Музей-усадьба А.Н.Радищева

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Музей-усадьба А.Н.Радищева Фото: Музей-усадьба А.Н.Радищева

Фото и описание

Единственный в стране музей и усадьба Александра Николаевича Радищева с фамильной церковью находятся в одноимённом селе Пензенской области. В усадебный комплекс входит: здание барского дома, построенного в стиле петровского барокко, сохранившаяся фамильная Спасо-Преображенская церковь с резным золоченым иконостасом и редчайшими фресками, здание бывшей земской школы, где располагается экспозиция музея.

Русская дворянская усадьба восемнадцатого века около трёх веков принадлежала роду Аблязовых - Радищевых. Одно из наиболее старинных строений в усадьбе является Спасо-Преображенский храм, построенный прадедом писателя Григорием Афанасьевичем Аблязовым в 1736 году. Фамильная церковь была возведена ещё крепостными мастерами и является старейшим культовым сооружением Пензенской области. В наши дни внутреннее убранство и частично сохранившиеся фрески были реставрированы, а усыпальница родителей писателя, двух братьев и младшего сына Афанасия восстановлена. Одновременно с храмом был построен барский дом не сохранившийся до настоящего времени. В 1993 году здание было восстановлено по аналогии с барскими усадьбами восемнадцатого века.

В наши дни усадьба общей площадью в шесть гектар полностью восстановлена. Экспозиция, находящаяся в здании земской школы, представляет предметы быта семьи писателя, уникальные экземпляры книг, раритетные издания, документы и изобразительные материалы.

Рядом с усадьбой находится село Нижнее Аблязово (бывшее имение Радищевых), где сохранился ещё один памятник культовой архитектуры - Рождественская церковь с резным иконостасом и деревянной скульптурой.

Музей-усадьба А.Н.Радищева находится в живописном месте, окруженный лесами и прудами.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Музей-усадьба А.Н.Радищева на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Музей-усадьба А.Н.Радищева: что рядом?

Музей-усадьба А.Н.Радищева находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно