• Мобильная версия

Зубцовский краеведческий музей

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Зубцовский краеведческий музей Фото: Зубцовский краеведческий музей

Фото и описание

В 1988 году состоялось торжественного открытие краеведческого музея в Зубцове. Музей находится в здании, заслуженно являющимся архитектурным памятником 19 столетия, и располагается в самой центральной части населенного пункта.

Музейная экспозиция представлена в трех залах, которые отражают историческое развитие края, начиная с момента его заселения и вплоть до середины 20 столетия. Основная роль в создании имеющихся выставок принадлежит сотрудникам Калининского государственного музея; много работы проделали и зубцовские краеведы.

Начало экспозиции сделано в виде раздела, повествующего о природе здешних мест. Имеется наглядная схематическая карта, которая дает наглядное представление о расположении данного района, его рельефе, полезных ископаемых, памятниках природы. В витринах музея находятся гербарные образцы, представляющие луговые растения и чучела различных птиц, обитающих в здешних лесах. Есть возможность рассмотреть диораму, посвященную долине реки Волги, являющейся основной водяной артерией района.

О далеком прошлом региона рассказывают найденные археологические находки. Известно, что самые первые поселения появились здесь в 10-8 тыс., что относится к эпохе мезолита. Первые люди занимались рыболовством, охотой, собирательством, а несколько позднее – земледелием и скотоводством. Витрины представляют сделанные из кремния орудия труда, различные украшения, топоры-молоты, предметы повседневного быта и детали одежды.

Самые первые упоминания о городе Зубцове относятся к 1216 году. В то время данный населенный пункт относился к числу известных пограничных крепостей. В городище под названием Хлепень, который сегодня относится к Смоленской области, было найдено много предметов, включая и оружие, что могло охарактеризовать некоторую опасность для жизни данного поселения. Немаловажный интерес у посетителей данного музея вызывает и обнаруженный неподалеку от деревни под названием Дягунино большой каменный крест, представляющий собой памятный могильный монумент, датирующийся 14-15 веками.

Оружие-рогатины, документы и пушечные ядра говорят о том, что жители Зубцова принимали активное участие на стороне восставших в годы проведения крестьянской войны 1606-1607 годов.

В 18 столетии по причине создания Вышневолоцкой водной системы значительно возросло значение города в качестве торгового пункта. Через этот город проходили самые разные грузы в город Петербург. Экспозиция музея рассказывает о сигнальной судовой пушке тех времен и валдайских колокольчиков начала 19 столетия. Есть возможность увидеть план тщательной застройки Зубцова в 1777 году, который был утвержден в конце 1780 года.

Городское ополчение принимало участие в 1812 году, когда разразилась Отечественная война. Здесь выставлены экспонаты, повествующие о ходе войны, а также портрет Кутузова М.И., который останавливался здесь, следуя по пути в город Зубцов. Экспозиция знакомит с многочисленным оружием, найденным на Бородинском поле. Отдельный отдел повествует об истории края, протекающей в период катаклизма.

Период становления Советской власти также подробно отражен в одной из экспозиций краеведческого музея. Имеются листовки, фотоснимки и документы, рассказывающие о и событиях 1941 года. В предвоенный период на территории Зубцовского района были открыты шесть электростанций, шесть льняных заводов, леспромхоз, пуговичная фабрика, кирпичный завод и торфяное предприятие.

Во время Великой Отечественной войны Погорельский и Зубцовский районы были оккупированы осенью 1941 года. Против фашистских захватчиков действовали всего два отряда партизан, а также диверсионные группы. По всей области в то время распространилась слава о П. Зиматовой – партизанке, ставшей истинной героиней.

В музее рассказывается о и современной жизни родного края, при этом наибольшей популярностью пользуются изделия, сделанные клубом «Мастерица», которые постоянно присутствуют в музейных коллекциях и неустанно пополняются.








Фотографии





Карта

Расположение объекта Зубцовский краеведческий музей на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Тверской области по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Зубцовский краеведческий музей: что рядом?

Зубцовский краеведческий музей находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Успенский собор в Зубцове

    Успенский собор в Зубцове~ 0,6 км

  2. Мемориальный комплекс в Зубцове

    Мемориальный комплекс в Зубцове~ 0,7 км

  3. Церковь Оковецкой иконы Божией Матери

    Церковь Оковецкой иконы Божией Матери~ 17,9 км

  4. Обелиск освободителям Ржева

    Обелиск освободителям Ржева~ 18,0 км

  5. Покровская старообрядческая церковь

    Покровская старообрядческая церковь~ 18,0 км

  6. Свято-Троицкий собор в Ядрине

    Свято-Троицкий собор в Ядрине~ 18,0 км

  7. Памятник генерал-майору А.Н. Сеславину

    Памятник генерал-майору А.Н. Сеславину~ 18,5 км

  8. Ржевский краеведческий музей

    Ржевский краеведческий музей~ 18,5 км

Популярные города и курорты Центрального района России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать
Открыть все