• Мобильная версия

Музей-усадьба В.Г. Белинского

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Музей-усадьба В.Г. Белинского Фото: Музей-усадьба В.Г. Белинского

Фото и описание

Единственный в России музей-усадьба, посвящённый критику В.Г. Белинскому находится в Пензенской области, в городе, где известный публицист провёл детство и отрочество. Музей Виссариона Григорьевича был открыт в июне 1938 года в мемориальном доме семьи Белинских в городе Чембар (в 1948 году переименованном в город Белинский) при поддержке Н.К. Крупской. Основателем и первым директором музея был Александр Иванович Храмов.

Первоначально экспозиция музея размещалась в деревянном здании, возведенном на каменном фундаменте, где проживали Белинские. Дом с семью комнатами и кухней в наши дни представляет мемориально-бытовую экспозицию, где находятся личные вещи и предметы быта семьи критика, а также его личная библиотека. В 1942 году музею было передано одноэтажное здание Чембарского уездного училища, построенного в 1822 году по проекту архитектора Аллисандровского. Дом с четырьмя колоннами и небольшой верандой имеет три изолированные комнаты и достаточно просторный зал. В здании воссозданы интерьеры классных комнат гимназии с учебными пособиями и книгами русских и зарубежных писателей 18-19 вв. В 1969 году музей преобразован в музей-усадьбу, а двумя годами позже на территории усадьбы была установлена бронзовая скульптура русского мыслителя, публициста и критика В.Г.Белинского.

Музей-усадьба В.Г.Белинского, основной фонд которого составляет литературная экспозиция и прижизненные издания писателя, также содержит большое количество краеведческого материала. В 1992 году на территории музея-усадьбы была установлена скульптура "Журавушка"- символ города, изображённый на гербе.








Фотографии





Карта

Расположение объекта Музей-усадьба В.Г. Белинского на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Пензенской области по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Музей-усадьба В.Г. Белинского: что рядом?

Музей-усадьба В.Г. Белинского находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы»

    Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы»~ 17,2 км

  2. Церковь Михаила Архангела в Тарханах

    Церковь Михаила Архангела в Тарханах~ 29,6 км

  3. Троицкий храм в Ершово

    Троицкий храм в Ершово~ 29,6 км

  4. Зубриловская усадьба князя С.Ф. Голицына

    Зубриловская усадьба князя С.Ф. Голицына~ 64,0 км

  5. Усадьба А.Б. Куракина "Надеждино"

    Усадьба А.Б. Куракина "Надеждино"~ 64,2 км

  6. Ардымский шихан

    Ардымский шихан~ 100,8 км

  7. Пещерный комплекс Троице-Сканова монастыря

    Пещерный комплекс Троице-Сканова монастыря~ 102,3 км

  8. Наровчатский Троице-Сканов женский монастырь

    Наровчатский Троице-Сканов женский монастырь~ 102,3 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать
Открыть все