Зубриловская усадьба князя С.Ф. Голицына

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Зубриловская усадьба князя С.Ф. Голицына Фото: Зубриловская усадьба князя С.Ф. Голицына

Фото и описание

В 160 километрах от Пензы, на берегу реки Хопёр находится знаменитая усадьба Сергея Фёдоровича Голицына. Уникальный памятник архитектуры восемнадцатого века, увековеченный в картинах известных художников и рассказах современников, в наши дни представляет собой полуразрушенные здания, отдалённо напоминающие дворец.

История усадьбы начинается с 1776 года, когда императрица Екатерина II даровала Приволжские земли князю Голицыну за воинские подвиги и безупречную службу. Обширные владения располагались в Балашовском уезде Саратовской губернии на огромном холме с вековой дубравой и множеством родников. В 1780-х годах было построен дворцово-парковый комплекс, в который входили: трёхэтажный каменный дворец с примыкающими флигелями (театральным и кухонным), Спасо-Преображенская церковь с родовой усыпальницей Голицыных, часовня, колокольня и декоративная Башня в готическом стиле. В парке между аллеями были сооружены фонтаны, беседки, три миниатюрных домика (китайский, детский и чайный) и, дополняя красоту архитектурного ансамбля, был устроен бассейн-купальня. Авторство уникального дворцового комплекса, за неимением документального подтверждения, большинством исследователей приписывается двум великим зодчим - И.Е.Старову и Д.Кваренги.

В усадьбе принимали много известных людей: И.Е.Крылова, Г.Р.Державина, А.Н.Радищева, П.А.Вяземского, М.Ю.Лермонтова, Я.П.Полонского. Семья Голицыных славилась благотворительностью и в близлежащем селе Зубрилово были выстроены для крестьян: школа, больница, богадельня и пансионат для детей. Но княжеской усадьбе не удалось избежать "бессмысленного и беспощадного" крестьянского бунта, и осенью 1905 года все постройки архитектурного комплекса были разграблены и сожжены. К тому времени прямых наследников уже не было и разгромленную усадьбу передали государству.

В конце 1930-х годов был восстановлен дворец для дома отдыха политработников, а с 1948 года в усадьбе располагался туберкулёзный санаторий. В 1979 году подвалы санатория были затоплены грунтовыми водами, что привело к закрытию заведения и дальнейшему запустению усадьбы. В 1990-х годах был частично восстановлен Спасо-Преображенский храм и некрополь князей Голицыных.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Зубриловская усадьба князя С.Ф. Голицына на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Зубриловская усадьба князя С.Ф. Голицына: что рядом?

Зубриловская усадьба князя С.Ф. Голицына находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно