• Мобильная версия

Дендрарий Крапивенского лесхоза в Селиваново

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Дендрарий Крапивенского лесхоза в Селиваново Фото: Дендрарий Крапивенского лесхоза в Селиваново

Фото и описание: Дендрарий Крапивенского лесхоза в Селиваново

Один из самых известных дендрологических садов находится на территории усадьбы лесхоза-техникума, что в селе Селиваново, относящемуся к Щекинскому району Тульской области – в 23-х км от города Щекино. Этот комплекс является популярным местом среди местных жителей и приезжих туристов. Площадь всего дендрологического комплекса составляет примерно 5,5 га.

В конце 1978 года данные территории были отнесены памятнику природы. Спустя 20 лет, дендрологические сады стали частью ботанических садов РФ и были занесены в специальный список.

Основание данного комплекса произошло в 1929 году на пустынной территории, расположенной к южной стороне от усадьбы. Местная почва была представлена тяжелыми суглинками, которые, в большей мере, были оподзоленными. Большая часть территории была занята, при этом на ней довольно сильно застаивались поверхностные воды во время вегетационного периода. Больших усилий и постоянного труда требовалось для того, чтобы данная территория стала местом, полностью пригодным для посадки кустарников и деревьев. Общая площадь участка была разбита на 19 секторов. Все проводимые работы проходили под надзором Поповой-Перепечиной Екатерины Ивановны – преподавателя по части лесоводства.

Что касается видовых разновидностей дендрария, то они постоянно пополнялись все новыми и новыми кустарниковыми и древесными породами, привезенными с опытно-селекционной станции Липецка, а также из Белоруссии, Подмосковья, Плавского питомника и некоторых других учреждений. Посадка разнообразных кустарников и деревьев велась по мере того, как они поступали, то есть учет зональности не велся.
Наибольшее число секторов было оформлено в виде аллей, при этом самыми удачными стали: аллея боровчатой березы, русской лиственницы, обыкновенной рябины, остролистного клена, выращенные в период между 1946 и 1960-ми годами.

Невероятно большие усилия потребовались на работы в дендрологическом саду. Свои умения здесь проявил Гольдин Иосиф Львович, под руководством которого было осуществлено множество посадок и оформлено большинство аллей. На сегодняшний день сохранились сведения о коллекции дендрологического комплекса, которая на 1 января 1971 года насчитывала более 180 пород.

Определяющим направлением в работе дендрологического сада стала учебно-познавательная деятельность. Изначально было принято решение сформировать необходимую коллекцию для цели практического знакомства учеников с кустарниками и деревьями, обозначенными в курсе дендрологии. Спустя некоторое время, решили поставить цель – создать коллекцию кустарниковых и древесных пород, которые имели большое значение по части озеленения, а также лесного хозяйства среднего полосы РФ.

В период между 1971 и 1973 годами на территорию парка был завезен необходимый посадочный материал, доставленный с опытно-селекционной станции Липецка, а также с Ивантеевского питомника. В середине 1973 года было посажено большое количество кустарников и деревьев на территории в 3 га. Имеющиеся породы были сгруппированы по географическому показателю. Принцип посадки и планировки создал отличную видимость пород и специально разработанную ландшафтную композицию, которая отчетливо напоминает естественную среду.

На территории имеется интродукционный питомник, расположенный в северо-западной стороне и занимающий территорию в 0,13 га. Именно здесь выращиваются экзотические кустарниковые и древесные породы, которые вскоре пересаживаются на территорию дендрологического сада. Особой гордостью стала маточная плантация сортовых чубушников, созданная профессором Веховым Н.К.

Коллекции дендрологического комплекса до сих пор пополняются за счет выращенных в зоне индукционного питомника растений или же полученных почтовым переводом из различных ботанических садов по принципу обмена. Есть сведения, что на 1 января 2008 года на территории дендрологического комплекса насчитывалось примерно 560 таксонов.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Дендрарий Крапивенского лесхоза в Селиваново на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Тульской области по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Дендрарий Крапивенского лесхоза в Селиваново: что рядом?

Дендрарий Крапивенского лесхоза в Селиваново находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Никольский собор в Крапивне

    Никольский собор в Крапивне~ 8,3 км

  2. Крапивенский краеведческий музей

    Крапивенский краеведческий музей~ 8,6 км

  3. Церковь великомученицы Параскевы в Большой Тросне

    Церковь великомученицы Параскевы в Большой Тросне~ 14,6 км

  4. Церковь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» Щекино

    Церковь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» Щекино~ 16,5 км

  5. Никольская церковь в поселке Кочаки

    Никольская церковь в поселке Кочаки~ 19,0 км

  6. Флигель Кузминских в «Ясной Поляне»

    Флигель Кузминских в «Ясной Поляне»~ 20,2 км

  7. Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»

    Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»~ 20,3 км

  8. Дом-музей Л.Н. Толстого в «Ясной Поляне»

    Дом-музей Л.Н. Толстого в «Ясной Поляне»~ 20,3 км

Популярные города и курорты Центрального района России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать
Открыть все