Фракийское святилище Беглик-Таш

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фракийское святилище Беглик-Таш Фото: Фракийское святилище Беглик-Таш

Фото и описание

Фракийское святилище под названием Беглик-Таш расположилось в высочайшей точке (около 130 м над уровнем моря) мыса с таким же названием вблизи города Приморско. Площадь его составляет 0,6 га.

Вход осуществляется с юго-западной стороны. Тропа, пролегающая по скалам, ведет к «брачному ложу» из камня. Два жертвенных камня располагаются по его сторонам. В камнях находятся глубокие ванны, которые соединены желобками для ритуального перемешивания вина, молока, масла оливы и дождевой воды. Далее расположен трон из камня, от него начинаются глубокие канавы, высеченные в скале, и линии, которые скрещиваются и образуют большую ванну в форме четырехугольника для «шарапана» (виноградного сока). В восточной части круга можно увидеть три менгира (крупные округлые камни). На высочайшем из них высечена «ступня Бога» длинной 60 см, шириной 34 см. Подобную «ступню Бога» можно найти и на противоположной стороне в районе подножья скал. «Ступнями Бога» обозначается периметр внутри священного пространства. Доступ к нему был только у имеющих право участвовать в религиозных мистериях.

До сегодняшнего дня лучше всего изучена центральная площадка святилища. Она немного возвышается над пространством вокруг нее, кроме того, на этой площадке в форме круга (диаметр около 56 м) находятся скальные элементы, которые использовались для проведения религиозных ритуалов. Сохранился естественный характер этих скальных элементов, но они были привезены в святилище специально и дополнительно украшены особой сакральной символикой.

За ними можно увидеть 16 плоских камней круглой формы и большого размера дольмен, которые служат для исчисления астрономического времени. Они представляют собой «священную пещеру», в которой Богиня-мать рождает божественного сына Солнце, а «лабиринт» представляет собой путь испытания.

В процессе археологических исследований здесь были найдены различные каменные орудия труда и оружие, глиняные сосуды, монеты, кремневые наконечники и другие предметы. Это дает основание утверждать, что святилище было построено в середине ІІ тысячелетия до н.э., а разрушено в ІV веке н.э. Благодаря отсутствию более поздних работ по возведению, удалось сохранить редкие сакральные элементы в их первоначальном виде.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Фракийское святилище Беглик-Таш на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Фракийское святилище Беглик-Таш: что рядом?

Фракийское святилище Беглик-Таш находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все