Достопримечательности

Московский Кремль

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Московский Кремль

Фото и описание

Московский Кремль — замечательный архитектурный ансамбль XV-XIX вв. По форме он представляет собой неправильный треугольник, южная сторона которого обращена к реке Москве. Он обнесен кирпичной стеной с 20 башнями разной архитектуры.


Первая крепость на Боровицком холме была построена во второй половине 13го века и просуществовала около двухсот лет. В 14-м веке были заложены белокаменные соборы, новые хоромы для княжеской семьи, двор митрополита, боярские дворы. При Дмитрии Донском были построены белокаменные стены и башни, но спустя сто лет, в 1485-1495 гг были выстроены новые, кирпичные стены и башни Кремля. Архитекторами выступили итальянские зодчие М. и П. Фрязины и П. Солари.

Позднее Кремль достраивался и перестраивался. Перенос столицы в Петербург сказался на качестве содержания Кремля: строения ветшали, горели, стены разрушались. Кремль сильно пострадал во время Отечественной войны 1812 года, когда Москву захватили наполеоновские войска. Во время вооружённого восстания в октябре — ноябре 1917 года Кремль, на территории которого находились отряды юнкеров, серьёзно пострадал от артиллерийского обстрела, произведённого революционными войсками.


За годы советской власти архитектурный ансамбль Московского Кремля также значительно пострадал. В 1929–1930 годах были полностью снесены два древних кремлёвских монастыря. В 1937 году на пяти башнях Кремля были установлены рубиновые звезды. С 1955 года Кремль частично открыт для посещения, став музеем под открытым небом. В 1990 году Кремль был включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Башни и ворота Кремля

12651.jpg


Главный вход в Кремль — Спасские ворота — находится с восточной стороны, обращенной к Красной площади, напротив храма Василия Блаженного. Спасская башня была построена в XV в. В 1625 было сооружено ее шатровое завершение, на котором установлены часы. Современные часы действуют с 1851 года.

На юго-западной стороне Кремля, у реки, расположены Боровицкие ворота, через которые в 1812 году Наполеон вошел в Кремль. С запада, со стороны Александровского сада, в Кремль ведут Троицкие ворота, в одноименной башне раньше хранились ценные императорские архивы. В северной части Кремля расположены Никольские ворота, выходящие к северной оконечности Красной площади. Они используются для прохода в государственные учреждения.


Между угловыми и проездными башнями ставились глухие (непроездные) башни, предназначенные только для защиты города. Внутри башни разделены на ярусы и соединены сквозными проходами по стене.

Высота стен до зубцов - от 5 до 19 метров в зависимости от рельефа. Высота зубцов - 2-2,5 метра. Толщина стен - от 3,5 до 6,5 метров. Во время боя стрельцы закрывали промежутки между зубцами деревянными щитами и стреляли через щели.

Старейшими из башен Кремлевской стены являются Беклемишевская, возведенная в 1487-1488, и Водовзводная, в которой были установлены механизмы для подачи речной воды в Кремль и посад.


Дворцы и палаты Кремля

124114.jpg

В Кремле размещаются государственные учреждения, старинные дворцы и храмы. Одним из самых больших зданий является обращенный к реке Большой Кремлевский дворец (1838-1849 гг). К старейшим сооружениям Кремля относятся Грановитая палата, построенная в XV в., и Теремной дворец, возведенный в XVI-XVII вв. Внутренние помещения Большого Кремлевского дворца состоят из множества залов и комнат, часть которых используется для официальных приемов.


Грановитая палата, расположенная в восточном крыле Большого Кремлевского дворца, была сооружена итальянскими архитекторами в 1487-1491 и предназначалась для банкетов и царских приемов.

Теремной дворец, в северном крыле Большого Кремлевского дворца, был построен в 1635-1636 царем Михаилом Федоровичем для своих сыновей, а впоследствии служил резиденцией царей Алексея Михайловича и Федора Алексеевича.

Западное крыло дворца занимает Оружейная палата (1844-1851). Это один из самых больших московских музеев, в котором собраны золотые и серебряные изделия, одежда, доспехи, оружие, дары, царские регалии, кареты и другие ценности, представляющие исторический интерес.


Бывшее здание Судебных установлений, первоначально Сенат, возведенное в 1776-1790 и дважды реконструированное в 19 в., занимало правительство СССР. В настоящее время это резиденция президента России. До революции 1917 здание было увенчано короной, которую сменил красный советский флаг, в 1991 замененный российским триколором.

Кремлевские соборы

124120.jpg


Среди многочисленных культовых сооружений Кремля выделяются Успенский собор, Архангельский собор и Благовещенский собор.

Успенский собор с пятью золочеными куполами построен в 1475-1479, неоднократно подвергался разграблениям и горел, но неизменно восстанавливался в первозданном виде, с XVI в. стал местом коронации царей.

Архангельский собор, также с пятью куполами, сооруженный на месте храма XIV в. в 1505-1508 и последний раз отреставрированный в 1921, был усыпальницей великих князей и царей династии Рюриковичей и первых Романовых.

Напротив Архангельского собора расположен Благовещенский собор с девятью золочеными куполами, домовая церковь русских царей. Он был построен в 1481-1489, перестроен в XVI в. и впоследствии неоднократно реставрировался.

Церковь Ризоположения была построен в 1484—1485 годах и служила молельней московских митрополитов, а с учреждением патриаршества стал домовой церковью патриархов. После строительства нового Патриаршего дворца и церкви Двенадцати апостолов в 1635—1636 годах Ризоположенскую передали государю, соединив с Теремным дворцом лестницей.

Пятиглавый собор Двенадцати Апостолов был сооружён на месте старого храма и части двора Бориса Годунова в 1635—1656 годах русскими мастерами Антипом Константиновым и Баженом Огурцовым по заказу патриарха Никона. В ходе реставрации 1929 года были открыты два проезда, расположенных под церковью. В настоящее время в помещениях Патриарших палат и церкви располагается музей прикладного искусства и быта России XVII века.


В комплекс домовых церквей при Теремном дворце входит три храма:

  • Верхоспасский собор был построен в 1635—1636 годах русскими мастерами во главе с Баженом Огурцовым.
  • Крестовоздвиженская церковь была построена царём Фёдором Алексеевичем в 1681 году над северным приделом Верхоспасского собора.
  • Церковь Рождества Богородицы на Сенях - древнейший (если не считать подклета Благовещенского собора Кремля) из частично дошедших до наших дней памятников архитектуры Москвы. Церковь была построена в 1393—1394 гг., но в 1681—1684 гг. здание было перестроено.

В настоящее время теремные церкви входят в состав Большого Кремлёвского дворца и являются частью Резиденции Президента России. Богослужения там не совершаются, осмотр запрещен.

Колокольня Ивана Великого

124124.jpg

К достопримечательностям Кремля относятся также колокольня "Иван Великий" (1505-1508), долгое время бывшая самой высокой колокольней на Руси, и установленный перед ней Царь-Колокол.

В 1329 году по велению московского князя Ивана Калиты на Боровицком холме была построена церковь-колокольня Иоанна Лествичника. В 1505 году старая церковь была разобрана и архитектор Б.Фрязин построил новый храм в честь великого князя Ивана Великого. Колокольня была надстроена в 1600 по велению царя Бориса Годунова в рамках общественных работ в помощь голодающим. Башня была реконструирована в 1813.

Колокольня насчитывает пять ярусов и достигает в высоту 81 м. Сверху она увенчана золоченым куполом с крестом, в настоящее время на ней установлены 24 колокола. К колокольне примыкают две звонницы, в комплексе обустроены две церкви, в одной из которых раньше располагалась патриаршая ризница.

Царь-Колокол — самый большой колокол в мире. Его вес около 200 т. Он был отлит в 1735 с использованием материала колокола, поврежденного при пожаре 1701, но сам пострадал от огня и лишь в 1836 был водружен на свой нынешний постамент. Царь-Пушка была отлита в 1586 и считалась самой большой в свое время.

На заметку:

  • Ближайшие станции метро: "Боровицкая", "Александровский сад", "Библиотека им. Ленина", "Арбатская"
  • Официальный сайт: www.kreml.ru
  • Часы работы: С 15 мая по 30 сентября - каждый день, кроме четверга, с 9:30 до 18:00. Кассы открыты с 9:00 до 17:00. c 1 октября по 14 мая - каждый день, кроме четверга, с 10:00 до 17:00. Кассы открыты с 9:30 до 16:30. Оружейная палата и смотровая площадка Колокольни Ивана Великого работают по отдельному расписанию.
  • Билеты: продаются возле Кутафьей башни в Александровском саду. Стоимость билета на Соборную площадь, в соборы Кремля: для взрослых посетителей – 500 рублей. Для российских студентов и пенсионеров при предъявлении соответствующих документов – 250 рублей. Дети до 16 лет - бесплатно. Билеты в Оружейную палату и Колокольню Ивана Великого приобретаются отдельно от общего билета.
some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Московский Кремль на интерактивной географической карте.
Большая карта



Московский Кремль: что рядом?

Московский Кремль находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно

Туры Отели ЖД билеты Маршруты Достопримечательности