Церковь Св. Николая

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Sankt Nikolai kyrka.

Церковь Св. Николая Фото: Церковь Св. Николая

Фото и описание

Церковь Святого Николая, известная в народе как Великая церковь, является самой старой в Гамла-Стане, Старом городе Стокгольма. Ее здание является важным примером готического шведского строительства из кирпича. Церковь расположена рядом с Королевским дворцом, а к югу от нее находится здание Фондовой биржи, стоящее перед площадью Сторторгет, на которой в свою очередь расположились Шведская академия, Нобелевская библиотека и Музей Нобеля.

Церковь Св. Николая впервые упоминается в письменных источниках 1279 года и изначально была построена Ярлом Биргером, основателем самого города. В течение почти четырех столетий она была единственной приходской церковью в городе, а после Реформации в 1527 году собор сделали лютеранским.

Во многом благодаря удобному расположению и близостью к бывшему королевскому замку и современному королевскому дворцу церковь Св. Николая часто была местом действия главных событий в истории Швеции, например, коронаций, королевских свадеб и королевских похорон. Последняя коронация, которая прошла здесь, была коронация Оскара II в 1873 году. Кронпринцесса Виктория, старшая дочь короля Швеции Карла XVI Густава и королевы Сильвии, вышла замуж за Даниэля Вестлинга 19 июня 2010 года в церкви Св. Николая. Это произощло в том же месте и в тот же день, что и бракосочетание ее родителей в 1976 году.

Самым известным из сокровищ церкви является деревянная статуя святого Георгия и дракона, выполненная Бернто Нотке (1489 год). Статуя, посвященная памяти битвы при Брункеберге в 1471 году, также служит реликварием мощей святого Георгия и двух других святых. В церкви находится копия одного из самых старых и известных изображений Стокгольма, картины Vadersolstavlan («Ложное солнце»); эта копия датируется 1632 годом, а утраченный оригинал - 1535 годом. Картина была заказана ученым и реформатором Олафом Петри. На ней изображено гало - ложное солнце, которое и дало картине имя, а в XVI веке было истолковано как предвестие страшных событий будущего.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь Св. Николая на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Церковь Св. Николая: что рядом?

Церковь Св. Николая находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Швеции:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все