, самовольно поселившиеся в подвале.

- В 1906 году на втором этаже особняка N15/43 открылся синематограф «Большой Парижский театр», ставший родоначальником первой сети кинотеатров столицы.


- Гостиница и доходный дом Ечкина появились на Арбате в начале XIX века. В 70-х годах того же столетия его хозяином стал брат известного российского путешественника Н. М. Пржевальского. В начале ХХ века дом N23 был перестроен известным архитектором Н. Лазаревым, и сегодня особняк называют одним из красивейших на Арбате. Его фасад декорирован элементами в стиле модерн и облицован мелкой керамической плиткой. На первом этаже до революции размещались известные московские магазины. Здание примечательно и тем, что в мансарде его сначала находилась мастерская скульптора Коненкова, а затем – художника Корина, гостем которого часто становился Максим Горький.

- «Дом с рыцарями», расположенный по адресу: Арбат, 35/5, был построен в начале ХХ века архитектором Дубровским. Здание предназначалось для богатых квартиросъемщиков и на фоне прочих особняков смотрелось как небоскреб. Внутренние помещения были отделаны дубовыми панелями, витражами и мрамором, квартиры имели по несколько комнат, а коридоры украшали огромные зеркала. На главном фасаде дома можно увидеть скульптуры рыцарей.

12583.jpg

- Стеной Цоя называют фанаты группы «Кино» выходящую в Кривоарбатский переулок стену дома N37, построенного в XVIII веке для графа Бобринского. Отделка фасадов особняка сохранилась неизменной с 1834 года. В 20-30-х годах XIX века домом владел внук Екатерины II и графа Орлова.

- В коммуналке на 4 этаже дома N43 на Арбате прошло детство Булата Окуджавы, а до революции магазин канцелярских принадлежностей «Надежда», располагавшийся в этом доме, упоминал в своих стихах Андрей Белый.

- Памятник Окуджаве установлен напротив одного из подъездов дома N47/23. Раньше это место было знаменито благодаря киоску с мороженым. Внутри него круглый год поддерживалась низкая температура воздуха, и продавцы не снимали тулупов даже летом.


- Героем романа А. Рыбакова «Дети Арбата» стал дом N51, где писатель жил в 1919-1933 годах. В 1920 году в доме останавливался А. Блок, приезжавший в столицу к литературоведу и историку П. Когану.

- В доме с гастрономом «Смоленский» на Арбате происходило действие одной из сцен булгаковского романа «Мастер и Маргарита». В реальной жизни в доме N50-52 был открыт магазин «Торгсин», где шла продажа товаров за валюту. После упразднения этой торговой организации, гастроном получил порядковый номер 2 и стал вторым после Елисеевского.

12580.jpg

В 1831 году в дом N53, стр. 1 привез после свадьбы молодую жену А. С. Пушкин. Поэт и Наталья Николаевна прожили на Арбате всего три месяца, но историю дома делали и другие его жильцы. В разные годы в нем останавливались и жили артистка С. Акимова и брат П. И. Чайковского, родственники С. Рахманинова и Марина Цветаева. Теперь в здании открыт музей «Мемориальная квартира Пушкина на Арбате».

Достойны внимания туриста и несколько памятников и мемориальных досок, установленные на улице Арбат. Скульптура «Александр Пушкин и Наталья Гончарова», отлитая из бронзы и установленная в 1999 году, была создана скульпторами Бургановыми, а памятник Окуджаве – скульптором Г. В. Франгуляном. В память о погибших в годы сталинских репрессий на фасадах домов NN30 и 51 появились мемориальные знаки с именами жителей, расстрелянных в застенках НКВД. Память известных жителей домов NN 45 и 51 М. Шагинян, И. Д. Папанина и А. Н. Рыбакова также увековечена мемориальными знаками.

Ресторан «Прага»

12584.jpg

Знаменитый на всю Москву ресторан «Прага» появился на Арбате в 1872 году, когда в доходном доме В. И. Фирсановой открылся трактир для извозчиков. Спустя четверть века хозяин трактира проиграл его на бильярде купцу Тарарыкину. Предприимчивый торговец не упустил возможности заработать и превратил заведение средней руки в роскошный ресторан. В начале ХХ века здание несколько раз перестраивали, а в 1914 году даже устроили на крыше зимний сад.

Революционные настроения коснулись и «Праги», и в 1924 году ресторан перепрофилировали в столовую Моссельпрома, а через несколько месяцев и вовсе открыли в одном из помещений заведения общественного питания библиотеку. Столовую ликвидировали в 30-х годах, и «Прага» вновь открылась лишь в 1954 году после масштабной реконструкции. Обновленный ресторан быстро стал одним из самых лучших в столице и, чтобы попасть сюда, приходилось либо отстоять очередь, либо иметь связи и знакомства.

С «Прагой» связано множество интересных фактов и событий:

- Премьера «Чайки», состоявшаяся в 1898 году, была отпразднована в «Праге». На банкете по случаю спектакля вместе с актерами МХАТа присутствовал автор пьесы А. П. Чехов.

- В 1913 году после того, как испорченная фанатиком картина Репина «Иван Грозный убивает своего сына», была восстановлена, художник устроил банкет в «Праге».

- Ресторану, бывшему в 20-х годах столовой Моссельпрома, посвятил свое стихотворение Маяковский.

- Герой романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» Воробьянинов водил в столовую в «Праге» Лизу.

Кстати, знаменитый торт «Птичье молоко», который в советское время был желанным украшением любого праздничного стола, в 70-х годах прошлого века придумали кондитеры «Праги».

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Арбат на интерактивной географической карте.
Большая карта



Арбат: что рядом?

Арбат находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно