Мемориальный комплекс в Зубцове

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Мемориальный комплекс в Зубцове Фото: Мемориальный комплекс в Зубцове

Фото и описание

Одним из самых узнаваемых и достопримечательных монументов, расположенных в Зубцове, является Мемориальный комплекс, историю которого знают не только местные жители, но и приезжие туристы.

Сооружение данного памятника пришлось на середину 1978 года на одном из берегов Волги, где в нее впадает река под названием Вазуза. Неподалеку от этого места находится Московская гора, примечательная своей необычной формой. Авторами данного проекта выступили: Струченевская М.Г., Якубов В.Р., Марциновский Н.П. и Зайцева Г.Т.

Известно, что в конце 1942 года на упомянутой Московской горе состоялось масштабное захоронение воинов, участвовавших в Великой Отечественной войне и павших во время освобождения родного города. В период между 1955 и 1957 годами в этом месте произошло перезахоронение останков воинов, покоящихся в братских могилах из 197 селений и деревень всего района. В современное время производилось перезахоронение останков советских воинов, которые были обнаружены при работе поисковых отрядов на указанных местах сражений и наступлений вражеских войс
к.

В рамках расположения мемориального комплекса захоронено более пятнадцати тысяч бойцов из отрядов Красной армии. Если суммировать число всех погибших, то оно значительно увеличится по причине захоронения останков бойцов, выявленных специализированными поисковыми группами.

В состав мемориального комплекса входит высокий – 15-метровый обелиск, выполненный в виде длинного штыка и возведенный на самом берегу Волги. Общая площадь, образованная вокруг памятника, вымощена при помощи железобетонных плит, а также ограничивается с одной стороны сделанной из бетона стрелой, по форме напоминающей стягу, на которой выгравирована надпись: «Вечная слава воинам-освободителям».

Соединение Московской горы с монументальным обелиском выполнено в виде вылитой из бетона лестницы, при этом ее склон сделан в виде трехступенчатой небольшой террасы. Примечательным является то, что на каждой ступеньке данной террасы-стрелы обозначены цифры, начиная от 1941 и заканчивая 1943 по порядку.

На самой верхней точке Московской горы расположена братская могила с большим надгробием и оформленная гранитными плитами стела, высота которой доходит до отметки в 2,5 метра.

Непосредственно в самой стреле, а именно в несколько приподнятом подиуме, имеется урна со всеми именами павших советских бойцов. На поверхности стелы имеется надпись: «Стоявшим насмерть во имя жизни». На заднем плане от нее выставлен постамент, на котором висит мемориальная доска, а рядом с ней расположены индивидуальные захоронения. На поверхности мемориала установлены плиты с указанием всех фамилий воинов, чьи тела обрели в этом месте покой.

В конце 2002 года неподалеку от мемориального комплекса был установлен большой памятный камень во имя всех тех, кто отдал свою жизнь в кровопролитной войне, сражаясь в горячих точках. На поверхности этого камня написаны слова Диодоровой К.С., которые не могут оставить равнодушным ни одного прочитавшего их человека.

Весной 2005 года состоялась церемония открытия еще одного памятного камня, на котором были высечены фамилии Героев Советского Союза и кавалеров почетного Ордена Славы. На сегодняшний день Мемориальный комплекс, расположенный в Зубцове, является местом проведения торжественно-траурных мероприятий и церемоний.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Мемориальный комплекс в Зубцове на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Мемориальный комплекс в Зубцове: что рядом?

Мемориальный комплекс в Зубцове находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно