Фракийский архитектурный комплекс Кози грамади

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фракийский архитектурный комплекс Кози грамади Фото: Фракийский архитектурный комплекс Кози грамади

Фото и описание

Фракийский архитектурный комплекс Кози грамади (Козьи громады) находится в 22 километрах к северо-востоку от города Хисар, вблизи турбазы Фенера (Фонарь). Комплекс находится на одноимённой вершине, его открыли в 2005 году. В состав фракийского архитектурного комплекса Кози грамади входят: резиденция, древняя крепость, скальные святилища, похоронные курганы, дороги и карьеры по добыче строительных материалов.

Фракийскую резиденцию владетелей относят в 5-4 векам до н. э., она расположена на высоте 1100 метров над уровнем моря на вершине Кози грамади (массив Средна гора). Вокруг резиденции площадью 0,45 гектара находится мощная крепостная стена. Находящиеся близко друг к другу резиденция и крепость связаны античной дорогой. Дворец состоит из двух этажей, имеет парадный вход и многочисленные украшения на стенах. Две симметричные короткие лестницы на одной стороне обширного помещения ведут к подиуму. Исследователи полагают, что данный зал использовался для различных ритуалов и приёмов. В зале на полу нашли монеты из бронзы, относящиеся к 391–389 годам до н. э., ко времени Тереса II, а также монеты времени Филиппа II Македонского, относящиеся к 382–336 годам до н. э.

Археологи обнаружили часть нагрудника из золота, фрагменты фракийской и греческой керамики и лабрис (топор с двумя лезвиями). Также на склонах были найдены шарики для рогаток из свинца, наконечники стрел и копий и изогнутый вперёд меч, называемый махайрой. На данный момент данные находки выставлены в софийском Национальном историческом музее.

Последние археологические исследования позволили раскопать уникальную скальную гробницу, а также вторую крепостную стену. В районе вершины находится большое количество монолитных скальных образований, служивших древним фракийцам святилищами. На сегодняшний день археологические исследования продолжаются.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Фракийский архитектурный комплекс Кози грамади на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Фракийский архитектурный комплекс Кози грамади: что рядом?

Фракийский архитектурный комплекс Кози грамади находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно