• Мобильная версия

Никольская церковь в поселке Кочаки

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Никольская церковь в поселке Кочаки Фото: Никольская церковь в поселке Кочаки

Фото и описание: Никольская церковь в поселке Кочаки

Одним из самых древних храмов Тульской епархии стал храм Святого Николая Чудотворца, который на сегодняшний день является культурным и историческим памятником федерального значения. Есть несколько версий происхождения этого храма, одна из которых повествует о нахождении местными жителями чудесной иконы Николая Чудотворца, расположенной на небольшой кочке.

Возведение церкви относится к периоду конца 17 – начала 18 столетий, хотя более точной даты основания до сих пор не удалось найти. Можно с уверенностью сказать, что основателями храма стали потомки старинных дворянских родов Хомяковых и Карцевых – прихожан, захороненных под стенами церкви.

Изначально храм выстраивался как деревянный и был однопрестольным. В церковном притче состояли: два псаломщика, диакон и два священника.

В начале 1759 года Карцева Ирина Лукинична – хозяйка некоторой доли Ясной Поляны, решила пристроить к трапезной комнате небольшой каменный придел, освященный в честь святого великомученика Иоанна Воина. Необходимую для этого грамоту вручил архиепископ Коломенской и Каширский Порфирий. Примерно в это же время была выстроена каменная ограда.

На сегодняшний день сохранились письменные сведения за 1856 год, повествующие о внешнем виде Никольского храма. В то время здание было полностью каменным, как и пол, крыша была сделана из железа, а сами главки выкрашены медянкой. В церкви было два престола, один из которых был холодным и освящен в честь святого Николая Чудотворца; другой престол освятили в честь святого мученика Иоанна Воина. В то время уже существовала возведенная из камня колокольня, состоявшая из двух ярусов.

В 1864 году было подано прошение Белевскому и Тульскому епископу Никандру, и вскоре прихожане храма и священнослужители получили благословение на то, чтобы перестроить и несколько видоизменить церковь, на что были собраны денежные средства.

Трапезная комната была выстроена в 1870-м году также на собранные прихожанами денежные средства, при этом важный вклад сделали правнуки Хомякова И.П., а также Будаева Агриппина Васильевна – коллежская ассесорша, которая стала настоящей попечительницей прихожан во время ремонтных работ в здании храма. По результатам проведенных работ здание Никольского храма по-прежнему было каменным, как и колокольня, а крыша покрыта железом. Стены и крыша находились в отличном состоянии. Колокольню обшили листовым железом, выкрашенным масляной крас
ой.

К моменту завершения строительных и ремонтных работ в Никольской церкви было обустроено три престола: первый – в честь Чудотворца и Святителя Николая, второй – расположенный в теплом приделе и освященный в честь святого Александра Невского, а третий – расположенный с левой стороны и освященный в честь святого мученика Иоанна Воина.

На территории храма находились дома, предназначенные для служителей и священников – они были выстроены из дерева и в разные промежутки времени. Здесь же находилось множество хозяйственных построек, которые были крыты железом. При храме значилась школа. Церковная библиотека имела довольно много книг для чтения и насчитывала более 350 томов.

В приходе значились следующие школы: две земские и три приходские, расположенные в селе Кочаки, Ясная Поляна и деревнях Городня, Бабурино, Новая Колпна.

Неподалеку от храма расположены могилы дворян Карцевых – это потомки знатного рода графов Волконских и Толстых.

В конце 1935 года согласно постановлению местных властей Никольский храм был закрыт и превращен в колесную мастерскую. В основном храмовом алтаре был сломан иконостас, оставлены только горн и полы.

В начале 1941 года внучка писателя Льва Николаевича Толстого – Софья, а также Пузин Н.П. обратились с просьбой к местным властям передать церковь Николая Чудотворца и прилегающее к нему кладбище музею «Ясная Поляна». В 1946 году церковь снова стала действующей.

На сегодняшний день каждый день здесь совершаются должные богослужения, а также полным ходом продолжается работа, касающаяся благоустройства территории и самого храма.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Никольская церковь в поселке Кочаки на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Тульской области по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Никольская церковь в поселке Кочаки: что рядом?

Никольская церковь в поселке Кочаки находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Флигель Кузминских в «Ясной Поляне»

    Флигель Кузминских в «Ясной Поляне»~ 2,9 км

  2. Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»

    Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»~ 3,0 км

  3. Дом-музей Л.Н. Толстого в «Ясной Поляне»

    Дом-музей Л.Н. Толстого в «Ясной Поляне»~ 3,0 км

  4. Церковь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» Щекино

    Церковь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» Щекино~ 5,0 км

  5. Церковь великомученицы Параскевы в Большой Тросне

    Церковь великомученицы Параскевы в Большой Тросне~ 5,3 км

  6. Козлова Засека

    Козлова Засека~ 6,0 км

  7. Монумент тулякам – Героям Советского Союза

    Монумент тулякам – Героям Советского Союза~ 9,9 км

  8. Памятник «Три штыка»

    Памятник «Три штыка»~ 13,4 км

Популярные города и курорты Центрального района России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать