Памятник Афанасию Никитину

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Памятник Афанасию Никитину Фото: Памятник Афанасию Никитину

Фото и описание

Памятник Афанасию Никитину установлен на родине путешественника в Твери на набережной, носящей его имя, на левом берегу Волги в 1955 году. Авторами памятника являются скульпторы А.П. Завалов, С.М. Орлова, архитектор Г.А. Захарова.

Монумент представляет собой бронзовую четырёхметровую статую, стоящую на гранитном постаменте высотой 4 м на чугунной площадке округлой формы в форме ладьи, нос которой выполнен в виде головы коня. Великого путешественника из Твери, первооткрывателя Индии и автора «Хождения за три моря» скульпторы изобразили с охранной грамотой в руке, которую ему дал Тверской великий князь Михаил Борисович. На поясе купца – кошель с деньгами. На монументе установлена доска с памятной надписью о том, что отважный русский путешественник посетил в 1469-1472 годах Индию.

Всего в мире установлено три памятника А.Никитину: один – в Твери, второй – в Индии и третий – в Феодосии. Они образуют некое кольцо, обозначающее путь тверского купца. За памятником находится Церковь трёх исповедников. На торжественном открытии монумента присутствовал и К.П.Ш. Менон, в то время посол Индии в Советском Союзе, который отметил, что Никитин – величайший путешественников, открывший новые земли, в то время как об Индии еще не знали в Европе.

Афанасий Никитин – тверской купец и путешественник, писатель, в 1468-1474 годах. совершил свое путешествие из Твери в Персию, а потом – и Индию. Двигаясь обратно, он посетил Сомали, Маскат, Турцию. Его путевые записки под названием «Хождение за три моря» являются ценным литературно-историческим памятником, отличающимся многосторонностью наблюдений автора, необычной для средневековья веротерпимостью и преданностью родной земле и христианской вере. В русской литературе – это было первое описание коммерческой, а не паломнической поездки, которое насыщено наблюдениями об экономике, политическом устройстве, культуре других стран.

Никитин не планировал заранее свое путешествие и оказался первым европейцем, давшим ценное описание Индии, рассказав о ней правдиво и просто. Афанасий Никитин своим подвигом доказал, что во второй половине 15 века, за тридцать лет до «открытия» Индии португальцами, путешествие в эту страну мог совершить любой целеустремленный человек. Литературный труд Афанасия Никитина интересен не только как яркий образец путевого очерка, так называемых древнерусских «хожений» (основоположник – игумен Даниил (12 век), но и как живой пример русского языка 15 века.

Афанасий Никитин так и не добрался до дома, он скончался под Смоленском, в пути, осенью 1474 года. Его рукопись в 1475 году оказалась у московского дьяка В. Момырёва, текст её внесли в Летописный свод 1489 года, потом продублировали в Львовской и Софийской II летописях, сборнике 15 века. Эти записки обнаружил Н.И. Карамзин в составе Троицкой летописи в архиве Троицко-Сергиевского монастыря. Они были опубликованы в 1817 году.

В 1957 году именем Никитина, ставшего героем многих исторических повестей, назвали вершину крупного горного массива под водой в Индийском океане.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Памятник Афанасию Никитину на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Памятник Афанасию Никитину: что рядом?

Памятник Афанасию Никитину находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно