• Мобильная версия

Стела «Город воинской славы»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Стела «Город воинской славы» Фото: Стела «Город воинской славы»

Фото и описание

На Московской площади города Тверь находится знаменитый памятник-стела «Город воинской славы», создание которого произошло благодаря присвоению Твери почетного звания Российской Федерации «Города воинской славы». Строительство памятника заняло время с октября по декабрь 2011 года. Торжественная церемония открытия стелы состоялась 16 декабря этого же года.

Памятник, выполненный в виде стелы, представляет собой массивную колонну, выстроенную из гранита в стиле дорического ордера. Ее венчание осуществлено в виде герба России, при этом сама колонна выставлена на постаменте в центральной части квадратной площади. На фасадной части постамента имеется картуш с надписью, представляющей собой текст указа Президента Российской Федерации о присвоении этому городу звания «Города воинской славы»; на оборотной стороне постамента находится картуш, на котором изображен герб Твери.

По всем углам Московской площади выставлены пилоны с изящными скульптурными барельефами, на которых изображены события, по причине которых родной город был удостоен такой чести. К таким важным событиям стоит отнести: освобождение Твери от нашествия польско-литовских интервентов, Бортеневская битва, освобождение города Калинина от фашистских войск и Отечественная Война, разразившаяся в 1812 году.

Общая высота стелы составляет 11 метров при диаметре в 0,85 метров. Каждая из сторон квадратной площади по длине равна 17 метрам; ширина и высота каждого из пилонов – 1,2 и 2 метров соответственно.

Проектирование будущего памятника началось 4 ноября 2010 года. На обсуждение были выставлены некоторые варианты его внешнего вида, а также его месторасположения. В качестве предполагаемых мест установки были предложены: Московская площадь, площадь Ленина или площадь Славы, расположенная неподалеку от Горбатого моста. Шевелев А.В., губернатор Тверской области, принял решение выбрать местом установки памятного монумента Московскую площадь. Вскоре был разработан эскизный проект для привязки памятника к прилегающей местности, а также дальнейшего благоустройства расположенной в окрестностях территории – все это стало творением именитого архитектора Комиссаровой Л. Генеральным подрядчиком выступил камнеобрабатывающий комбинат, расположенный в столице. Скульптор Антонов Е.А. разработал необходимые для барельефов эскизы.

Летом 2011 года губернатор Шевелев в сотрудничестве с Бабичевым В., главой Твери, и сити-менеджером Толоко В. смогли заложить «первые кирпичики» будущего памятника-стелы, положив тем самым начало серьезных строительных работ. Но работы были несколько отсрочены и начались только осенью этого же года, при этом их завершение последовало в декабре.

Торжественная церемония открытия монумента началась в 12 часов 16 декабря в 2011 году. Имена эта дата стала символичной, ведь в этот день отмечалось 70-летие со дня освобождения Калинина от фашистских оккупантов. Церемония, посвященная открытию памятника, была хорошо продумана и требовала тщательной подготовки. В ходе ее проведения принимали участие солдаты, служившие при Президентском полку; они удостоились проведения процесса возложения гирлянды памяти к стеле. Собравшиеся на церемонии прослушали выступления и поздравления тверского губернатора Шевелева А., Бабичева В. – главу города, архиепископа Виктора, сити-менеджера Толоко В., Епишина А. – спикера при Законодательном собрании, а также почетного гостя Сычева С.А. – участника в процессе освобождения Калинина от немецких войск.

Важно отметить, что на церемонии открытия памятного монумента присутствовало полторы тысячи городских жителей, и это несмотря на то, что весь день шел сильный дождь.

На сегодняшний день памятник-стела является настоящей гордостью жителей Твери.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Стела «Город воинской славы» на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Твери по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Стела «Город воинской славы»: что рядом?

Стела «Город воинской славы» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Тверской городской музейно-выставочный центр

    Тверской городской музейно-выставочный центр~ 0,0 км

  2. Музей М.Е. Салтыкова-Щедрина

    Музей М.Е. Салтыкова-Щедрина~ 0,2 км

  3. Музей связи Тверской области

    Музей связи Тверской области~ 0,3 км

  4. Гостиница Гальяни

    Гостиница Гальяни~ 0,3 км

  5. Памятник князю Михаилу Тверскому

    Памятник князю Михаилу Тверскому~ 0,3 км

  6. Тверской областной дом науки и техники

    Тверской областной дом науки и техники~ 0,4 км

  7. Тверской народный театр драмы

    Тверской народный театр драмы~ 0,4 км

  8. Тверская соборная мечеть

    Тверская соборная мечеть~ 0,4 км

Популярные города и курорты Центрального района России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

0
Ветер С 0-0 м/с

Что почитать
Открыть все