• Мобильная версия

Красная площадь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Красная площадь Фото: Красная площадь

Фото и описание

Красная площадь Москвы – наиболее узнаваемая достопримечательность России. Архитектурный ансамбль площади является памятником Всемирного наследия и состоит под охраной ЮНЕСКО. Здесь расположены памятник Минину и Пожарскому, Лобное место, некрополь с захоронениями выдающихся людей советского периода и Мавзолей В.И.Ленина.

Красная площадь – исключительно пешеходная зона, по ней запрещено движение на автомобилях, велосипедах и мопедах.

История Красной площади

История площади начинается в конце XV - начале XVI века во времена правления Ивана III, когда перестраивали Кремль, а с его северо-восточной стороны располагался Великий посад с Торгом. После большого пожара в 1493 году большое пространство между Торгом и кремлёвскими стенами выгорело, и было оставлено пустым.

В начале XVI века вокруг Кремля был вырыт и заполнен водой ров, через него проложены мосты, рядом находились речные пристани, а к площади вели главные улицы города - Варварка, Ильинка и Никольская, что сделало ее идеальным местом торговли. Снова стали возводить деревянные дома и церквушки, которые часто сносились или просто выгорали. Отсюда и происходят первые названия площади – Полое место или просто Пожар.

Чтобы ограничить торговлю и оставить пространство открытым, были построены деревянные торговые ряды, а позже на их месте возведены каменные одинаковые ячейки, соединенные в аркады. Ильинку и Варварку разделили на Верхние, Средние и Нижние торговые ряды.

По указу царя Алексея Михайловича, с весны 1661 года площадь официально меняет название и носит имя Красной, но остается при этом торговой.

Башни и ворота на Красной площади

В 1491 году, во время правления Ивана III, архитектором Петром Антонио Солярио на месте фроловской стрельницы была возведена башня, которая была переименована указом Алексея Михайловича от 16 апреля 1658 в Спасскую - по имени иконы, висевшей над ее воротами. С 1516 года в башню можно было попасть через деревянный подъемный мост, который в XVII веке заменили каменным. Спасские ворота стали главным въездом в Кремль.

Во время реконструкции в 1625 году на Спасской башне были установлены часы со славянскими буквами без стрелок, которые во времена правления Петра I были заменены на немецкие, а позже – на английские. Современные куранты были установлены в 1851-1852 гг.

Интересные факты о курантах Спасской башни:

  • Куранты Спасской башни занимают седьмой, восьмой и девятый этажи. Они приводятся в действие тремя гирями весом 160-224 кг. Точность хода часов обеспечивает маятник весом в 32 кг.
  • Механизм боя часов состоит из десяти четвертных колоколов и колокола, отбивающего полный час. Вес четвертного колокола — 320 кг, часового — 2160 кг. Колокола были отлиты в XVII—XVIII вв., украшены орнаментом, некоторые из них имеют надписи.
  • До 1937 г. часы заводились вручную. Затем после капитального ремонта их стали заводить тремя электромоторами.
  • Четыре циферблата, расположенные по сторонам башни, имеют диаметр 6,12 м; высота цифр — 72 см; длина часовой стрелки — 2,97 м; минутной — 3,28 м. Обод, цифры и стрелки часов позолочены. Общий вес механизма часов примерно 25 т.

В 1533 году ров вокруг Кремля был огорожен толстыми зубчатыми стенами из кирпича. В кремлевской стене в это время было три въезда на площадь – Константино-Еленинские, Спасские и Никольские ворота. В 1535 году в стене Китай-города сооружаются двухарочные Воскресенские ворота, в 1680 году они дополняются двумя башнями и в таком виде существуют до своего уничтожения в 1931 году большевиками.

Церкви и памятники

Покровский собор на Рву (храм Василия Блаженного) – это комплекс из девяти церквей на одном фундаменте, построенный 1555-1561 годах по указу Ивана Грозного в честь падения Казани и завоевания Казанского ханства. В 1588 году в один из приделов поместили мощи юродивого Василия и собор получил посвящение во имя Василия Блаженного.

Изначально собор был краснокирпичным с белыми деталями. Существующая ныне местами пестрая раскраска собора относится к XVII—XVIII векам. Сводчатые наружные галереи, опоясывающие приделы, и колокольня сооружены во второй половине XVII века.

В советское время в соборе находился музей, а богослужения снова стали проводить с 1991 года.

При Иване Грозном было построено Лобное место, откуда зачитывали царские указы. Это круглый каменный помост высотой один метр, диаметром 13 метров. В качестве эшафота Лобное место никогда не использовалось, но на Красной площади неоднократно проводились акции устрашения во времена правления Петра I, как, например, казнь стрельцов в 1698 году.

В 1804 году площадь вымостили камнем, в 1813 году засыпали ров и высадили на его месте деревья. В 1818 году установили единственный на площади скульптурный памятник - Минину и Пожарскому. А в 1892 году площадь стала освещаться электрическими фонарями.

В 1929-1936 годах были полностью снесены Казанский собор и Иверская часовня с Воскресенскими воротами, т.к. мешали проведению военных парадов. Иверская часовня была предварительно разграблена, похищены драгоценные оклады и сожжена атрибутика. Собор Василия Блаженного все-таки уцелел.

В 70-х годах ХХ века была проведена реконструкция основания площади, древняя брусчатка заменена на крымский доломит. В 1990-х годах Казанский собор был полностью восстановлен, в 1994 году была освящена закладка Иверской часовни и Воскресенских ворот, а в 1995 они были открыты.

Торговые ряды

С 1702 по 1737 год около Никольских ворот располагался первый в России публичный театр, впоследствии уничтоженный пожаром. Возле старого монетного двора было возведено Губернское правление. В конце XVIII века были перестроены торговые ряды.

Здание ГУМа было построено в 10-х годах XIX века, после знаменитого московского пожара, архитектором О.Бове. Спустя полвека его перестроили. Это здание с тремя проходами (пассажами), где на трех этажах размещаются многочисленные магазины, бутики. Стеклянная крыша и фонтан служат дополнительным украшением.

Интересные факты о ГУМе:

  • В XIX веке это была самая высокотехнологичная постройка в Москве. Здесь были предусмотрены системы вентиляции, отопления, работала собственная снеготопка и крошечная железная дорога для перевозки товаров.
  • ГУМ стал первым в России торговым комплексом, где начали вешать на товары ценники, что уже не позволяло торговаться ни продавцам, ни покупателям.
  • В ГУМе работает музей-туалет. Он был в магазине еще до революции, но большевики сломали его, посчитав буржуазным пережитком. В 2012 году туалет был восстановлен по сохранившимся чертежам. Это не только музей, но и современная уборная, где можно не только воспользоваться туалетом, но даже принять душ и побриться.

Музеи на Красной площади

На месте Земского приказа в 1874-1883 годах был построен Императорский исторический музей по проекту художника В. Шервуда и инженера А. Семенова. Это темно-красное кирпичное здание богато украшено башенками и карнизами, а интерьер декорирован фресками и барельефами.

До 1917 года собрание Исторического музея пополнялось в основном экспонатами из частных коллекций. В настоящее время экспонаты сюда попадают из археологических экспедиций, от частных дарителей и путем официальных закупок.

Мавзолей В.И.Ленина также является музеем. Вначале это было деревянное здание, в 1930 году построен был каменный Мавзолей. Здесь, с 1924 года, в прозрачном саркофаге хранится тело Владимира Ленина. Мавзолей был построен по проекту архитектора. А.В.Щусева. Неоднократно совершались попытки разрушить саркофаг: в него бросали молоток, камни, кувалду, пытались разбить ногой и даже подкладывали взрывчатку. Были зафиксированы случаи кидания рулонов туалетной бумаги, брошюры, а также проливания чернил и окропления святой водой.

Красная площадь и Кремль внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время на Красной площади организовываются концерты, народные гуляния и парады. Зимой здесь заливают каток.

На заметку:

  • Ближайшие станции метро: "Охотный ряд", "Театральная", "Площадь Революции", "Боровицкая", "Арбатская", "Библиотека им. Ленина", "Александровский сад"
  • Билеты не требуются, проход бесплатный. В Мавзолей также проход бесплатный.







Фотографии







Карта

Расположение объекта Красная площадь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Москве по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Красная площадь: что рядом?

Красная площадь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Мавзолей Ленина

    Мавзолей Ленина~ 0,0 км

  2. Сенатский дворец Кремля

    Сенатский дворец Кремля~ 0,1 км

  3. Собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади

    Собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади~ 0,2 км

  4. Памятник Минину и Пожарскому

    Памятник Минину и Пожарскому~ 0,2 км

  5. Исторический музей

    Исторический музей~ 0,2 км

  6. Собор Василия Блаженного

    Собор Василия Блаженного~ 0,2 км

  7. Арсенал Московского Кремля

    Арсенал Московского Кремля~ 0,2 км

  8. Часовня Иверской иконы Божией Матери у Воскресенских ворот

    Часовня Иверской иконы Божией Матери у Воскресенских ворот~ 0,2 км

Популярные города и курорты Москвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное
Открыть все

-2
Ветер С-З 3-6 м/с

Что почитать
Открыть все