Тверской академический театр драмы

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Тверской академический театр драмы Фото: Тверской академический театр драмы

Фото и описание

Появление в городе Твери театра связано с небывалым подъемом национальной русской культуры на территории России, произошедшего в середине 18 века. Театр драмы не стал исключением среди других открывающихся культурных заведений. Он основан в 1745 году, действуя при духовной семинарии. В то время семинария находилась при Федоровском монастыре, что на территории острова, где впадает Тьмака в Волгу. Данный театр, состоявший из профессиональных актеров, просуществовал примерно 30 лет – именно он стал предвестником городского театра.

В середине 1787 года было выстроено здание для размещения театра. Спектакли проходили в специально предназначенных для этого помещениях и общественных зданиях. Первоначально, в большей мере, ставились пьесы Веревкина М.И., но вскоре появились и пьесы Крылова И.А. В первые годы 19 столетия актерская труппа была представлена «Вольным дворянским обществом».

В 1848 году для нужд театра было выстроено новое здание при поддержке купца Сутугина. Вскоре была сформирована труппа, состоящая из выпускников знаменитой Московской школы. Впервые была поставлена комедия Гоголя Н.В. «Женитьба», которая имела большой успех. Уже к 1879 году драматический театр переехал в здание Общественного собрания. В конце 1888 года не только сам театр, но и Общественное собрание были переведены в просторно здание Гостиного двора, который был выстроен при императрице Екатерине II в продолжение Миллионной улицы. Сейчас именно здесь и находится современный театр драмы.

В то время на сцене театра осуществлялись постановки не только классической и современной драматургии, но и такие произведения как «Идиот» Ф.М. Достоевского, «Смерть Иоанна Грозного» Толстого А., произведение Мольера «Проделки Скапена» и «Синяя птица» Метерлинки.

В период между 1926 и 1931 годами при театре трудятся четыре труппы, из которых, в большей мере, выделялись труппы Маргаритова Н.В. и Брянского В.М. – именно эти труппы стали вскоре основными. В середине 1934 года здание было несколько перестроено, при этом выстроен зрительский зал, рассчитанный на 1250 мест. Открытие театрального сезона в новом здании осуществилось постановкой Вишневского «Оптимистическая трагедия». В 1937 году директором театра становится Виноградов С.В., который по совместительству руководит и самым уважаемым в городе Театральным училищем.

Как только началась Великая Отечественная война, из театральной труппы был сформирован отряд народного ополчения, но в начале зимы 1942 года они вернулись в родной город. Спустя месяц, на сцене Дома Офицеров была представлена пьеса Симонова «Парень из нашего города». За год войны театр сыграл более 170 постановок, а также примерно полторы тысячи концертов.

В период с 1942 по 1951 года драматический театр находился в помещении ТЮЗа, но в 1951 году театральное здание, вмещающее в себя 800 зрителей, было отремонтировано при работе архитектора Максимова А.П. и инженера Тихомирова И.М.

В 1962-1967 годах при драматическом театре города Твери был создан филиал при студии МХАТ, который закончили некоторые именитые актеры: Хонина Н.В., Гатаев В.З., Спивак А.С., Синицкий В.А. На протяжении всего времени существования Тверского областного драматического театра в нем работали следующие режиссеры: Лобанов И.П., Ростовцев В.С., Белов Г.П., Лакшин А.А., Лелянов О.П., Виноградов С.В., Попова Е.З., Лещев В.В., Пастухов Н.Н. и многие другие.

Важно отметить, что театр с большим успехом совершает гастрольные туры не только по всей стране, но и по странам зарубежья. Особый успех ждал его в Афинах, где были сыграны спектакли «Анна Каренина» и «Вишневый сад», когда постановки проходили не только на русском, но и на греческом языке.

Сегодня театр драмы имеет большой успех и на каждые свои премьеры собирает огромное количество народу.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Тверской академический театр драмы на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Тверской академический театр драмы: что рядом?

Тверской академический театр драмы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно