Крытый деревянный мост Хольцбрюкке

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Holzbruecke.

Крытый деревянный мост Хольцбрюкке Фото: Крытый деревянный мост Хольцбрюкке

Фото и описание

Хольцбрюкке – крытый деревянный мост, соединяющий Старый город Бадена, расположенный на левом берегу реки Лиммат, и замок Ландфогтайшлосс, который возвышается на правом берегу. Слово «Хольцбрюкке» в переводе с немецкого языка обозначает «Деревянный мост». Длина этого сооружения составляет 39 метров: оно построено на наиболее узком участке реки. Мост в этом месте существует со времен Средневековья. Историкам известно, по крайней мере, о пяти крытых мостах – предшественниках нынешнего Хольцбрюкке. Первое упоминание о мосте на месте Хольцбрюкке встречается в документах 1242 года. Он был построен вместо паромной переправы, которая использовалась тут с XI века. Перед посадкой на паром нужно было отчитаться перед таможенниками. Мост был построен в стратегически важном месте: здесь пересекались дороги, ведущие в Базель, Берн, Цюрих и Шаффхаузен.

На протяжении последующих веков мост был, как минимум, четыре раза разрушен наводнениями, льдом или уничтожен во время военных действий. Одна такая катастрофа подробно задокументирована. Каменная опора моста, возведенная по центру реки весной 1649 года вместо неустойчивых деревянных, была сметена бушующей водой всего лишь через месяц. В октябре того же года городской совет решил построить безопорный деревянный мост, который просуществовал до 7 июня 1799 года. Его сожгли по приказу французского генерала Андре Массена.

Нынешний мост Хольцбрюкке датируется 1810 годом. Он поддерживается опорами XVII столетия, оставшимися от предыдущего моста. Опоры были построены из массивных блоков известняка. Сам мост возведен из дерева и оснащен двускатной крышей. В центре этого крытого сооружения есть два круглых окна среднего размера.

На западном концу моста в 1707 году была установлена статуя святого Яна Непомуцкого. Ее изготовил из песчаника неизвестный мастер, вероятно, родом из Цюриха. Она являлась единственной в Бадене большой скульптурой, сделанной в барочной манере. Оригинальная статуя ныне хранится в Историческом музее в замке Ландфогтайшлосс. У моста стоит копия.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Крытый деревянный мост Хольцбрюкке на интерактивной географической карте.
Большая карта





Крытый деревянный мост Хольцбрюкке: что рядом?

Крытый деревянный мост Хольцбрюкке находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все