Дом Стоун Стор

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Stone Store.

Дом Стоун Стор Фото: Дом Стоун Стор

Фото и описание

Дом Стоун Стор – одна из самых известных и интересных достопримечательностей новозеландского города Керайкри (регион Нортленд, остров Северный). Здание неплохо сохранилось до наших дней, и является старейшим каменным сооружением в стране, а также важным архитектурным и историческим памятником.

Название этого архитектурного памятника на первый взгляд кажется немного необычным, но оно имеет довольно простое объяснение – в переводе с английского словосочетание «stone store» можно перевести как «каменный магазин» или «каменный склад», что полностью соответствует действительности, так как это здание, построенное из австралийского песчаника, местных вулканических пород и известняка на месте своего деревянного предшественника, являлось торговым пунктом Церкви миссионерского общества, а также использовалось как склад. Здесь хранили и продавали сельскохозяйственную продукцию с ферм миссии Уайимет (одно из первых европейских поселений в Новой Зеландии) прибывающим в залив Айлендс судам, а привезенные ими товары перепродавали коренному населению – маори.

Стоит отметить, что дом Стоун Стор был построен еще в 1832-1836 гг., когда сооружения из камня были в диковинку в Новой Зеландии. Но выбор строительного материала, безусловно, был крайне разумным, поскольку позволял существенно снизить риск разрушения в результате пожара, максимально защитить от нашествия грызунов запасы зерновых культур, хранящихся в здании, а также сдерживать весьма воинственно настроенных маори.

В начале 40-х годов 19-го столетия Дом Стоун Стор как торговый пост в Керайкри стал нерентабельным, и его преобразовали в библиотеку миссии. Впоследствии здание также использовалось в качестве казармы, центра торговой компании по продаже смолы каури, а затем в его стенах обустроили школу для мальчиков. В 1874 году здание было продано семье Кемп, и долгое время здесь размещался продуктовый магазин.

В 1975 году Кемпы продали Дом Стоун Стор Фонду по охране исторических мест Новой Зеландии, а в июне 1983 года здание было внесено в Список исторического и культурного наследия Новой Зеландии (Категория 1).













Фотографии




Карта

Расположение объекта Дом Стоун Стор на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Дом Стоун Стор: что рядом?

Дом Стоун Стор находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Новой Зеландии:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все