Ширяевские штольни

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Ширяевские штольни Фото: Ширяевские штольни

Фото и описание

Село Ширяево, расположенное в национальном парке "Самарская Лука" и известное на весь мир музеем художника И.Е.Репина, источникам "Каменная Чаша" и туристическим комплексом "Крестьянское подворье", имеет ещё одну уникальную достопримечательность - штольни.

Ширяевские штольни, образованные в результате добычи известняка, представляют собой целый подземный город с огромными галереями туннелей, по высоте превышающую грузовую машину. Также как и в городе, зесь есть основная "улица" и множество примыкающих параллельных "улочек", уводящих вглубь на сотни метров.

Высококачественный известняк, содержащий стопроцентный карбонат кальция, добывался в Ширяево ещё в девятнадцатом веке на каменоломнях. В начале двадцатого века началась масштабная разработка штолен, что и послужило образованием достаточно большого "подземного царства". Нынешние обитатели подземелья - редкий вид летучих мышей, частенько пугающие отставших от группы экскурсантов. Наиболее интересные места находятся вдали от организованных туристических маршрутов и ведут в другую систему штолен. Коридоры в дальних штольнях более широкие, потолки намного выше и камень имеет другую фактуру и цвет. На стенах штольни частенько попадается современная наскальная живопись, а на выходе одной из пещер даже есть немного осыпавшийся барельеф.

Неописуемо по красоте и окружение Ширяевских штолен - панорамные виды на Волгу, густой лиственный лес и яркие поляны луговых цветов, одним словом - заповедные места Самарской Луки.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Ширяевские штольни на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Ширяевские штольни: что рядом?

Ширяевские штольни находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все