• Мобильная версия

Скульптурная композиция «Семья Гумилевых»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Скульптурная композиция «Семья Гумилевых» Фото: Скульптурная композиция «Семья Гумилевых»

Фото и описание

Скульптурная композиция «Семья Гумилевых» установлена на Большой улице. Идея создания в городе подобного памятника принадлежит председателю Бежецкого краеведческого общества, Анне Ивановне Таранич.

В 1980-х гг. имя Льва Гумилева было известно только ограниченному кругу лиц. А.И. Таранич по крупицам начала собирать материал о Гумилеве и его семье. В 1994 г. Анна Ивановна решила организовать читательскую конференцию, чтобы убедить городские власти и жителей Бежецка в том, что в городе нужен памятник семье Гумилевых, поскольку именно здесь знаменитая семья была вместе.

В то время уже существовал памятник А.А. Ахматовой в Петербурге. Памятник Н. Гумилеву был установлен в Калининграде. В Бежецке же прошло детство Льва Гумилева, который стал ученым-историком, основоположником теории этногенеза.

А.И. Таранич пригласила на вечер памяти Ахматовой профессора С.Ф. Тимашева, который приехал в город на экологическую конференцию, с просьбой выступить. Профессор привел с собой и других делегатов конференции из разных стран: США, ЮАР, Польши и других. Анна Ивановна поделилась с профессором своей идеей проведения читательской конференции.

29-30 октября 1994 г. в Бежецке прошла научно-познавательная конференция, куда пригласили профессора С.Ф. Тимашева, профессора А.И. Чистобаева из Петербурга, И.С. Шишкина, главного специалиста-археолога из государственной инспекции по охране памятников. 8-9 ноября состоялась и вторая конференция. Следующая конференция прошла уже в 1997 г., но к тому времени она уже утратила дух научного творчества и поиска.

В 2001 г. в Бежецк приезжали члены Совета Федерации, для которых Анна Ивановна провела экскурсию по городу, рассказав им о необходимости установки памятнике семье Гумилевых. Эта идея понравилась главе делегации, и он согласился помочь. В итоге на строительство памятника Советом Федерации и администрацией Тверской области были выделены необходимые средства.

Открытие памятника А.А. Ахматовой, Л.Н. Гумилеву и Н.С. Гумилеву состоялось 2 августа 2003 г. на Большой улице. Автором памятника выступил скульптор А. Ковальчук. Когда он делал наброски фигур Н. Гумилева и А. Ахматовой, он узнал что в Бежецке отмечается 90-летие Л.Н. Гумилева, и появилась идея поставить ему памятник. Рядом с Бежецком располагалось имение Гумилевых, где прошли детство и отрочество Льва Николаевича. Сюда приезжали и жили здесь подолгу Анна Ахматова и Николай Гумилев.

Постамент скульптурного ансамбля делит его на две эпохи. На ближней расположена крупная фигура нашего современника, Льва Николаевича Гумилева, а на удаленной - фигура Анны Ахматовой и бюст Николая Гумилева на двухметровой колонне.

Композиция памятника довольно сложная, состоит из трех разнохарактерных, разновременных и разномасштабных фигур, отличающихся еще и по стилю исполнения. Соавтором памятника стал архитектор Н.А. Ковальчук, отец скульптора.

Так в Бежецке появился памятник знаменитой семье Гумилевых. По мнению искусствоведа и реставратора, Саввы Ямщикова, приезжавшего в Бежецк, памятник выдержан в классических традициях, характеры Анны Андреевны, Николая Степановича, Льва Николаевича достоверно и тепло переданы художником.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Скульптурная композиция «Семья Гумилевых» на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Бежецке по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Скульптурная композиция «Семья Гумилевых»: что рядом?

Скульптурная композиция «Семья Гумилевых» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дом купцов Неворотиных

    Дом купцов Неворотиных~ 0,1 км

  2. Музей В.В. Андреева

    Музей В.В. Андреева~ 0,1 км

  3. Дом купцов Коровкиных

    Дом купцов Коровкиных~ 0,1 км

  4. Бежецкий литературно-мемориальный и краеведческий музей

    Бежецкий литературно-мемориальный и краеведческий музей~ 0,2 км

  5. Дом нотариуса Тугаринова

    Дом нотариуса Тугаринова~ 0,2 км

  6. Памятник балалайке

    Памятник балалайке~ 0,2 км

  7. Колокольня Введенского монастыря

    Колокольня Введенского монастыря~ 0,3 км

  8. Благовещенский монастырь

    Благовещенский монастырь~ 0,4 км

Популярные города и курорты Центрального района России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать
Открыть все